[哲史艺丛] 《读书人》第二季(全8书,2018)

通过阅读找到焦虑的出口,听闻阅历感知成长的情绪。8位成长中的90后年轻明星,乘坐移动图书馆大篷车,寻访8位阅历丰富的年长明星,在超现实的时空中互相碰撞、一起诵读。《读书人》第二季,聚焦成长的焦虑,8支微电影,与书为伴,伴你同行。

2018-04-23 第一书:王刚 惠若琪 傅雷家书(代沟)

所谓代沟,是指父母子女之间的心理差距。其实代沟并不是不可避免的。《读书人》第二季暖心回归,王刚惠若琪化身读书人,于《傅雷家书》中感受亲情、探寻父母子女相处之道,为那些在生活中遇到各种焦虑的年轻人指引方向。那些发自灵魂深处的声音,是否令你触动?敬请关注本期《读书人》。

2018-05-01 第二书:冯雷 蔡文静 人间草木(归属感)

家,并不在乎它有多美,而是它是否能带来归属感,家不再仅仅指一个实实在在的地方,更是可以让灵魂诗意栖居的住所。汪曾祺先生在《人间草木》写道:“每当家像一个概念一样浮现于我的记忆之上,它的颜色是深沉的”,人们心底里沉淀下来的都是对家沉甸甸的爱。本期《读书人》冯雷、蔡文静带你走进汪曾祺先生的秘密花园。

回复 鲜花 鸡蛋

2018-05-08 第三书:史航 墨熊 谈话的泥沼(生存)

科幻小说家墨熊对话鹦鹉史航,在这位坚持科幻梦想的青年眼中,自己似乎是个被商业化社会边缘的“异类”。不从众、保持独立人格,这样的“异类”人群或许会从陈丹青先生《谈话的泥沼》一书中寻到慰藉吧!生活是艺术的赝品,只有不被社会偏见所左右,方能寻找到属于自我的终极自由。

回复 鲜花 鸡蛋

2018-05-15 第四书:张纪中 菅纫姿 天龙八部(在意)

在意别人的目光还是在意自己的感受一直以来困扰着很多人,当你想去做一件事情时,应该从内寻找自我的信念。金庸的武侠剧都包含了对于人生的意义,它是一个英雄成长的故事,也是年轻人成长的故事,《天龙八部》中,阿朱用弱小的身体化解乔峰的恨意,她只是想要救自己的亲爹吗?本期《读书人》张纪中、菅纫姿为您揭秘阿朱惊为天人的一面。

回复 鲜花 鸡蛋

2018-05-22 第五书:姚谦 梁缘 牧羊少年奇幻之旅(安全感)

《牧羊少年奇幻之旅》中有句话是这样写的:“任何人都不必担心未知的事情,以为谁都有能力获得他所渴望和所需要的一切”。寻梦路上,对未来的恐慌和对失败的恐惧常常会阻止我们前去冒险,但是畏惧忍受痛苦比忍受痛苦本身更加糟糕,人生就是一条有起有伏的曲线图,所以失败要趁早,别害怕,保持勇敢的心继续前行。

回复 鲜花 鸡蛋

2018-05-29 第六书:王洛勇 张予曦 我的艺术生涯(选择)

艺术来源于生活,却高于生活,自信是演员的必备修养之一,俄国戏剧家斯坦尼斯拉夫斯基第一次登台演出之后,他曾经的自信、坚定却变成了巨大的困惑,他在《我的艺术生涯》中写道:“艺术对于我而言,时而容易,时而困难,时而神往,时而无法忍受”,那么一个演员的困惑究竟是什么?怎样的表演才能被称之为艺术?本期节目王洛勇和张予曦带你走进他们的艺术生涯。

回复 鲜花 鸡蛋

2018-06-05 第七书:高亚麟 郭麒麟 豺狼的微笑(成长)

从男孩到男人的蜕变只需要一秒?高亚麟对话郭麒麟,分享自己如何将千斤重担扛上肩头,瞬间成长的故事。《豺狼的微笑》是关于认知自我、改变自我的一本书,充满着情趣、智慧,以及令人醍醐灌顶的阅读体验。通过阅读,行至人生中途的高亚麟和少年郭麒麟又会收获怎样的感悟?精彩内容,敬请期待。

回复 鲜花 鸡蛋

2018-06-12 第八书:张铁林 林妙可 比我老的老头(失控)

当你感觉对人生失去控制,或者无法与世界和平相处时,我们需要找到一位长者,聆听和帮助我们找到前进的方向。老艺术家张铁林面对昔日小童星林妙可的提问究竟会给出怎样的答复?由他推荐的黄永玉先生著作《比我老的老头》中又会透露怎样的人生智慧?精彩内容,敬请期待。

回复 鲜花 鸡蛋