找回密码
 注册
搜索
查看: 523|回复: 1

九人传点评:诸僧尼反不如一个念佛婆子!

[复制链接]
发表于 2018-7-7 10:43 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 大牛Steve 于 2018-7-8 11:58 AM 编辑

九人传点评:诸僧尼反不如一个念佛婆子!

新浪博客 二河古渡 古渡法师讲述

微信图片_20180707172217.jpg



       【圆观鉴空等传评曰:按此多人,皆与念佛无关。】

   这里的九个人,除了念佛婆子,其他人都和念佛无关。

  【而圆观,在生已悟后果,再世不昧前因,其定慧造诣,均非常人所能企及。因其不知念佛求生西方,又未到断惑证真境界,依旧滞在轮回,不能自由摆脱。】

  圆观法师,在世活着的时候就已经知道后世的果报,是有大神通的。而且下一世做人的时候能够完全记得前一世的事,可见他定慧力的造诣不是一般人可以达到的。

  但是,他虽然知道自己的去处,但是见了怀孕的王氏妇人也要流泪,知道业力是逃不掉的。他虽然不想来,但是偏被业力拉着,没有办法。虽然他的定慧力造诣很高,但还没有到断惑证真的境界,又不知道念佛求生西方,最终也还是只能停滞在轮回中,不能自在地摆脱生死。

  【鉴空,宿生尚为讲主,浮俗已断根源,修持颇称精苦。因尚未及果证,稍有疵颣,转世即为常受冻馁之穷困士。宿生同修五人,只梵僧独得解脱,其余均困生死中。】

  “颣”(lèi):缺点。鉴空法师前世是讲《法华经》的大法师,世俗的名利等事情从表面看已经断了,而且修持可以说很精苦,日中一食,几十年就一件粗布衣服。但是因为他还没有证果,稍微还有一点毛病、缺点,戒律方面稍微有一点不清净,转世就做了常常挨饿受冻的穷困之人,甚至连一餐饭都吃不饱。前世同修的五个人中,只有梵僧一个人是靠自己修行获得了解脱,其他四人都困在生死当中。

  像鉴空法师这样修行的大法师,在我们这个时代是非常稀有的,但是转世之后,竟成为一个“冻馁之穷困士”,非常可惜。

  【法云,往昔为大法师,因贪利养,吝佛法,致堕牛类,偿宿债,久受剧苦,方转为人,犹痴钝无记。】

  法云法师往昔也是大法师,不过比前面的鉴空法师就要差一点了。他因为“贪利养,吝佛法”,最后堕在畜生道做牛。偿还宿债,受了许多痛苦,之后才转为人,但是还有做牛的余业,非常愚痴、迟钝,没有记性。

  【海印,亦属名僧, 曾主大刹,受人崇奉,转生即作檀越家女。】

  海印信和尚也是一位非常有名的禅宗大德,曾经住持大丛林,“受人崇奉”。但是最后一念之差,居然转生做了施主家的一个女孩子。

  【末山,来历不凡,为僧复能好善,再转则与僧为仇,痴呆无智,顿失宿生所习。】

  末山和尚也是来历不凡的人,前世为僧的时候乐善好施,做了许多如修桥、铺路这样的善事。但是转世之后,居然就与僧人为仇了,也就相当于与佛法为仇了。而且痴呆没有智慧,宿生所学的佛法完全忘失了。

  【断崖,与某少年僧,参禅均称已悟,二皆仍转为僧。一则受人供养,忙碌一生,己躬事完全忘失。一则利养到身,骄奢心动,竟成流俗之造业僧。】

义断崖禅师是高峰妙祖下面一位开悟的大禅师,后来转世作为出家人,受人供养,忙碌一生,原来的本分大事完全都忘失了。

  而绝学诚公座下的少年僧就更糟糕了,虽然原来有悟处,但是转世之后因为受到许多供养,“骄奢心动”,最后居然成为一个造业的和尚。

  【法华尼,苦修三十年,谅由淫心固结,致转世失身为官妓。】

  诵《法华经》三十年的比丘尼,虽然本来修行功德很殊胜,但是因为欲念固结没有断,所以最后转世为官妓。

  【唯念佛婆子,宗教一无所知,只以弥陀是念,而死后演出如许奇特事,确证往生西方之无疑。】

  只有这个念佛的老太太,她对禅宗、教下的佛法一无所知,更不用说大法师、开悟禅师了。她只是念阿弥陀佛,但是死后出现这么多奇特的事情,足以证明她最后是往生西方了,决定无疑的。

  【总是以观,若论生前慧解,则诸僧尼之超过念佛婆远甚。至论身后果证,而诸僧尼之不及念佛婆亦远甚。圆观、鉴空、法云尚恐不及,其余真不足以望其项背。】

  “总是以观,若论生前慧解,则诸僧尼之超过念佛婆远甚。”总的来说,将前面的八人跟念佛婆子互相对比,如果论生前的慧解,那么这些出家的僧尼超过这个念佛老太婆太多了。

  “至论身后果证,而诸僧尼之不及念佛婆亦远甚。”但是如果论去世之后的果证,这些僧尼就远远不如这个念佛的老太太了!老太太念佛往生西方,生死自在了;但是这些僧尼,甚至大法师、开悟的禅师,反而还堕在轮回中,生死不得自在。

  “圆观、鉴空、法云尚恐不及,其余真不足以望其项背。”像圆观法师、鉴空法师、法云法师这些修行非常了不起的出家人,恐怕都不比不上这个念佛的老太太,其他的人就更不用说了,更不能望其项背。

