找回密码
 注册
搜索
查看: 572|回复: 0

【法语清凉】对治烦恼最好的方式

[复制链接]
发表于 2018-11-9 02:03 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


【法语清凉】对治烦恼最好的方式
净界和尚  

WeChat Image_20181108090118.jpg
123330rz2n2nk92krx2rik.gif


     禅宗有一句话,我希望大家好好体验一下,你就知道什么叫作中道的思想。它说“觅即知君不可见”,而“不离当处常湛然”。你这一念心在活动的时候,你说你的自体在哪里?找不到。它不在内,也不在外,不在中间;它也不存在过去,也不存在现在,也不存在未来。所以,“觅即知君不可见”,它的自体不可见。

      但是,“不离当处常湛然”,它当下真的有它的作用,有它的假名、假相、假用。所以,在本经的最后我们会讲到,我们这一念心的真实相就是:这一念心性当下即空、即假、即中。“缘生无性,当体即空”,但是在空当中,你念头一动,它有它的一个假名、假相、假用。你念佛有念佛的功德,拜佛有拜佛的功德,空有无碍,空有同时。这个就是即空、即假、即中,真空妙有的中道实相。当然到目前为止,我们还没有讲到即假,还没有讲到因缘的作用,都是在破除我们的执着。

      蕅益大师在注解上说,破执法门非常重要。他说,整个禅宗的公案,参“念佛是谁”也好,参“什么是我们的本来面目”也好,其实它的重点都是在觅之了不可得。我们在对治烦恼的时候,我讲实在话,我们没有那个精神体力把所有的烦恼都一一地压住。你做不了,不可能的。所以在修行的时候,我们用硬压的方式,很多人修行到最后吐血,身体产生状况。

      他就是没有智慧嘛,烦恼来就压它,你怎么压得过它呢?这个烦恼在心中活动了那么久,我们心中的贪欲,我们的瞋恚,你不是今生才有的。你在无量的生命当中,每一生你都经常生起这个念头,它的势力很强大啊。我讲实在话,你压不过它的。你一个小孩子,打不过大人的。这怎么办呢?你做一件事情就好——不随妄转,你不要跟着它走就好。说我一定会跟着它走啊,它起来的时候,我很自然就跟着它走。那因为你没有好好地修习观照

      比如说现在有人刺激你——诶,你这个人怎么怎么样。你很生气。一般接触到妄想的时候,我们习惯性会跟着妄想走,习惯心随妄转,因为它是我的老朋友,结果我就去造业了。遇到妄想你先不要动。佛陀在《楞严经》里面七处破妄,都是告诉你,先不要动,然后看这个心,它的处所在哪里——你从什么地方来

       这句话非常重要,说:“诶,你从什么地方来?”我为什么会有瞋心呢?我刚刚好端端,为什么会起瞋心呢?就是说,“未生无潜处”。我还没有起瞋心的时候,这个瞋心它保存在哪里?刚刚我没有起瞋心啊。那这个瞋心,它如果是有实体的话,它保存在哪里?好,现在瞋心在活动的时候——“正生无住处”——在我很生气的时候,那生气的心在哪里?“生已无去处”,等到我这个气生完了,它又跑到哪里去了?

     妄想最怕你回光返照,因为它是捏造出来的假相,你一回光返照,它就完了,它没有根源。问题是我们一直没办法回光返照,所以我们一再地受骗。它这个作用一次一次地强大,所以我们就跟着妄想不断地流转。

     我讲实在话,我们生死流转不是上帝的意思,绝对不是上帝的意思,是我们自己的妄想创造出来的。所以,它后面会说到“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡”。你的妄想的根被你拔掉以后,你的罪业就开始改变了。我讲实在话,你要忏悔业障,你要对治烦恼,你一个一个对治,你一辈子对治不完。蕅益大师说,你今天用念佛的法门要对治烦恼,每天念十万声佛号,念一百年。念佛一声能够消你很多很多的罪障,又念了一百年,每天念十万声。这样子一百年下来,他说,你消的罪障如爪中土,你没有消的业障如大地土。所以他说,只是事相的修学,你改变不了自己的。

