[健身操] 关于爬楼

(44)- 关于爬楼     http://www.51yam.com/thread-267815-1-1.html

因为原始点张钊汉医师非常提倡爬楼运动,自己最近几个月里经常爬楼。也写了不少关于爬楼的文章,微信,帖子等等。分散在各处。一直想把它们收集在一起。一方面是自己的记录,另一方面也许可以和别的爬友讨论,也许对别人也有启发帮助。正好今天睡觉不太好,就开个头。写一些。。。然后慢慢加。。。
下面是发表在江河兄 “山药艾灸茶馆”的几个帖子

jianghe 发表于 2018-2-3 06:00
有氧运动适合年轻的健康人,不适合:老,弱,病
心率保持在150次/分钟的运动量为有氧运动,
老弱病人气血 ...

你太好了!非常感动!写这么多,这么仔细!!!多谢,多谢!!!

1)健康2.0 非常好,我也很喜欢。我会把你说的找来看。
2)  有氧运动心率要求是随年龄变化的。有个公式。根据公式,多年来我始终可以达标。最近根据原始点张钊汉医师建议,开始爬楼,而且一步上2级台阶。从一次爬16层楼开始的,今天爬了42层。用脚爬上去,用电梯下楼,上下来回,并可以节约用膝盖。当然爬的气喘吁吁。。。
3) 不好意思,我的艾灸还没有真正开始。偶尔灸而已。还需努力学习。

我打字非常慢,抱歉,就写到这吧。。。========================================
有氧运动目标心率计算公式

目标心率 =(220 - 年龄)* 目标百分比
目标百分比 一般多用 80%,我也是。                 可以是(55%-85%)
回复 鲜花 鸡蛋

下面是发表在江河兄 “山药艾灸茶馆”的几个帖子:

jianghe 发表于 2018-2-3 13:04
阿姨能爬42层楼,是女超人的水平。我只能爬4楼,是女低人的水平

以前公司做防火演习,所有人要从20楼走 ...

谢谢江河兄的表扬!

以前在大楼里面上班时,经常爬楼,在9楼上班就坐电梯到2楼上厕所,再爬楼回办公室干活,还悄悄地,尽量不让老板知道。所以每天累计爬几十层楼是常事。自从完全退休后,几乎再也没有爬过楼。这次还幸亏原始点张钊汉老师提倡,所以决定重操旧业。还专门花了一个星期到处转悠,去找一座离家较近而且又可以让陌生人爬上去,并且还可以坐电梯下楼的建筑。最后真是好不容易才找到了,真是很开心。{:1_1:}

目标:每周爬4-5天,每次爬50-60层,然后准备稳定在这个水平。
回复 鲜花 鸡蛋

下面是发表在江河兄 “山药艾灸茶馆”的几个帖子:

javachina 发表于 2018-2-4 13:03
谢谢江河兄的表扬!

以前在大楼里面上班时,经常爬楼,在9楼上班就坐电梯到2楼上厕所,再爬楼回办公室干 ...

最近楼倒是经常爬了,但是楼层爬的不够。始终在30多层。今天终于平了记录,42层。没有达标。看了能维持也还可以了。
回复 鲜花 鸡蛋

下面是发表在微信群里的几个帖子:
今天54 青年节,今天爬了54层楼,以示庆祝。谢谢 @好X 和 @朱XX 转抄的好文章。让我们大家永远年轻。

回复 鲜花 鸡蛋

爬楼的新体会:
1. 爬1步3级,虽然需要两手用力拉栏杆帮助,但是也锻炼了臂力,增加了臀部拉筋的力量,减轻了膝盖负担,而且减少了脚实际爬的总步数。1举4得。/::) 难怪原始点张医师那里老是强调一步几级呢。
2.也可以到健身房用爬楼机爬楼。好处,节约时间。坏处:还没有习惯,比较累,要精神比较专注,因为有点不安全因数。

我今天一步三级爬了45层楼。并不很累。
回复 鲜花 鸡蛋

路虽远,行则将至
回复 鲜花 鸡蛋

今天爬了56层楼。根据原始点创始人张钊汉医师,爬楼是运动,而且是臀部拉筋,他非常提倡。我认为还可以提高肺活量。有一点小窍门和大家分享,爬上楼,电梯下楼,可以节约膝盖和时间。有研究指出,下楼膝盖受力大约是上楼的2.5倍。

一步2级,正努力争取一步3级,好像太难了。要手臂帮忙才能勉强爬1步2步。。。/::-| 这也是张医师提倡的臀部拉筋方法。

当然,作为个人,应当循序渐进,量力而行。千万不要过分勉力。Please do not overstretch yourself too much.
回复 鲜花 鸡蛋

臀部拉筋非常重要,因为臀部原始点和荐椎原始点都在臀部。

张医师这方面视频案例很多。不少癌症和严重疾病患者在症状改善后,都坚持爬楼,效果很好。

评分

回复 鲜花 鸡蛋