楞嚴經 (共199講次---第一部分) -大航法師

楞嚴經 (共199講次---第一部分) -大航法師

楞嚴經001 -大航法師

评分

此經為宗教司難,一代法門之精髓,成佛做主之正印。——蕅益大師
参考经典

时间:2013年3月~2018年4月
地点:南林佛学院·金刚寺·舞鹤禅苑
大航法师·开示:

我们现在生活里面,
六根对六尘的判断,
其实跟凡夫根本没差别。
佛法根本没有真正改变我们的气质。
换句话就是说,
我们的生死并没有真正被动摇。
好,这是佛法。
如果是菩萨道呢?
所以我常讲说,
我们当听到有些思想,
我所依的经典,你对它加以否定。
我竟然没感觉,为什么没感觉?
你根本不在乎。

法宝下载 ( 视频 )-大航法师法宝网|遊心般若海
http://www.dahangfashi.com/newsshow.asp?classid=4&id=294

关注大航法谈

回复 鲜花 鸡蛋

楞嚴經002 -大航法師

回复 鲜花 鸡蛋

《阿毘达磨顺正理论》卷27:「又佛种种说缘起义。不可信一。而总拨馀。以契经中或说十二或十一等。如前已说。一一支缘。所说亦异。谓或有说。无明缘行。或复有处。说触缘行。如了达经。或复有处。说爱缘行。如羯磨经。或复有处。说行缘识。或有处说名色缘识。或复有处说有缘识或有处说六处缘触。或有处说名色缘触。如大缘起契经中说。或复有处说二缘触如伽他说。眼色二等。或复有说。三和缘触。或复有处。说触缘受。或复有处。说二缘受。即上所引伽他中说。或复有处。说受缘爱。或复有处说触缘爱。如了达经。或有处说无明缘爱。如羯磨经。即彼契经说业缘眼。馀经复说名色缘眼。有馀经说。大种缘眼。诸如是等无量契经。佛说缘起。种种差别。是故上座。所引契经。亦不违斯刹那缘起。彼此所说。理无违故。」
参考经典

大航法师·开示:

很多人认为说(版主注:仅台湾是这样子的),
《楞严经》是不是佛说?
我刚才不是讲吗?
经典本身不是在文字上,
是如此《楞严经》所显正义。
佛有没有说?
有。它在其他经典同样的道理。
你发觉都看得到。
有的人讲说,那一定是某个居士编的。
我说,他智慧也太高了吧。
还能编到这个样?
你们有机会去看看《瑜伽师地论》
有一百卷,
一个人思想能紧密到前后逻辑一致。
而且对一切身心,
心心所法能观察如此深细。
我觉得非证得的人,无法显现。
你想,一个人要将这样的道理,
谈到这样的周密。
其实非一般人能做到。

http://www.dahangfashi.com/newsshow.asp?classid=4&id=294

关注大航法谈
回复 鲜花 鸡蛋

楞嚴經003 -大航法師

回复 鲜花 鸡蛋

《隨自意三昧》卷1:「凡是一切新發心菩薩。欲學六波羅蜜。欲修一切禪定。欲行三十七品。若欲說法教化眾生。學大慈悲起六神通。欲得疾入菩薩位得佛智慧。先當具足念佛三昧.般舟三昧及學妙法蓮華三昧。是諸菩薩最初應先學隨自意三昧。此三昧若成就。得首楞嚴定」。
参考经典

《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》卷1:「如是我聞:一時,佛在室羅筏城,祇桓精舍,與大比丘眾,千二百五十人俱,皆是無漏大阿羅漢。佛子住持,善超諸有,能於國土,成就威儀,從佛轉輪,妙堪遺囑,嚴淨毘尼,弘範三界,應身無量,度脫眾生,拔濟未來,越諸塵累」。
原文

大航法师·开示:

