国外上班族的一点心得 zt

by  bigheadghost

我在澳洲一家大型公司作软件工程师。混得还行,不打算混到管理层。因为工资基本上在我们公司软件工程师横向比较算比较高的,普通中层经理工资可能也没我高。而且走入管理层,容易被炒,而且容易受气,压力也大。我琢磨着我也不是以后能做高层的料子。日子还算过的滋润, 老老实实走我的技术路线吧。这里扯一点自己的心得。 <br><br>

基本要点 <br><br>

1。 老外也是人。没啥可怕。不要恐惧。不要给自己人为的制造距离。
2。 国外的多元文化已经很多年了。老外习惯了英文讲得不好的。容忍的限度非常的大。所以只要你敢跟他们瞎扯,基本上没问题,而且自己还能有很大的提高。
3。书写方面要注意,老外在英文方面,在书写上要求非常高。口语讲的不标准,很多时候会被放过,但书面上有错误,甚至没错误只是不地道,会被看不起。最好的办法,多练,另外找关系好的鬼子同事给你校对。email不要胡写,多花点时间。(记住,不丢人,鬼子相互自己也经常互相校对, 我的一些鬼子好朋友也常找我来校对他们的email)
4。 别听本公司华人职员的心得,大多数是错误的。
5。 最好能多交点鬼子朋友。 <br><br>

注意事项:千万要注意不要把中国那一套职场思维带过来。错误非常严重。 <br><br>

1。 没事不要瞎踩同事。踩同事肩膀上爬是最不讨好,效果最差的。中国人最容易犯这错误。(我一同事就喜欢踩人,而且特别喜欢踩中国人。大家都不喜欢他,最后踩到我头上,栽一大跟斗,因为我鬼子朋友特别多,重量级的也不少)
2。 中国人干活比较努力,不用我多说。但是,切记,记得干活前先诉苦,先谈条件。别作好事不留名。中国人有一毛病,喜欢在自己圈子里诉苦,到老板面前就闷掉了。诉苦得找老板。比如难度大,时间紧。 谈条件不一定非要先给多少钱我才肯坐,主要是摆姿态。凡是不属于分内工作,(比如别人的工程失败了,让我去镲屁股的), 记得先要钱,条件一边谈,无论成不成一边先把工作做了。千万不要不答应我的要求就死活不肯干。
3。 自己的权益一定要自己争取。中国人通病,喜欢在其他中国人面前诉苦。不敢自己去跟老板争取。(我刚进公司的时候,我老爸也对我说,千万不要做出头鸟,不要跟老板顶牛)。事实证明是非常错误的。尤其是大公司。中层经理经常换。3年一批。得罪顶头上司不是世界末日。谁知道明天他还在不在。(这个道理是一个鬼子朋友告诉我的,绝对的真理)
另外,在国外给下属额外张工资经常是需要上报高层经理审批的。高层经理会对你印象很深的。(我两次工资调动,是上报CTO报批得。基本上整个开发部的高层经理算全认识我了,这两次虽然加的很少,只有10%, 当年我进公司职位低,所以基本工资很低,才4万, 10%也不到5千,主要是百分比大,而且不是普涨的时候,属于作额外工作,问老板硬要的钱,所以需要上报)
好处非常明显,以后多次大幅度工资上调,基本没有任何阻力了。 我还有一个北京的好朋友,英文超级烂,所有中国同事里,最差就他。进公司的时候5万。高我一万,但是我在公司工资3级跳了这么多年,他工资直到去年都还高我一万,实在没人性。公司里,我鬼子朋友比他多, 后台比他硬(不是裙带关系的后台,工作中建立的),英文我强他远了去了。 连他调动部门都是我帮的忙。所以说,英文烂不是胆小的借口。他的成功固然是因为工作表现好,常年累月在自己老板面前jjww才是王道。(公司里工作好的可不只你一个)。
4。 选老板。 鬼子公司,内部调动是很平常的事情。不是每个老板都值得自己卖命的。不打算自己出头到管理层的话,赶紧挑个愿意为自己员工说话的老板。
5。 没事不要瞎拍马屁,除非你有这方面天赋。也不需要恐惧高层。见面点个头,打个招呼就可以了。中国人常犯这毛病,不是喜欢套近乎,就是不敢说话。
6。 干活的时候,冲锋在前,记得享乐也要在前。活虽然得干好了,任劳任怨这个不成。否则,下次还是你干活,别人领功。不要怕其他人的红眼,白眼。
7。 多交朋友,尤其是鬼子朋友。即使是平级或者比你低的,当高层想了解你的时候,他们的话很多时候很管用。不相干的人,工作中能帮得上忙得,不妨碍自己的时候,尽量帮忙。
8。 别轻易结仇,但是一旦结了,尤其是人品不好的同事,坚决往死里踩。 所谓人品不好的是:喜欢踩人的,喜欢领别人功劳的,喜欢搞砸了赖别人的。喜欢不懂装懂,特别是平级的却特别喜欢指挥其他人的。下手不能留情,不要怕撕破脸。人品不好的,你忍他一次,他就要顺杆爬,下次还欺负你。踩死了他,一来,矛盾公开化,以后他想背后说你什么,人家也当他公报私仇。二来,团结阵线,被欺负过的同事都会帮你。三来, 其他人品不好的人,即使级别高过你,也会好好掂量自己的斤两,不会轻易惹上门来。鬼子很了解这个personality clashes, 跟个把人冲突不稀奇,前提是更多的人认为你不错。 <br><br>

(在公司7年被5个人踩过,其中2个工程师一个南京的中国人,一个伊拉克的女人,外加3个经理都是澳洲本地人, 2个中层部门经理。一个人事部门的女经理。 两个工程师后来都不敢在我面前招摇。另外3个经理那,自动辞职一个,架空一个,炒掉一个。别想歪了,不是我能量大,他们不是我干掉的。只是验证我朋友的话了:管理层流动性大,今天还牛皮烘烘,明天就不知道花落谁家了。只是他们3个后来看我不好惹,找别人麻烦去了。直到别人最后也找他们的麻烦。澳洲有句话:dont treat on someone else's toe, you never know some day you will have to kiss his ass。 之所以这段写这么长,感觉上很多中国人在西方公司里不但被鬼子欺负也被中国人欺负,而且喜欢在中国人的圈子里诉苦,却始终无法解决,所以谈一下我的经验) <br><br>

9,工作中,首先敢发表并坚持自己的意见。 你不发表自己意见,就别怪人不给你出头机会。然后能尊重集体或者上级的最终决定,坚决执行。做出决定之后耍小聪明,闹意见,阳奉阴违,很不明智。即使你的意见是正确的。 <br><br>

10。 中国的等级观念就留在国内吧。即使在公司里,只要不是业务上的往来或者交谈,再高的经理也就是一个朋友而已。很多亚洲人就死在这了。包括一些韩国人,香港人,新加坡人。(公司没日本人). 对待下属也一样,拿领导架子的人,往往死的又快又惨。

评分

Ding
回复 鲜花 鸡蛋

upup
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

thx
回复 鲜花 鸡蛋

thanks
回复 鲜花 鸡蛋

hao! ding!
回复 鲜花 鸡蛋

ding!!!
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

坚决不同意.鬼子的等级观念不老中强.  不服从领导决没好果子吃.
回复 鲜花 鸡蛋

TYPO.  鬼子的等级观念比老中强
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

Sigh.. 我也想投靠一个好老板啊
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

upup
回复 鲜花 鸡蛋

xiexie
回复 鲜花 鸡蛋