找回密码
 注册
搜索
查看: 576|回复: 1

净土法门是解脱的保障

[复制链接]
发表于 2018-8-19 11:30 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 大牛Steve 于 2018-9-11 01:35 PM 编辑

净土法门是解脱的保障
新浪博客 二河古渡 2018-08-12

2.jpg


  古渡法师讲述

   在讲“念佛观修法”之前智圆法师给我们交代了几句,“净土法门是大家此生获得解脱的保障”,为什么这样讲呢?这句话非常重要,我们要好好地了解一下。

  智圆法师(见注*)在这里对我们说,净土法门是我们这一生能够得到解脱的保障。保障,相当于就是保证,相当于给我们做了一个保票。

  净土法门是靠佛力接引往生,不是靠自力,它是靠信心成就的法门,这个法门是所有法门当中了生死最容易、解脱最容易、解脱门槛最低的。低到什么程度呢?低到一个三岁小孩轻轻一步都能迈上去,乃至于不识字的人,只要他有信心念佛都可以往生,绝对是万修万人去。它是普摄一切根基的,只要你有信心就行,没有任何其它要求,只要你有真信切愿。或者更通俗一点讲,只要你想往生、想去就行,就怕你不是真心的。如果不是真心的,表面上想去,内心实际上还没真正确立下来,或者往生是想的,等我老了要死的时候再说吧。

  如果是这样的话,阿弥陀佛到你面前也拿你没办法。阿弥陀佛已经现到你面前了,莲花送到你面前了,你还在那里犹豫,甚至还有点害怕,现在就要我死呀,那我可不干。他不知道往生不是死,往生是永生,他不懂,他还在贪恋这个世间。这时候他肯定就会跟阿弥陀佛说,您老人家再等我五十年,等我老了要死了您再来吧,但那是不可能的,不是说阿弥陀佛不慈悲,不等你五十年,而是你自己很贪恋这个世间,不愿意去。所以即使五十年之后快死的时候,你也不会想现在死了,阿弥陀佛可以来接引我了。如果你真这样想也可能去,就怕你还要拼命地治病,还不甘心,肯定会这样子,因为你没有真正的出离心。

  净土法门门槛最低,低到我们无法想象的程度,所以佛经里面把它称为一切世间极难信法,不是一般的难信,是极难信。唐译《阿弥陀经》里就这样讲,为什么说它极难信呢?没有要求你断惑证真,也没有要求你有禅定功夫,只要你有信心就能去,这是任何法门都没有的,任何经论中也没有这个讲法。所以他就很难相信,天下有这么便宜的事情吗?这就好像世间人做广告,我这个东西卖给你,你得到了之后就应有尽有,就像一个如意摩 尼珠,你得到了,一切的财产、食物、房子都能从这个摩尼珠里面生出来,而这个如意摩尼珠就一分钱卖给你,你要不要。肯定没有人会买,人们会认为那是骗人的,这怎么可能呢?净土法门就相当于这样一文钱就能买到的一个无价的如意宝珠,但是这太难让人相信了。所以它确确实实是一切世间极难信法,《无量寿经》里面就说“升道无穷极,易往而无人”。最容易往生,可惜就没有人,为什么呢?难以相信。

  (选自古渡法师《念佛观修法讲记》)

      *注解:智圆法师就是益西彭措堪布的汉文名字,堪布的文章在置顶的【专辑】普贤行愿初机导引里已有转载。

评分

1

查看全部评分

 楼主| 发表于 2018-8-20 09:02 PM | 显示全部楼层
《大势至菩萨念佛圆通章》说:"若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。不假方便,自得心开。末学的人生目标是此生见佛!蒙佛接引,往生净土,常随佛学。

阿弥陀佛!
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-3-28 07:13 PM , Processed in 0.039516 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表