我们现在是不是依世间饮食在住?
我们依我们的六根六尘在住的,
对不对?
你有没有依之外的另外所依?
那个才是你的。
其它那个非无常。
但你有明确地依着法。
所以你会有一种心情,
这些东西归无常,
但我依所依法,
我临终全部都要舍掉。
因为我依的法,
就是告诉我它一定会不见。
所以我事先我不挂碍。
不是我抓一个东西,是依着这个智慧。
依着智慧,所以我知道,
我现在所爱著的这些东西,
本不可得。
所以我有这么一个信心。
这是我现前依止的这个东西。
这是我们最重要的。

关注大航法谈
回复 鲜花 鸡蛋

楞嚴經004 -大航法師

回复 鲜花 鸡蛋

《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首愣严经》卷1:「经彼城隍,徐步郭门,严整威仪,肃恭斋法。
尔时,阿难因乞食次,经历婬室,遭大幻术,摩登伽女,以娑毘迦罗先梵天呪,摄入婬席,婬躬抚摩,将毁戒体。如来知彼,婬术所加,斋毕旋归;王及大臣,长者居士,俱来随佛,愿闻法要。于时,世尊顶放百宝无畏光明,光中出生千叶宝莲,有佛化身,结跏趺坐,宣说神呪,勅文殊师利,将呪往护,恶呪销灭,提㢡阿难及摩登伽,归来佛所。阿难见佛,顶礼悲泣,恨无始来,一向多闻,未全道力。」
原文

《佛说摩邓女经》卷1:「女还到佛所言:「我已剃头髮。」佛言:「汝爱阿难何等?」女言:「我爱阿难眼、爱阿难鼻、爱阿难口、爱阿难耳、爱阿难声、爱阿难行步。」佛言:「眼中但有泪、鼻中但有洟、口中但有唾、耳中但有垢、身中但有屎尿臭处不淨。其有夫妻者,便有恶露,恶露中便有子,已有子便有死亡,已有死亡便有哭泣,于是身有何益?」女即自思念身中恶露,便自正心,即得阿罗汉道。

佛知已得阿罗汉道,即告女言:「汝起至阿难所。」女即惭而低头,长跪于佛前言:「实愚痴故逐阿难耳。今我心已开,如冥中有灯火;如人乘船船坏依岸;如盲人得扶;如老人持杖行。今佛与我道,令我心开如是。」
参考经典

大航法师·开示

以摩登伽女这样的一个烦恼,
其实这个罪是很重的。
但她的那种过去的善根,
可以在她这样的重罪当中,
还能萌发出来。
她的罪是不是重?
重。
但她的善根,你不能忽略。
所以我们从这里来看,
所有佛法最核心的那种关键处在哪里?
所以一切修行以此为重。
譬如我们在了解十二缘起的道理,
我们一定是会了解说,
众生轮回的根源。
我们就知道在这样的轮回根源里面,
我们知道怎么样不让它轮回?
从这里开展出戒定慧三学的原理。

http://www.dahangfashi.com/newsshow.asp?
classid=4&id=294&vid=5324

关注大航法谈
关注大航法谈
回复 鲜花 鸡蛋

楞嚴經005 -大航法師

回复 鲜花 鸡蛋

《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首愣严经》卷1:「「殷勤启请,十方如来得成菩提,妙奢摩他、三摩、禅那,最初方便。于时,复有恒沙菩萨,及诸十方大阿罗汉、辟支佛等,俱愿乐闻,退坐默然承受圣旨。

佛告阿难:「汝我同气,情均天伦,当初发心,于我法中,见何胜相,顿捨世间深重恩爱?」

阿难白佛:「我见如来三十二相,胜妙殊绝,形体映彻,犹如瑠璃。常自思惟:『此相非是欲爱所生。何以故?欲气麁浊,腥臊交遘脓血杂乱,不能发生胜淨妙明,紫金光聚。』是以渴仰,从佛剃落。」

