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[旅游天地] 远夏:阿拉斯加夏季攻略 | 在北方最后的边疆,看一场午夜日落

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发表于 2018-6-30 09:53 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 源济 于 2018-6-30 10:38 PM 编辑

阿拉斯加夏季攻略 | 在北方最后的边疆,看一场午夜日落

 SummerAfar 远夏在路上  2018-06-13

夏天属于北境。极昼降临,大地回暖,野生动物们纷纷从冬眠中苏醒,又到了每年最热闹的季节。过去的四年远夏八上阿拉斯加,所有第一手的经历与美景,都在这篇攻略里啦。



Summer is coming. 又是一个日不落的六月。


在极昼季节造访阿拉斯加,简直是世界上最划算的事情。午夜十二点,一轮红日沉入北天,又在凌晨三点再次升起,太阳浅浅地躲在地平线下的几个小时,大地笼罩在微暗的暮光中,是名副其实的白夜。而二十个小时的漫长白天里,大把时光可以用来饱览极地风景。没有了黑夜,深北方的苔原都变得温柔起来,褪去了平日的寒冷与严酷。高纬度变化莫测的美好天气,日日漫长的晚霞连朝霞,走在每一条路上都如同穿越画中。唯一的障碍,大概就是袭来的困意了。


在阿拉斯加的四季中,夏天是旅游业的高峰期。全州的多数旅游项目,仅从五月底开放到九月中旬。两年前,我们推送了第一版阿拉斯加夏季攻略。这之后,我们又陆续四次北上,如今已是“八进宫”阿拉斯加的老司机,自然要来更新2.0版攻略,奉上更多的经验信息。在这篇攻略里,我们推荐了七个阿拉斯加夏季的主要目的地(1-7),和八个可以锦上添花的次要目的地(a-h),并且附上了我们心中的理想游玩路线。


月亮飞速落下朝霞默默蔓延。


苔原平静如水。


偶遇迁徙的驯鹿。


夏日彩虹无处不在。


忙着啃脚丫子的两只海獭。


蓝色是七个主要目的地,橙色是八个次要目的地。


1

Kenai Fjords National Park

基奈峡湾国家公园


Kenai Fjords是阿拉斯加最有多样性的一个国家公园。这里集中展示着阿拉斯加的诸多特色风景:从高山冰川到海上峡湾,从开满野花的草甸到海面上不停露头的海豚和鲸鱼。


这里适合安排两天行程。第一天徒步Harding Icefield Trail,全程往返8.2英里,需要6-8小时。这条线路爬升较大相对难走,但沿路的风景值得上山的每一步。七月初之前,步道尽头冰雪尚未化尽。从山顶放眼,面前一望无际的冰原就是巨大的Harding Icefield,覆盖着700平方英里的广阔世界。左手边则是沿着山谷从冰原延伸到山脚下的Exit Glacier,冰川裂开的缝隙里透出晶莹剔透的蓝色。


在Kenai Fjords的第二天,可以轻松一些,乘船去峡湾里看野生动物和海上冰川。游船公司提供时长不一的行程,从3到8个小时不等。最短的以野生动物观看为主,离岸不远的海湾中活跃着虎鲸、座头鲸、海獭、海豹、海豚、白头鹰和各种海鸟,手里的快门根本停不下来。长一些的行程则可以近距离从海上接近冰川。船长会把船泊在巨大的冰墙面前,熄灭引擎,全船一起安静等待冰川碎裂落海的声音。


Eric:长的行程有船上自助餐选项,一定要慎重选择。我们坐船的那天风浪很大,我晕得七荤八素吃不下一点东西。然而,看着自助餐里的牛排和三文鱼又忍不住嘴馋,结果吃完更加反胃难受,恨不能拿胶条封上自己管不住的嘴。


