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[旅游天地] 迪纳利公路 | 穿越阿拉斯加腹地,与北美最高山脉并肩同行

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发表于 2018-4-27 12:08 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


迪纳利公路 | 穿越阿拉斯加腹地,与北美最高山脉并肩同行 

 2018-04-27 远夏 远夏在路上

无用而美丽,这大概是对迪纳利公路最贴切的描述。阿拉斯加的公路网上,只有这条“小路”不承担任何运输功能,却成为了极致的景观大道。短短135英里的路程中,雪山、湖泊、苔原依次现身。这是真正的北境腹地,也是纯粹的最后边疆。



好久没有写过阿拉斯加啦,一转眼五月已在眼前。


冰雪消融日头渐长,极光刚刚与我们挥手道别,北境的漫长冬季终于结束。短暂而泥泞的春天匆匆溜走,夏日正在角落里默默窥探,随时准备登场,成为之后四个月的主角。


阿拉斯加夏天的旅游季,正是从一条常被人忽视的“小路”——迪纳利公路(Denali Highway)开始。预计5月15日,迪纳利公路将恢复通车,抢在各大国家公园正式开放之前,为旅游季开个好头。


Highway在美国本土,多半是宽阔的封闭快速路。但在阿拉斯加,这个面积最大人口密度最低的州,公路只有一只手数的过来的几条。快速路不快,highway也不high,迪纳利公路更是只有15%的柏油路面,余下都是未铺装的渣土路。


来到阿拉斯加的游客,大多都会从这条公路的两端擦肩而过,却少有人真正涉足。即使已经八次造访阿拉斯加的我们,也是在第四次才终于驶过了迪纳利公路全程。


这之后呢?当然是又来了三次。


Lyra:早在2014年九月,我和小伙伴到访秋日的阿拉斯加,就试图前往迪纳利公路寻找秋色。谁知好事多磨,拐过岔口没多久,司机一侧的车窗忽然坏掉,整扇玻璃完全摇不上去。大风把大雨呼呼灌进车里,我们实在没办法,只好掉头离开去修车。于是,与迪纳利公路的邂逅,就这么被推迟了一年。


满身风尘的车。


北方的朝霞。


雪山脚下。


跨过一条又一条河流。


公路通向远方。


山岩黄芪上采蜜的蜜蜂。


2014年被打断的邂逅。


一张图说明路况。


如下面的地图所示,阿拉斯加的公路网中,游客最常选择的是个A字形。


它的顶点,是北极光首都费尔班克斯(Fairbanks);南面的两个端点,分别是港口城市瓦尔迪兹(Valdez)和基奈半岛(Kenai Peninsula);中间的一横,是另一条景观大道格伦公路(Glenn Highway),通抵全州最大城市安克雷奇(Anchorage)。零星的小镇和居民点分布在A字的三条公路边,而中心的广袤土地上几乎无人居住。


这片无人区的中心却有一条更短的横穿线路:迪纳利公路。它西起坎特维尔(Cantwell)小镇,距离北美最高峰所在的迪纳利国家公园(Denali National Park)只有不到30英里,东端则是几近废弃的帕克森(Paxson)小镇。


中间的A-B-C就是迪纳利公路。


© alaska101.com


虽然仅有135英里长,迪纳利公路却真真是极致风景的浓缩。


阿拉斯加山脉沿东西向展开,从海拔6190米的北美最高峰开始,起伏的山峦始终在公路北侧不离不弃。隔在雪山与公路之间的,则是最典型的高纬度苔原。冰川从山间探出头,Kettle Ponds星罗棋布,数条宽广的河流蜿蜒穿过谷地。夏季,满眼是清淡的绿。而到了九月,秋色突然绽放,灌木丛变成金红,阔叶林染上金黄。阿拉斯加的特色风景,都能在迪纳利公路沿途一网打尽。