原文

《大方广圆觉修多罗了义经》卷1:「若诸菩萨唯取极静,由静力故永断烦恼究竟成就,不起于座便入涅槃;此菩萨者,名单修奢摩他。

「若诸菩萨唯观如幻,以佛力故变化世界种种作用,备行菩萨清淨妙行,于陀罗尼不失寂念及诸静慧,此菩萨者,名单修三摩鉢提。

「若诸菩萨唯灭诸幻,不取作用独断烦恼,烦恼断尽便证实相;此菩萨者,名单修禅那。」」

参考经典

大航法师·开示:

我们都带着一种敬畏之心,
但越推越远,越推越远,
就像空观,谈的这种实相念佛。
空观,空空空,
空了老半天。
就不敢受用它。
不是,空观不就是一个现实吗?
从现实当中看到它的众缘相依的虚假,
这就是观空。
我虽观还没彻底,
但我试着在世间里面的变化当中,
即便我没办法完全放下,
但我已经多一分
看到它的众缘相依的虚假性,
这一份知道它的虚假,
我对它的爱著心,慢慢离开。
不随它转。
这就是观空的功德。

关注大航法谈

回复 鲜花 鸡蛋

楞嚴經006 -大航法師

回复 鲜花 鸡蛋

《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》卷1:「佛言:「善哉,阿難!汝等當知,一切眾生,從無始來,生死相續,皆由不知常住真心性淨明體,用諸妄想,此想不真,故有輪轉。汝今欲研無上菩提,真發明性,應當直心,詶我所問。十方如來,同一道故,出離生死,皆以直心,心言直故,如是乃至終始地位,中間永無諸委曲相。阿難!我今問汝,當汝發心,緣於如來三十二相,將何所見,誰為愛樂?」

阿難白佛言:「世尊!如是愛樂,用我心目。由目觀見如來勝相,心生愛樂,故我發心,願捨生死。」

佛告阿難:「如汝所說,真所愛樂,因于心目,若不識知心目所在,則不能得降伏塵勞。譬如國王為賊所侵,發兵討除,是兵要當知賊所在。使汝流轉,心目為咎。吾今問汝,唯心與目,今何所在?」」

原文

《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》卷4:「則汝心中演若達多,狂性自歇,歇即菩提。」
原文

《三無性論》卷1:「此真實性更無別法。還即前兩性之無。是真實性。真實是無相無生故。一切有為法。不出此分別依他兩性。此二性既真實無相無生。由此理故一切諸法同一無性。此一無性。真實是無真實是有。真實無。此分別依他二有。」

参考经典

大航法师·开示:

当你有烦恼,你真实面对,
反而是个道人。
你纵容烦恼非道人。
但你有烦恼,却在那里勉强。
不能真诚面对,也非道人。
所以,我有时候看到一个人,
从这种烦恼当中不断挣扎。
不断地努力,我们看到那一份可贵。
所以以前在佛学院早课,
才没多久打坐,很多人就在打瞌睡。
如果正常,我的慈悲,
我已经说,你不要勉强回去睡。
可是我就喜欢看人家这样痛苦。
我有种看到他能挣扎的喜乐,
为什么?
因为我觉得他在勉强,
我当然知道他不容易修定。
但我就喜欢看他勉强,
因为未串习,要让他串习成。

关注大航法谈
回复 鲜花 鸡蛋

楞嚴經007 -大航法師

回复 鲜花 鸡蛋

《中論》卷3〈觀因果品 20〉:「若果在因中。則因中已有果。云何而復生。復次。

若因空無果  因何能生果
        若因不空果  因何能生果」

《瑜伽師地論》卷9:「識緣名色。名色緣識。猶如束蘆。乃至命終。相依而轉。」
参考经典

《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》卷1:「吾今問汝,唯心與目,今何所在?」

阿難白佛言:「世尊!一切世間,十種異生,同將識心,居在身內;縱觀如來青蓮花眼,亦在佛面,我今觀此浮根四塵,秖在我面,如是識心,實居身內。」」
原文

大航法师·开示:

圆成实在哪里?
就在生死处。
生死烦恼本身的本来寂静,
为什么?
生死之为生死,其实是枉受生死。
并无真实。
是无明故,方有生死。
有生死,才假设叫一个无明。
讲到最后,其实无根源处,
找不到它何时,才叫无始无明。
这个生死在哪里?
其实生死,找也找不到。
但找不到却生死,为什么?
愚痴。
梦中的所有一切怎么拨?
拨到最后,
没有一个东西可以证明它存在,
可是你看,说它不真实,
却能困你一个晚上。

关注大航法谈
回复 鲜花 鸡蛋

楞嚴經008 -大航法師

回复 鲜花 鸡蛋

《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》卷1:「佛告阿難:「汝今現坐如來講堂,觀祇陀林,今何所在?」

「世尊!此大重閣清淨講堂,在給孤園,今祇陀林,實在堂外。」

「阿難!汝今堂中,先何所見?」

「世尊!我在堂中,先見如來,次觀大眾,如是外望,方矚林園。」

「阿難!汝矚林園,因何有見?」

「世尊!此大講堂,戶牖開豁,故我在堂,得遠瞻見。」

爾時,世尊在大眾中,舒金色臂,摩阿難頂,告示阿難,及諸大眾:「有三摩提,名大佛頂首楞嚴王,具足萬行,十方如來,一門超出妙莊嚴路。汝今諦聽!」阿難頂禮,伏受慈旨。

佛告阿難:「如汝所言,身在講堂,戶牖開豁,遠矚林園,亦有眾生,在此堂中,不見如來,見堂外者。」

阿難答言:「世尊!在堂不見如來,能見林泉,無有是處。」

「阿難!汝亦如是!汝之心靈,一切明了。若汝現前所明了心,實在身內,爾時先合了知內身;頗有眾生,先見身中,後觀外物,縱不能見心、肝、脾、胃,爪生、髮長、筋轉、脈搖,誠合明了,如何不知?必不內知,云何知外?是故應知汝言:『覺了能知之心,住在身內。』無有是處。」

阿難稽首,而白佛言:「我聞如來,如是法音,悟知我心,實居身外。所以者何?譬如燈光,然於室中,是燈必能先照室內,從其室門,後及庭際,一切眾生,不見身中,獨見身外,亦如燈光,居在室外,不能照室。是義必明,將無所惑,同佛了義,得無妄耶?」

佛告阿難:「是諸比丘,適來從我室羅筏城,循乞摶食,歸祇陀林,我已宿齋,汝觀比丘,一人食時,諸人飽不?」

阿難答言:「不也。世尊!何以故?是諸比丘,雖阿羅漢,軀命不同,云何一人,能令眾飽?」

佛告阿難:「若汝覺了知見之心,實在身外,身心相外,自不相干,則心所知,身不能覺,覺在身際,心不能知。我今示汝兜羅綿手,汝眼見時,心分別不?」

阿難答言:「如是,世尊!」

佛告阿難:「若相知者,云何在外?是故應知汝言:『覺了能知之心,住在身外。』無有是處。」

阿難白佛言:「世尊!如佛所言,不見內故,不居身內;身心相知,不相離故,不在身外。我今思惟,知在一處。」

佛言:「處今何在?」

阿難言:「此了知心,既不知內,而能見外,如我思忖,潛伏根裏,猶如有人,取瑠璃椀,合其兩眼,雖有物合,而不留礙,彼根隨見,隨即分別,然我覺了能知之心,不見內者,為在根故,分明矚外無障礙者,潛根內故。」」

原文

《雜阿含經》卷6:「佛告羅陀:「於色染著纏綿,名曰眾生;於受、想、行、識染著纏綿,名曰眾生。」」

参考经典

大航法师·开示:

唯识讲说,
根身器世间,都是八识所现。
我们意颠倒,现出种种境。
用自己下一个心去认定它。
给它养分,也给自己执着养分。
所以不是谁先谁后,
是能所相依。
有能有所,有所有能。
所以他们以为有前后内外,
其实是一家亲。
所以我们不断在肯定外头的时候,
其实就是在肯定自我。