阿拉斯加 | Kenai Fjords,两栖国家公园:一半是海水,一半是雪山


【时间】两天。

【食宿】小城Seward是游览Kenai Fjords的大本营。城里有很多旅馆和餐厅,也可在海边露营。

【车程】从Anchorage出发127英里(2.5小时)。Seward Highway两侧风景很美,停车点也多,建议多留些时间沿途拍照。

【徒步】去往Harding Icefield时,即使山下艳阳高照,也要带几件御寒衣物,以备山顶低温。山下有一条短很多的步道,可以从下方看Exit Glacier,虽然角度和震撼感肯定不如山上,但不失为省力省时的选择。

【游船】有两家主要运营商Major Marine Tours(majormarine.com)和Kenai Fjords Tours(kenaifjords.com),其它还有一些小公司提供更为个性化的行程。


Exit Glacier全景。


惹人怜爱的小小冰湖。


冰川碎裂落海腾起雪雾。


一队皮划艇。

 楼主| 发表于 2018-6-30 09:54 PM | 显示全部楼层


2

Denali National Park and Preserve

迪纳利国家公园和保护区


北美洲最高,海拔6190米的Denali峰就在这里。蜿蜒92英里的Park Road沿着山脉北侧展开,是公园里唯一的公路。夏季的Denali是野生动物的天堂。雪山脚下的苔原上,遍布棕熊、驼鹿、大角羊。在整个阿拉斯加,除了后面介绍的成本高昂的Katmai,Denali是最容易看到棕熊的地方了。


为保护脆弱的高寒生态,Park Road只有前15英里向私人车辆开放。想要深入公园,就要乘坐公园运营的巴士。根据折返点不同,巴士线路的时间和价格也有差异。晴天时,最推荐的是在66英里处的Eielson Visitor Center折返的线路。这里是最完美的观山平台,晴日里一排雪峰一字列在眼前,非常壮观。如果只想看熊熊,那么到达53英里的Toklat River已经足够。司机沿途可以随时停车,只要有游客发现了路边的动物,全车都不会错过。


Lyra:我们在Park Road上乘车往返,每次都看到了熊熊。想要看得更清楚,不妨带一部小望远镜,摄影爱好者则一定要带好长焦镜头。


85英里处的Wonder Lake是Denali公园里绝美的一处风景,在日出日落时分能映出背后的雪山与漫天云霞。可惜,当日折返的巴士都是在正午抵达这里。想要真正领略Wonder Lake,要预定湖边的宿营地,坐Camper Bus带上全套露营装备和食物去野外生存,才能在最理想的时间来到湖边,在白天游客散去后的静谧里体会与雪山的亲密时刻。2015年九月我们在Wonder Lake边野营五天,2017年九月又有幸抽中了Road Lottery自驾进园,终于亲眼得见Denali的最美一面。


终极公路旅行 | 北美最高峰脚下的七天五夜

想在这条路飙车?每年仅开四天,还得和一万多人拼手气


【时间】一天。

【食宿】公园门口的小镇McKinley Park有酒店、餐厅和商店。公园入口处的Riley Creek Campground也可宿营。

【车程】从Anchorage出发239英里(4小时),从Fairbanks出发125英里(2小时)。

【巴士】网上可以预定当年的巴士票(reservedenali.com),也有一部分名额留给现场出售,但数量极其有限。游览Denali,乘巴士入园是必须。强烈建议提前定好车票,仅靠自驾前15英里的体验,基本等于什么都看不到。

【公园之外】两个绝佳的看Denali雪山角度都在公园外面,分别是Denali Viewpoint South和Denali Viewpoint North,在连接Anchorage和公园的Parks Highway旁边。


星条旗永不落。


From Denali Viewpoint South。


驼鹿的剪影。


镇帖之宝:高清无码熊啪啪三连击。

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 楼主| 发表于 2018-6-30 09:54 PM | 显示全部楼层