  【可见自力了脱之难,念佛往生之易。故云余门学道,如蚁子上于高山。念佛往生,似风帆扬于顺水。】

  可见靠通途法门自力了生死有多困难,念佛往生西方了生死有多么容易。依通途法门学道,就好像蚂蚁要爬上高山,非常困难;念佛往生,就好像顺水扬帆,非常容易。

  下面我们不妨再依印光大师的一段教言来了解一下这个道理。

  《印光法师文钞续编(下)》净土篇序:

  “然以真信切愿,持佛名号,求生西方之诚,必能与佛感应道交,亲蒙接引,即得带业往生。净土之妙,妙在于此。不识此义,纵令参禅得髓,看教明心。倘有丝毫惑业未尽,仍然生死轮回不得出离。且莫自恃,致令愚夫愚妇念佛求生西方,遂得带业往生者所怜悯。呜呼,真利益多被极庸愚人得。大聪明人,每每不能望其肩背者,多缘自恃聪明,纵有佛力不肯倚仗,卒致长劫轮转,了无出期,可不哀哉。”

  印光大师告诉我们,净土法门只要以“真信切愿,持佛名号,求生西方之诚”,就一定能与佛感应道交,蒙佛亲自接引,带业往生极乐世界。带业(惑业丝毫未断)就可以往生,而往生之后都可以得到三不退,净土最妙、最殊胜的地方就在于此。

  如果不知道这个道理,即使你参禅明心见性了,或者学经教明心见性了,但是你还有一丝一毫的惑业没有尽,那么还是无法出离生死轮回。更何况你本来最多也就是伏惑,更不用说断惑了。所以千万不要自负,致使最终被这些带业往生的愚夫愚妇所怜悯。

  “呜呼,真利益多被极庸愚人得。大聪明人,每每不能望其肩背者,多缘自恃聪明,纵有佛力不肯倚仗,卒致长劫轮转,了无出期,可不哀哉。”“呜呼”,印光大师感慨,真正的利益多被这些极庸常的愚人所得,而大聪明人反而不能望其项背。这都是因为自恃聪明,有佛力却不肯依靠,导致在长劫轮回当中了无出期,“可不哀哉”!

       继续看最后一段点评:

  【知此,则平昔以高明自负,欲仗自力了生脱死,而尚未至业尽情空之地位者,宁不凛然。故特附录于此,以为藐视净土,好仗自力而夸口头者戒。凡有志于自利利人,欲速得解脱者,均当注意于念佛一门焉。(释德森录毕识)】

  “知此,则平昔以高明自负,欲仗自力了生脱死,而尚未至业尽情空之地位者,宁不凛然。”那些平时以“高明自负”的人,自以为是上根机,想靠自力了生死,但实际上又没有到业尽情空的地位,没有断见思惑,那么你生死还是不自在的。知道了这些道理之后,这些人“宁不凛然”?内心难道不会有所畏惧吗?

  “故特附录于此,以为藐视净土,好仗自力而夸口头者戒。凡有志于自利利人,欲速得解脱者,均当注意于念佛一门焉。”所以就专门把这些公案摘录出来,附录在《净土十要》当中,让“藐视净土,好仗自力而夸口头”的人以此为戒。凡是想自利利人、速得解脱的人,都应该“注意于念佛一门”。

  “(释德森录毕识)”,这一篇点评是印祖的侍者德森法师“录毕识”的。

  《印光法师文钞续编下•净土十要序》里面讲:“各册末附各要文,…均与十要文义宗旨符合,了无差殊。”我们前面讲过,《净土十要》附录是印光大师选定或者鉴定而加进去的。而这里也讲“故特附录于此”。所以我们可以大致了解一下,这个点评很有可能是印祖所评,由德森法师专门记录下来的;或者也有可能是德森法师所写,但是应该是依印祖的指导去做的,是经过印祖鉴定的,跟印祖自己所评的没有什么差别。这段评语与《圆观等九人传》的公案配合在一起,对每个公案都做了一个评语,二者结合在一起,非常殊胜。

  将这些公案、评语与我们前面学习的《无功叟净土自信录序》结合在一起就知道:往生极乐世界,一往生就可以不退;但在娑婆世界修行,靠自力了生死就非常难。靠自力了生死,必须要断尽见思惑(烦恼障)才能生死自在。即使你断尽了见惑,甚至证得初果,生死也没有自在;更何况你连见惑都没有断呢?就如圆观法师,即使有很高的定慧功夫,甚至有大神通,知道转世的去处,但是见了要投胎的妇人还是要流泪,受业力牵引,生死不得自在。但是如果能以这样的修行境界往生净土的话,那都是上品上生。

  这样就可以知道,往生极乐世界,不仅可以最容易超出轮回,而且往生之后能得到三不退。而我们在娑婆世界修行呢?不用说不能得不退转,转世会迷,甚至堕落恶趣有份,这是非常危险的。所以对我们来说,唯一的一条路就是依他力净土法门求生净土,这是最容易、最迅速可以出离轮回的,而且往生之后可以永无退转,能够速成佛果,比在娑婆世界修行要稳妥、可靠得多。再也没有比净土法门更殊胜、更奇特的了!

  (选自古渡法师《圆观等九人传讲记》)




评分

1

查看全部评分

 楼主| 发表于 2018-7-9 12:19 AM | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-26 11:17 AM , Processed in 0.048277 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表