      我们不懂正确的方法修行,真的是效果差很多,因为你还是活在自我意识当中,你还是用自我意识来对治自我意识产生的烦恼。这都不对。我们今天对治烦恼最好的方式就是回光返照,观察原来妄想是没有根的。这个时候你要怎么样?把这个根先拔掉。那这个时候会有什么结果呢?所有的妄想都没有势力了。

      妄想的势力就是自我意识。你就是观想,觅心了不可得。这个时候,你会看到你的妄想生起,然后你不管它呢,它又消失掉了;然后它又生起,它又消失掉。这个时候,你跟妄想慢慢分开了,它再也不影响你了。这个时候,你就安住在真如本性。这个时候,我们讲返妄归真,或者讲逆流照性。你的心已经逆流,抗拒那个生死流。

      我们一个妄想起来我们就随顺它,把这个生死的业力越弄越坚固,就是顺生死流。现在我们一个念头起来的时候,我们回光返照,就逆流——我们抗拒那个生死流,然后照了本性。这个时候你的生命开始变化,而且这个变化是一个整体性的变化。这个时候消的业障完全是从根本上的扭转。所以《楞严经》你会用以后,你正确的思考模式产生的对治烦恼的效果,那是天差地别。你懂得善巧智慧,再改变自己就改变得很快。

      你看我们学佛的人。有些人学了很久,也很用功地拜佛,也很用功地诵经,也做很多慈善事业。但是你看他学佛学了十年二十年,没什么改变。他这一念心跟外境接触的时候,他过去生什么念头,现在还是生什么念头,老家风,一直没有变。他过去走的路一直都是这样走。

      他的生命当中怎么样?积集善业,这个叫积集善业。这种人是在修福报,他没办法改变的,因为他一直认为妄想是真实的,我怎么改变呢?它是真实的,怎么改变呢?你看有些人一学佛以后,他改变很快,因为觅心了不可得嘛,妄想是可以改变的。他不随妄转,一念间转过来,他整个生命就改变了。

      诸位!你不要小看“觅心了不可得”这几个字,你要会用这句话,你生命的转变是非常快的。否则你很难跳脱妄想给你捏造的这样的一种虚妄的力量,它那种十二因缘的力量:无明缘行,行缘识……,这个力量是很大的。所以,我们最快是把那个无明直接拔掉

      这个无明就是你心中的妄想,而最好的方式就是怎么样?诸位记得,你下次打妄想的时候,先不要动。你问你的妄想一句话:你从什么地方来。你试试看,很有力量的。你说:诶,怎么会有妄想呢,你从什么地方来?结果你找不到它的根。这个时候你就慢慢跟它脱离了。你只要成功一次,你就有信心了:哎呀,佛陀说的话是真的!所以,修行只要你走过一次,你就有信心了。你有信心,然后你就会有第二次、第三次,你的生命就不断进步了。所以,我们要去学《楞严经》佛陀的思考模式,他去找那个心,找不到它的处所。这种观念是很重要的。



回向偈

愿生西方净土中  九品莲花为父母
花开见佛悟无生  回入娑婆度有情


净土教观学苑
官方网址:
http://www.masterchingche.org/master/index_main.php
信箱:info@masterchingche.org
博客网址:
http://blog.sina.com.cn/purelandinfo
微信平台:
(一) jtjgxy 昵称:净土教观学苑
(二) sjxjfs 昵称:净界和尚
【土豆网1】
http://id.tudou.com/purelandinfo
【土豆网2】
http://id.tudou.com/i/id_740436525
【YouTube】
https://www.youtube.com/c/净土教观学苑


WeChat Image_20181108090130.jpg

评分

1

查看全部评分

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-5-4 03:39 PM , Processed in 0.076480 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表