3

Dalton Highway

道尔顿公路


这是远夏在阿拉斯加的最爱。414英里长的公路穿过茫茫的阿拉斯加北部荒原直通北冰洋,被无数榜单列为世界上最危险的公路之一。它是从Fairbanks到Prudhoe Bay油田的运输动脉,全程与巨大的阿拉斯加输油管为伴。Dalton Highway地处寒带,全年有一半多的时间被冰雪覆盖。因此,想要挑战这条危险而又迷人的公路,夏天是最合适的季节。


414英里的旅程展示了真正野性的阿拉斯加。因为游客稀少,并没有规划好的景点,但公路本身就是最变幻莫测的风景。从波光粼粼的Yukon River到蓝冰漂浮的Galbraith Lake,从磁石一般矗立在路边的Sukakpak Mountain到苔原地平线上成群跑过的驼鹿,Dalton Highway从未让我们失望过。


如果开完全程抵达Prudhoe Bay,可以参加当地的半日游进入油田参观,还有机会跳进冰冻的北冰洋游个泳。假如想少走一些,可以开到115英里处的北极圈折返,路边有一个巨大的北极圈纪念牌可供合影留念,毕竟开车跨越北极圈的成就,整个北美洲只有在这里(和加拿大的Dempster Highway)能够完成。


道尔顿公路:远征北冰洋 | 世界最危险公路自驾指南(2017版)


【时间】一至四天。从Fairbanks出发,到北极圈折返是388英里,需大约10小时,可以当日往返。到Prudhoe Bay往返全程将近1000英里,车程28小时左右。考虑观景和参加北冰洋油田半日游,四天比较合理。

【食宿】全程有三处补给,分别是56英里处的Yukon River Camp,175英里处的Coldfoot Camp,和尽头的Deadhorse小镇。每处都有餐厅、住宿和加油站,主要服务来往的货车司机。条件自然朴素,价格也相对较贵,但这是Dalton Highway沿途的生命线。

【租车】Dalton Highway全程几乎全是渣土路,除了少数特种租车公司,多数从机场租到的车都被禁止驶上Dalton Highway,如果出现事故被租车行发现,游客需要自费赔付全额损失。路面基本平整宽阔,但也有不少坑洼,因此SUV是前往北冰洋的标配。


北极牛仔。


公路证件照。


与油管一路同行。


跳北冰洋!当然夏天时只能跳冰窟窿。


著名的过山车。

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 楼主| 发表于 2018-6-30 09:55 PM | 显示全部楼层


4

Wrangell-St. Elias National Park and Preserve

兰格尔-圣艾利亚斯国家公园和保护区


虽然贵为全美国最大的国家公园,Wrangell-St. Elias的知名度与它的面积着实不成比例。公园地处阿拉斯加东南,只有总长一百多英里的两条土路,分别通向园内唯二的两个小镇Nabesna和McCarthy——它们的常住人口数是5和28。


沿着路况糟糕的McCarthy Road开到尽头,一条大河横亘眼前,公路戛然而止。游人只能停下车,步行过桥前往早已废弃的Kennicott铜矿。一个世纪前,这里几乎是全阿拉斯加最繁华的小镇,如今却人去楼空,只留下锈迹斑斑的厂房供好奇的访客参观。


铜矿旁就是巨大的Root Glacier。从酒店出发,徒步不到1小时就可以走到冰川上面。如果说在Kenai Fjords是近距离看冰川,那么在Wrangell-St. Elias就是零距离亲密接触。踩在冰上,脚下的涓涓细流被阳光融化,掬起一捧水慢慢喝下,舌头上都是最纯净的冰川融水独有的清甜。放眼望去四下无人,只有高耸的雪山相伴。如果厌倦了Denali游客的嘈杂,这里能给人难得的静谧。


终极公路旅行 | Wrangell-St. Elias:深入全美最大国家公园


【时间】两天。

【车程】到McCarthy Road起点,从Anchorage出发246英里(4.5小时),从Fairbanks出发310英里(5.5小时)。从McCarthy Road起点至终点桥头,全程59英里都是泥泞窄路,如果刚下过雨会格外难行。视路况、沿途停车拍照和车技而定,单程需要2-5小时不等。

