[保健养生] 长治久安,预防骨质疏松症

长治久安,预防骨质疏松症

20 多年前,在一个什么杂志上看了一篇文章,谈了骨质疏松症 (osteoporosis)  的原理和防治方法,深以为然。于是记在心中,并付诸实践,坚持至今。如今20 多年过去了,我完全可以说:成效卓著。
一直想和山友分享一下,但是一直犹豫和偷懒,拖了下来。直到看了 tjm8995755 的话题 为83岁母亲建贴,积累老年增补气血方法,           http://www.51yam.com/thread-180707-1-1.html
在那里发了言,才下定决心,完成我的心愿。

为什么 “一直犹豫和偷懒” 呢?偷懒不需要解释。解释一下犹豫的原因:

1) 多数人不会相信,因为没有立杆见影的效果。20多年中,我到处宣传,真正听了而且我知道的只有一位,就是我的姐姐,而且她见到了效果。其他的人 (包括很多至亲好友)则是不听,不做。有的完全嗤之以鼻。
2)信了的人也多数不能坚持。

那么我为什么还要写这个帖子呢?简单! 这叫 “尽人事而从天命”。我做了我该做的,别人做不做,就不是我的责任了。如果能帮助到个把人,甚至几个人,那我就大喜过望了。{:1_1:}

我已经记不得在哪儿看到的那篇文章,但是大致记得那篇文章的重要观点:

1)人得骨质疏松症的原因并不是因为缺钙。
2)人,特别是女性,从30多岁起(完成成长期后)就开始有骨质流失。
3)骨质流失就是骨头里成分部分地慢慢地流失 到血液里,最后从尿液中排出。所以有骨质疏松的人血钙浓度实际上常常比正常人高。所以单纯补钙是几乎没有意义的。
4)由于骨质流失,人的骨头逐渐变成千疮百孔。年龄愈大,愈容易骨折。
5)如何减慢,阻止,甚至逆转?
回复 鲜花 鸡蛋

如何减慢,阻止,甚至逆转 (骨质流失)?
i) 答案简单得不能再简单,就两个字: 举重
ii) 道理也简单得不能再简单,给你的骨头增加负担。人体很聪明,发现骨头需要承重,骨质不能再向外流失了,最好再吸收一点回来才更好。于是骨质流失就开始被减慢,被阻止,甚至有可能被逆转。
iii) 在有了上面2条的前提下,适当补钙也会有好处,因为你的聪明的身体知道你需要钙来加强你的骨骼了,就会主动去吸收钙。

以上几点,就是我所能记得的那篇文章的重要观点,也是指导我这20多年行动的指南针。

我自己具体是如何做的,遇到过什么问题,如何解决的。还有何以证明这方法的确有效,等等,等等。且听下回分解。

回复 鲜花 鸡蛋

大概有的人,一听到 “举重”两个字,就已经被吓跑了。

其实举重没有什么可怕的,不用立即联系上中国的奥林匹克举重冠军们。其实如果你力气小,可以从举两个矿泉水瓶子开始。如果你是孩子的妈妈,可以从举起你亲爱的孩子开始,你和你的孩子都会万分高兴,不对吗?

那么我是怎样开始的呢?上沃尔玛 ( WalMart) 去买了3对哑铃 (分别为 3,5,8 磅)的,都是 中国生产的。准备由轻到重,循序渐进。但是我的计划并不成功。因为没有几个礼拜,8磅的哑铃都太轻了。要想长期举重,必须另外想办法。大家大概很快就帮我想出来了答案,买可以增加减少重量的活动哑铃。下面的图就是我现在用的几付哑铃。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

还是需要补充钙和维生素D3.要多吃奶制品。

我已经好几年没有补充钙了。我家里的钙片早过期了。牛奶也喝的太少。总觉得我的骨头没有问题。因为我跌跤,别人看到都吓坏了,我一点问题都没有。我举重,我慢慢跑。应该没有可能得骨质疏松症。我从来没有测过骨密度。哈,够有信心的吧,或者说,够大意的吧。

但是,就在昨天,我作为一个成员的大商店 (CostCo), 在营业时间为成员免费测骨密度。我出于好奇,也想看看测骨密度到底是怎么测定,什么原理。就去填了一个表,排队略等了几个人,测了。结果,我虽然 还没有够格的骨质疏松症,还是有点轻度疏松。这下我可傻了眼。问那个药师,说需要多锻炼,多举重,补钙,多晒太阳,多喝牛奶,多吃酸奶等等。其实她说的我统统地知道,就是后半部分没有做。。。。

回来再网上好好搜查了,把那个测骨密度机器的原理也弄清楚了。把那个机器的结果也查清楚了。一个叫 BMD (bone mineral density), 另一个叫 T-Score。 我前一个在正常范围,后一个明显偏低。都是和相同性别的30岁健康人平均值比较。

总而言之,是好事。从现在起,锻炼,举重照旧。再加补钙,多晒太阳,多喝牛奶,多吃酸奶等等。
回复 鲜花 鸡蛋

一年过去了.昨天又去了costco. 又测量了骨密度.测完,那位帮我测的技师,起身祝贺我,说结果好极了.看来适当补钙还是很有成果的.和去年前相比.我一切照常.只是每天增加了半粒钙片,多喝了牛奶. (结果 : BMD=0.4  T-score= 1.6)
回复 鲜花 鸡蛋