关注大航法谈
回复 鲜花 鸡蛋

楞嚴經009 -大航法師

回复 鲜花 鸡蛋

《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》卷1:「阿難言:「此了知心,既不知內,而能見外,如我思忖,潛伏根裏,猶如有人,取瑠璃椀,合其兩眼,雖有物合,而不留礙,彼根隨見,隨即分別,然我覺了能知之心,不見內者,為在根故,分明矚外,無障礙者,潛根內故。」

佛告阿難:「如汝所言,潛根內者,猶如瑠璃。彼人當以瑠璃籠眼,當見山河,見瑠璃不?」

「如是,世尊!是人當以瑠璃籠眼,實見瑠璃。」

佛告阿難:「汝心若同瑠璃合者,當見山河,何不見眼?若見眼者,眼即同境,不得成隨;若不能見,云何說言,此了知心,潛在根內,如瑠璃合?是故應知汝言:『覺了能知之心,潛伏根裏,如瑠璃合。』無有是處。」

阿難白佛言:「世尊!我今又作如是思惟:『是眾生身,府藏在中,竅穴居外,有藏則暗,有竅則明。』今我對佛,開眼見明,名為見外,閉眼見暗,名為見內,是義云何?」

佛告阿難:「汝當閉眼見暗之時,此暗境界,為與眼對?為不對眼?若與眼對,暗在眼前,云何成內?若成內者,居暗室中,無日月燈,此室暗中,皆汝焦府?若不對者,云何成見?若離外見,內對所成,合眼見暗,名為身中,開眼見明,何不見面?若不見面,內對不成。見面若成,此了知心,及與眼根,乃在虛空,何成在內?若在虛空,自非汝體。即應如來今見汝面,亦是汝身,汝眼已知,身合非覺,必汝執言,身眼兩覺,應有二知,即汝一身,應成兩佛。是故應知汝言:『見暗名見內者。』無有是處。」」

原文

WeChat Image_20181102175413.jpg

大航法师·开示:

从世俗谛讲,眼识对色尘,
依眼根,对不对?
所以这一个法在妄想心,
世俗谛的安立里面
法法各有其分位,不会混乱。
但其实实观第一义里面,
一法皆不可得。
识缘名色,名色缘识。
有如此色,让我生眼识,
识缘名色,名色缘识。
以最根源的妄想心,引生名跟色。
就是心跟色法。
更粗的,更表浅的名色。
以这样的妄想心,以这样的名色,
眼与心识有这种颠倒的养分,
七识支持着八识,
由八识让七识能生法。
到底七识跟八识的关系在哪里?
相依,此生彼生。

关注大航法谈
WeChat Image_20181105084944.jpg
回复 鲜花 鸡蛋

楞嚴經010 -大航法師

回复 鲜花 鸡蛋

《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首愣严经》卷1:「阿难言:「我常闻佛开示四众:『由心生故,种种法生;由法生故,种种心生。』我今思惟,即思惟体,实我心性,随所合处,心则随有,亦非内、外、中间三处。」

佛告阿难:「汝今说言:『由法生故,种种心生,随所合处,心随有』者,是心无体,则无所合。若无有体,而能合者,则十九界,因七尘合。是义不然!若有体者,如汝以手自挃其体,汝所知心,为复内出?为从外入?若复内出,还见身中;若从外来,先合见面。」

阿难言:「见是其眼,心知非眼,为见非义。」

原文

大航法师·开示:

阿难依他的遭遇,
所以开启了《楞严经》,
佛很善巧就问:你为何执?
阿难说:我并不是有这个心。
所以佛就因你怎么执,
我就从这里启教。
佛多善巧,直接问,
你怎么起念头的?
这是何等慈悲。
本来佛法的善巧,就是这种启发。
我从这里去开展,你才有个入手处。

关注大航法谈
WeChat Image_20181107084832.jpg

回复 鲜花 鸡蛋