【食宿】公园中心的McCarthy-Kennicott有两家酒店提供食宿,McCarthy Lodge & Ma Johnson's Hotel(mccarthylodge.com)和Kennicott Glacier Lodge(kennicottlodge.com),也可以选择自己带食物和装备宿营。

【游客中心】公园外有一个很容易到达的游客中心,建议进入公园前造访,可以获得最新的路况信息。游客中心在Richardson Highway的106.8英里处。


往日荣光的残骸。


漫步冰川上。


夏日秋凉。


Road to PhD。

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 楼主| 发表于 2018-6-30 09:55 PM | 显示全部楼层


5

Valdez

瓦尔迪兹


Valdez是阿拉斯加东南的一个海港小城。它地处海湾之中,与Seward类似,同样为众多冰川所包围。来到这里,最值得参与的活动依然是冰川游。在Seward,是坐在游船上或徒步到山顶看冰川;在Wrangell-St. Elias,是亲身行走在冰川之上;而在Valdez,则是划着皮划艇,穿行在冰川脚下的浮冰之间。


冰川入海时,并不会直接全部融入水中,而是碎成小块浮在水面上,再逐渐在日照下消失。当然,这些浮冰相对冰川的尺度是小块,但对穿行其间的皮划艇来说仍是庞然大物,有些甚至有几层楼的高度。多数风景都是晴天最美,冰川则是例外。只有在阴天,冰缝间的蓝色才最为突显。遇有体积庞大的浮冰,人甚至可以划船从它内部的缝隙间穿行而过,仿佛进入了一个幽蓝色的狭窄隧道。


阿拉斯加 | Valdez:当时,那座冰山离我的手只有0.01公分


【时间】一天。

【车程】从Anchorage出发299英里(5.5小时),从Fairbanks出发363英里(6.5小时)。

【食宿】Valdez有旅馆、餐厅和连锁超市,也可以在城外的宿营地野营。

【冰川游】主要由两个公司Anadyr Adventures(anadyradventures.com)和Pangaea Adventures(alaskasummer.com)运营。除了皮划艇,也有漂流、徒步等各种选项。


巨大的小块浮冰。


通往异世界的洞口。


一只海狮探头与晒太阳的小伙伴打招呼。


蒲公英成熟的安静海港。

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 楼主| 发表于 2018-6-30 09:56 PM | 显示全部楼层


6

Katmai National Park and Preserve

卡特迈国家公园和保护区


在推荐的七个主要目的地中,Katmai既难去而且成本又高,但令人难忘的程度也十分相称。


这里不通公路,只能乘七座的水上飞机前往。抵达如孤岛一般的Brooks Camp后,周围可供人类活动的范围方圆不到一公里。然而就在这狭小的范围内,每天从早上睁眼开始,都有无数与野生棕熊偶遇的机会。它们也许在步道上与人狭路相逢,也许从餐厅门口大摇大摆踱步而过。总之在Katmai,人是小心翼翼的访客,而棕熊则是世界的主宰。


Katmai最著名的场景就在约半米高的Brooks Falls。洄游的三文鱼试图跃上瀑布,返回上游产卵;而棕熊则蹲在瀑布上,张着大嘴等待捕捉跃起的三文鱼。人就站在二十米开外的观景平台上。旺季时,瀑布上同时有十几只棕熊一起捕鱼,是一生难忘的奇景。2014年夏天,我们赶在旺季前一周前往Katmai,即使如此也在一天内看到15熊次,过足了野生动物的瘾。


多熊预警 | 转角遇见熊,Katmai观熊指南


【时间】一至三天。

【季节】六月底至七月底,八月底至九月中(每年随气候可能前后浮动)。

【交通】最经济的方式是乘坐Alaska Airlines或PenAir的班机,从Anchorage飞到King Salmon,再转乘Katmai Air(katmaiair.com)的水上飞机前往公园。