第一次听说阿拉斯加的名字,脑海中想象着的是化外之地的茫茫荒原。然而,在安克雷奇下了飞机,遭到现代化的机场和城市的迎接,这种想象似乎无处安放。


Eric:即使是在国家公园里,被来自世界各国的游客和大巴车簇拥,周围风景固然美如明信片,却仿佛缺了它应有的荒凉之感。


迪纳利公路恰到好处地填补了这种空白。说它是阿拉斯加腹地,不仅因为它在地理上横穿大陆中心,更因为这里能瞥见旅游区之外,那99%的最后边疆原本的样子。


Eric:我对迪纳利公路最记忆犹新的画面,是一个秋天的下午,天上的云缝里透出一线日光,刚好照亮一片金黄的树林。Lyra爬上路边的土坡拍照,我坐在车里,看着地平线尽头的一辆皮卡扬起一路尘烟。风吹着漫天的云彩,地面上的光影也随之变幻,这大概是“阿拉斯加”四个字最好的注解了。


Denali隐约可见。


苔原中的Kettle Pond。


同一个地点,夏天。


湖边的小房子。


路边的鲁冰花。


一只凤蝶停在山金车花上。


Alaska Range Viewpoint大全景。


如今的迪纳利公路,是阿拉斯加交通系统中,唯一“无用”的存在。多年前,它曾是进入迪纳利国家公园的唯一路径,但随着路网完善,它的作用被帕克斯公路(Parks Highway)取代。迪纳利公路于是逐渐被人遗忘,“退化”成了一条纯粹的景观大道。


在阿拉斯加自驾,游人常被往来不断的大卡车烦得抓心挠肝。主要公路大部分都是双向二车道,只有在视野良好的笔直路段,才能小心翼翼地借对道超车。十几米长的大卡车本就阻碍视线,超了一辆后面也许还有一串。路边看到好风景停下拍张照片——得,刚才那几辆卡车又得再超一遍。


Lyra:上面那段吐槽怎么显得那么押韵啊哈哈。


这些烦恼,在迪纳利公路上统统都不存在。这条路被描述为“极少使用,缺乏维护”,没有运输功能,自然也就少了大卡车的踪迹。一路开下来,连游客都很少遇到,只能偶尔看见开着皮卡或者ATV的阿拉斯加当地人,来荒野中野营徒步划船钓鱼。


如此的野性气质,既是迪纳利公路的独特魅力,也是呈现给游人的挑战。漫长的冬季里,州政府不负责给这条路铲雪,只有当地人骑着雪地摩托进出玩耍。而即使在通车的夏季,公路沿途也几乎没有任何服务设施,汽油、饮水、食物等等,都要在仍有手机信号的“文明世界”里准备齐全。


阿拉斯加的主要公路中,通向北冰洋的道尔顿公路(Dalton Highway)和迪纳利公路,是唯二的unpaved土路。其中,前者是我们在阿拉斯加的最爱(道尔顿公路:远征北冰洋 | 世界最危险公路自驾指南),但如这篇文章题目所说,它也伴随着相当的风险。如果想一直开到北冰洋岸边的普拉德霍湾油田(Prudhoe Bay),更是要花去四天时间往返。


相比之下,迪纳利公路没有大车,也少见恶劣的极地天气,论荒凉凶险自然是不如道尔顿公路。不过想要体验off the beaten path的阿拉斯加,迪纳利公路确实是经济实惠的选择。135英里即使慢慢开慢慢玩,一天时间也足以搞定。


帅气的当地小伙子骑着ATV经过。


房车,帐篷,破旧皮卡,和旁边的两匹马。


车顶绑着小船。


随时准备泛舟河上。


据说这里允许打猎,因此不容易看见动物。

(但我们还是拍到了Moose!)