【食宿】在Brooks Camp,可以选择住小木屋(katmailand.com),也可以选择野营。餐厅提供早中晚自助餐,同样价格较高,但是是公园里唯一的热食。

【一日游】从Anchorage或Homer出发,也有不少当日往返的Katmai观熊一日游。相比在Brooks Camp住下,这些行程的“人熊比”更高,但不失为一个用更少时间,更高效体验Katmai的快捷方式。需要注意,旺季的观熊平台会有限流措施,每个游客待到一定时间就必须离开。

【一个小福利】今年我们上着闹钟抢到了Katmai营地旺季的permit,但夏天另有安排所以不能去了。营地可以改名转让,如果你有兴趣,请尽快发消息联系我们。时间为7月2日-7月9日,人数2人,日期不能修改所以不接受只要其中几天。本福利截至6月28日,先到先得,如果没有人需要我们就cancel啦。


熊季的Katmai标准照。


现捕现杀的上等三文鱼刺身。


棕熊母子在营地中散步。


飞机上看到的晶莹海面。

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 楼主| 发表于 2018-6-30 09:56 PM | 显示全部楼层


7

Aleutian Islands

阿留申群岛


除了陆地上的柏油路,阿拉斯加还有一条“海上高速公路”(Alaska Marine Highway),是南部沿海的渡轮路线。


阿留申群岛这个名字,我们早在地理书里见过了无数次。这条狭长的岛链,从北美大陆一直延伸到亚洲的勘察加半岛,是阿拉斯加最与世隔绝的地方之一,也是海上高速公路的终点。从Homer港出发,Tustumena号渡轮要一直航行78小时,才能抵达阿留申群岛第一大城市Unalaska。


阿留申群岛以渔业为生。除了几个大城市,也有零星的村落,各自有十几户人家,夏天出海打渔赚钱。对他们来说,每年运营五个月,每个月航行两次的渡轮,就是与外界连通的唯一交通方式。出乎意料的是,在终点站Unalaska渔港,阿留申的夏日风光远比想象中惊艳。郁郁葱葱的山谷就在城市旁边,而无数白头鹰盘旋在头顶,让Unalaska成了名副其实的鹰巢城。


可以想象,Unalaska物价奇高,除了一样产自这里的奢侈品——帝王蟹。在阿留申群岛上最大的酒店,帝王蟹随便吃的自助餐只要35美元一位。对远道来此的旅人,这应该是最好的奖赏吧。


远航78小时 | 阿留申群岛,比远方更远


【时间】四天。

【交通】往返阿留申的渡轮可在网上预订(bookamhs.alaska.gov),船每两周走一趟往返。“站票”很容易买到,单程每人$398,但舱室相对抢手。很多当地人就这么上船,找个长椅倒下来睡就是,比硬座火车还是舒适多了——我们就是如此。一般来说,多数人一程坐船一程坐飞机,这样效率最高。

【食宿】Unalaska有一家大酒店Grand Aleutian Hotel(www.grandaleutian.com)。除了房间外,每周还有不限量的海鲜自助餐,具体时间请电话咨询,两年前的价格是$35/人。


MAGA!


东正教堂伫立在阿留申的阴云里。


渡轮上的阳光落地窗。


码头上鲁冰花盛开。


a

Homer

荷马


海港小镇Homer在阿拉斯加公路网的最南端,是阿拉斯加这深北方的南方。相比于寒冷的内陆苔原,这里温暖湿润。来到这里,除了可以领略粗粝的阿拉斯加海港小镇风貌,更可以雇船出海亲自捕鱼。这可是很多美国人乐此不疲的娱乐项目,当地人还可以把鱼当场宰杀真空封装寄出,这样回到家就有新鲜的鱼吃啦。


阿拉斯加的江南:Kenai半岛,海滨之秋


【车程】从Anchorage出发222英里(4小时)。

【食宿】Homer Spit深入海中,沿着唯一的一条路两侧,有不多的几个旅馆和餐厅,还有一个非常原始的宿营地。这里海产新鲜,喜欢海鲜一定不要错过。


Homer Spit,在夕阳中。


渔港清晨。


b

Whittier

惠蒂尔


这个“全镇人住在一栋楼”的奇葩地方,想必不少人都听说过。Whittier小镇三面环山,一面是海,进入全靠船和山上一条一车宽,由双向汽车与火车共同分享的狭窄隧道。一座前苏联模样的十四层高楼突兀地立在镇中央,全镇所有的人,不管是市长、警察、医生、牧师、市民……全都居住在这一栋楼里。去Kenai Fjords或Homer都可以顺路在Whittier停留,不失为一个猎奇的好地方。


终极公路旅行 | 宅之最终幻想:全城人住在一栋楼


【车程】从Anchorage出发60英里(1.5小时)。

【隧道】因为隧道太窄,两方向每本小时交替放行。整点时离开Whittier,半点时进入Whittier。开车去要计划好时间,如果刚好错过一次隧道开放,就要再等上一个小时。


满满的计划经济风格。


c

Alaska Railroad

阿拉斯加铁路


和美国大陆一样,阿拉斯加铁路也早已没有了运输的功能,而成为了人们旅游的工具。阿拉斯加的铁路网更是简单地出奇:从Anchorage向北经Denali到Fairbanks,向南到Whittier或Seward。前者意义不大,多是不想租车的旅游者乘坐。后者则比平行的公路更靠海岸,而且能接近几个公路上看不到的冰川。火车慢慢悠悠,从Anchorage转到Whittier再返回要接近12小时。因为悠闲,火车上几乎都是退休的美国老人,大概年轻人都像我们一样,昼夜不休地开着车到处乱转吧。


【火车票】网上即可订票(alaskarailroad.com),也可以到Anchorage的火车站现场购买。


观光火车与背后不知名冰川。


d

Seward Highway

苏厄德公路


这条阿拉斯加最有名的景观大道北段临海,南段翻山,全程均有密集的观景停车区,简直是从起点美到终点。由于距离不长,路况全年上佳,几乎所有来阿拉斯加的游客都不会错过这条路。


【起终点】从Anchorage到Seward,全程127英里(2.5小时)。


Kenai半岛的群山倒映湖中。


e

Parks Highway

帕克斯公路


它连接了阿拉斯加第一和第二大城市,大概是全州最热闹的公路。全年路况都很好,但夏秋时有修路限行。Hatcher Pass是Wasilla和Willow之间的一个不错的detour,夏季冰雪消融绿意葱茏,值得上山一探。从Willow开始,可以偶尔在路的尽头看到清晰的Denali群山。晴好天气里,Talkeetna和Denali Viewpoint South不可错过。


【起终点】从Anchorage到Fairbanks,全程358英里(6小时)。


Hatcher Pass的初夏。


f

Richardson Highway

理查德森公路


这是阿拉斯加的第一条主要公路,阿拉斯加输油管从Fairbanks南下至不冻港Valdez就是沿着Richardson Highway修建。它终年通车,南边有大段山路但路面很好。我们2014年刷夜从Fairbanks开到Valdez,被沿途风景美得舍不得睡,虽然迷糊了一阵,但是仍然没有错过晚霞双虹和雪山晨光。


【起终点】从Fairbanks到Valdez,全程363英里(6.5小时)。


午夜时分的晚霞与双虹。


g

Glenn Highway

格伦公路


Glenn Highway是从Anchorage去Wrangell St.-Elias国家公园,乃至加拿大和美国本土的必经之路,路况很好,常年通车。它夹在Chugach Mountains和Alaska Range之间,雪山和冰川皆在公路边触手可及。一个不可错过的景点是路边的Matanuska Glacier(MP102)。