山坡上的小家。


河谷中的小家。


自驾迪纳利公路,从东西哪端开始都可以。


西端的坎特维尔小镇在帕克斯公路上,距离安克雷奇不到四小时车程,距离费尔班克斯不到三小时。岔口距离迪纳利国家公园入口只有30英里,所以也可以把迪纳利公路的行程,安排在国家公园的计划前后。


东端的帕克森小镇在理查德森公路(Richardson Highway)上,距离安克雷奇不到五小时车程,距离费尔班克斯三个多小时。


由于沿途没有补给,驶上迪纳利公路前,务必要在大城市备齐饮水和食品。从西端进入,岔口处就有两家加油站;东端最近的加油站,在北面的Delta Junction或南面的Glennallen。只要在这几个地方加满油,135英里路程不必有任何担心。


迪纳利公路大部分都是渣土路面,只有西端的2.6英里和东端的21.3英里是柏油。不过,这里的渣土路段以阿拉斯加的标准,绝对算是非常平整。因为没有载重卡车,路面很少有深坑,只是碎石较多,经常会有些搓板。


理论上,三厢小车也能通过迪纳利公路全程。但小轿车的轮胎走碎石路,扎胎的风险会大大增加,因此还是SUV更加稳妥。


一般来说,迪纳利公路仅在五月中到十月初开放,其余时间无人清雪养护,只有雪地摩托才能进入。当地政府并不封路,边缘季节时能否通行,则全凭司机自行判断。


Eric:我们曾在十一月,开SUV从东端往里走了6.5英里,雪上有当地人皮卡留下的车辙,并没有太大难度。当然,路上积雪之后,东西穿行基本就不可能了,只能量力尝试沿一端进入开一小段再原路返回。


雪山背后的日出。


难得的柏油路。


阴沉天气下依然美貌的苔原。


一只迷茫的鸟。


随处可见的柳兰。


路边的小湖。


秋色正浓。


迪纳利公路上,有大大小小几十个观景点或停车区。美国土地管理局(Bureau of Land Management)对这里行使管辖权,他们也为游客制作了迪纳利公路的地图,可以行前在网上下载。


其中,第一个链接是适合行车时翻阅的手册,打印版在当地的一些游客中心可以索取,第二个链接是更加详细的地形图,适合行前制定计划时阅读。


https://www.blm.gov/sites/blm.gov/files/documents/files/Maps_GeoPDF_Alaska_Denali_Highway.pdf

http://www.alaska.org/assets/content/related_items_pdfs/Park_PDFs/DenailHwy07.pdf


此外,这里还有一个网页版的沿途景点介绍。


http://www.alaska.org/guide/denali-highway


但事实上,在迪纳利公路自驾观景,远不必拘泥于地图上的指引。阿拉斯加是个非常“去景点化”的目的地,路边的风光只要入眼,大可以立即停车拍照。多数路段足有四车宽,只要及时靠边,确保前后视野良好,就可以放心赏景啦。


Sevenmile Lake湖边。


同一个角度,天亮之后。


Sustina River与公路相伴。


远看West Fork Glacier。


远看Susitna Glacier。


三朵刺蔷薇。


夏日路边。


【租车】这里又有阿拉斯加老生常谈的租车问题。除了少数几个特殊公司,多数连锁租车行的车辆都禁止驶上土路,一旦发生事故,保险会因租车人违约而全部失效,损失需要自行掏腰包赔偿。当然,由于允许土路驾驶的车辆费用会高不少,总有人选择铤而走险,他们之中也总有人真正兑现了风险。这之中的选择,我们就留给大家用钱包和承受力自己评估吧。


【路况】5月15日至10月1日开放。详情见:

http://511.alaska.gov/alaska511/mappingcomponent/index?searchclick=Denali+Highway


【食宿】公路沿途有若干营地,大多收费$12/晚。此外,夏天路上也有几家旅店营业,在上述几个链接里有介绍(但我们都是直接睡车的)。各家每年的运营时间不同,最好在行前咨询最新状况。对于多数游客来说,在迪纳利公路上过夜不是必须。


【极光】很多人不知道,迪纳利公路在冬天也是看极光的不错地点。Alaska Range Viewpoint位于Paxson小镇向西6英里,可以看到北边的阿拉斯加山脉。这里360度视野开阔,而且几乎不会有车经过,光污染为零。


极光彩蛋送上~


月光照亮雪地。


360度开阔天空。


阿拉斯加山脉喷出的极光。

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