【起终点】从Anchorage到Glennallen,全程179英里(3小时)。


Inside Matanuska Glacier。


h

Denali Highway

迪纳利公路


在阿拉斯加的主要公路中,Denali Highway是最少被人涉足的一条。它曾经繁忙,但如今随着其他线路的建立,再也没有运输需求,所以来此探访的都是向往苔原风情的旅人。不长的公路沿着阿拉斯加山脉的北缘展开。登高远望,融雪形成的湖泊星罗棋布,是最经典的北方苔原。


迪纳利公路 | 穿越阿拉斯加腹地,与北美最高山脉并肩同行


【起终点】从Cantwell到Paxson,全程135英里(4小时,其中110英里是路况较好的土路)。


小路通向明亮夏天。


日出在北方。

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 楼主| 发表于 2018-6-30 09:57 PM | 显示全部楼层


阿拉斯加夏季旅行小贴士


【租车】阿拉斯加的公路网很简单,除了几条主要公路,其余都是土路。虽然一般路况不差,但小轿车还是有一定风险,建议租SUV。另外,租车公司一般禁止开上土路,而允许的租车行价格会更高,要自行评估风险和钱包的平衡。


【驾驶】阿拉斯加的路况,总体上要差于本土的48州,即使是柏油路也常有坑洼,一定要小心。大城市间人烟稀少,两个加油站间相距几十甚至上百英里很常见。务必计算好剩余油量,不要等报警灯亮再找加油站。


【食宿】大城市都有足够的酒店和餐厅,满足基本的吃住需求不成问题。驾车旅行时,最好在车里备足水和食物,毕竟沿途小镇补给不如美国本土容易。一个可以考虑的住宿选项是租房车,虽然价格比普通租车要高,但省去了每晚旅馆的费用。


【蚊子】阿拉斯加夏天的蚊子十分著名。它们并不太咬人,即使叮了包一般也很快消肿,但是以数量取胜。尤其在大城市外,人一下车就会被蚊子如乌云一般团团围住。最理想的方式是全身穿长衣长裤,戴一双薄手套,再在头上罩一个防蚊网,这样就百蚊不侵了。如果嫌那样太热(或者看起来太搞笑),可以在超市购买防蚊喷液100% Deet(一定要从当地购买,其他地方的防蚊液效果太弱,对阿拉斯加蚊子不起作用),喷在全身暴露的皮肤上。


【预算】阿拉斯加消费水平正常,大概相当于美国本土的中上水平。虽然阿拉斯加出产原油,但当地销售的汽油都是在美国本土精炼而成,因此油价并不便宜。对多数人来说,去阿拉斯加最大的成本应该是机票。好在石油价格持续走低,机票便宜了很多。


【安全】阿拉斯加民风淳朴,少有恶性犯罪事件。驾车旅行,最要注意的反而是捉摸不定的野生动物。在野外停车如果长时间离开,一定要关紧车窗,以免食物的味道吸引棕熊砸车夺食。


【极光】此处友情提醒,阿拉斯加的夏天看不到极光!


阿拉斯加州鸟雕塑……就问你怕不怕?


一周建议行程:


第1天:Anchorage出发,经Seward Highway开到Seward。

第2天:徒步Harding Icefield,住在Seward。

第3天:在Kenai Fjords坐船出海看峡湾、动物和冰川,然后返回Anchorage。

第4天:从Anchorage开车前往Denali公园门口。

第5天:乘坐Denali前往Eielson Visitor Center折返的巴士线路,结束后开去Fairbanks。

第6天:从Fairbanks出发,经Dalton Highway到北极圈折返,住在Fairbanks。

第7天:返回Anchorage。



两周建议行程之一:远征北冰洋


第1-5天:与一周建议行程相同。

第6-7天:从Fairbanks出发,在Coldfoot停留一晚,经Dalton Highway开到Prudhoe Bay。

第8-9天:参加北冰洋半日游后,原路返回Fairbanks。

第10天:经Richardson Highway和McCarthy Road开到Wrangell-St. Elias国家公园,住在Kennicott。

第11天:游览废弃铜矿并参加冰川徒步,仍然住在Kennicott。

第12天:经McCarthy Road和Richardson Highway开到Valdez。

第13天:参加冰川皮划艇游,住在Valdez。

第14天:经Glenn Highway返回Anchorage。



两周建议行程之二:转角遇见熊


第1天:从Anchorage出发,经Seward Highway开到Homer。

第2天:从Homer开到Seward,坐下午的船出海看Kenai Fjords峡湾与野生动物,住在Seward。

第3天:走简单的Exit Glacier Trail看冰川后,经停Whittier小镇返回Anchorage。

第4天:从Anchorage开车前往Denali公园门口。

第5天:乘坐Denali前往Eielson Visitor Center折返的巴士线路,结束后就地住在公园门口。

第6天:经Denali Highway和Richardson Highway开到Glennallen。

第7天:经McCarthy Road开到Wrangell-St. Elias国家公园,住在Kennicott。

第8天:游览废弃铜矿并参加冰川徒步,仍然住在Kennicott。

第9天:经McCarthy Road和Richardson Highway开到Valdez。

第10天:参加冰川皮划艇游,住在Valdez。

第11天:经Glenn Highway返回Anchorage。

第12天:从Anchorage坐飞机,经King Salmon抵达Katmai国家公园的Brooks Camp观熊。

第13天:继续观熊,参加Valley of Ten Thousand Smokes火山口半日游。

第14天:乘飞机返回Anchorage。



三周建议行程


如果有三周或以上的时间,恭喜你,可以把上面这些地方都去一遍啦!


© nps.gov


文中提及了一些具体的攻略游记,这里我们一并列出,供小伙伴们参考:

阿拉斯加 | Kenai Fjords,两栖国家公园:一半是海水,一半是雪山

终极公路旅行 | 北美最高峰脚下的七天五夜

想在这条路飙车?每年仅开四天,还得和一万多人拼手气

道尔顿公路:远征北冰洋 | 世界最危险公路自驾指南(2017版)

终极公路旅行 | Wrangell-St. Elias:深入全美最大国家公园

阿拉斯加 | Valdez:当时,那座冰山离我的手只有0.01公分

远航78小时 | 阿留申群岛,比远方更远

阿拉斯加的江南:Kenai半岛,海滨之秋

终极公路旅行 | 宅之最终幻想:全城人住在一栋楼

迪纳利公路 | 穿越阿拉斯加腹地,与北美最高山脉并肩同行


此外,还有关于阿拉斯加其它季节的攻略,也把链接提供在这里:

阿拉斯加全季节攻略 | 极光白夜秋草黄,荒原公路北冰洋

阿拉斯加春季攻略 | 三月,去北方看雪(和极光)

阿拉斯加秋季攻略 | 白日秋色夜晚极光,过一个舍不得闭上眼睛的秋天

2018年,我们还能不能看见极光? | 阿拉斯加极光攻略


最后,想去阿拉斯加的小伙伴有任何问题,欢迎关注“远夏在路上”,来勾搭我们提问^^




关于远夏


远(Lyra) & 夏(Eric),2002年在中学相识,2010年夏天终于初次结伴旅行,从此一发不可收拾。现同居旧金山,但很快就要居无定所浪迹天涯。


风光喵。十几年前跳了拍照的坑,近年来越陷越深。约伴时的独裁领队,旅行中的靠谱向导。2008年来美,足迹已经踏过全部50个州,和56/60个国家公园。斯坦福地球物理研究生在读,理想是去北冰洋岸边挖石油。


风光喵专职司机/背包侠/经纪人。遇到风光喵之前是独行侠一枚,国内只有4个省没去过,在美国也走遍了50州。北大广告系不务正业4年,美国艺术管理硕士。业余乐手/律师/码农/会计/厨师……传说中的什么都会一点的那种人。

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