楼主: 大牛Steve

楞嚴經 (共199講次---第二部分) -大航法師

楞嚴經030 -大航法師

回复 鲜花 鸡蛋

30《楞严经》卷2(大航法师·佛学讲座)
经论集  大航法谈  今天

《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首愣严经》卷2:「阿难言:「若我心性各有所还,则如来说妙明元心,云何无还?惟垂哀愍,为我宣说。」」

《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首愣严经》卷2:「无日不明,明因属日,是故还日;暗还黑月;通还户牖;拥还牆宇;缘还分别;顽虚还空;欝𡋯还尘;清明还霁。则诸世间一切所有,不出斯类。汝见八种,见精明性当欲谁还?何以故?若还于明,则不明时,无复见暗,虽明暗等,种种差别,见无差别;诸可还者,自然非汝,不汝还者,非汝而谁?则知汝心,本妙明淨。汝自迷闷,丧本受轮,于生死中,常被漂溺,是故如来,名可怜愍。」」

《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首愣严经》卷2:「当知如是精觉妙明,非因非缘,亦非自然,非不自然,无非不非,无是非是,离一切相,即一切法。」

《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首愣严经》卷2:「阿难言:「我虽识此见性无还,云何得知是我真性?」

佛告阿难:「吾今问汝,今汝未得无漏清淨,承佛神力,见于初禅,得无障碍;而阿那律见阎浮提,如观掌中菴摩罗果;诸菩萨等,见百千界;十方如来,穷尽微尘清淨国土,无所不瞩。众生洞视,不过分寸。阿难!且吾与汝,观四天王所住宫殿,中间遍览水陆空行,虽有昏明种种形像,无非前尘,分别留碍,汝应于此分别自他。今吾将汝择于见中,谁是我体?谁为物象?阿难!极汝见源,从日月宫,是物非汝;至七金山,周遍谛观,虽种种光,亦物非汝;渐渐更观,云腾、鸟飞、风动尘起、树木山川、草芥人畜,咸物非汝。阿难!是诸近远诸有物性,虽复差殊,同汝见精,清淨所瞩,则诸物类,自有差别,见性无殊,此精妙明,诚汝见性。若见是物,则汝亦可见吾之见?若同见者,名为见吾;吾不见时,何不见吾不见之处?若见不见,自然非彼不见之相;若(不见)吾不见之地,自然非物,」」

经典原文

时间:2016年~2018年4月
地点:南林佛学院·金刚寺·舞鹤禅苑
大航法师·开示:

你的福报多大?你的空间多大?
就两道墙中间。
你哪个地方设墙,你的福报就到那里。
你哪里执,就到那里。
所以发菩提心的人,福报为什么大?
因为它没界限。
如果你了解唯心所造,
你就知道我们的身心
会产生多少广大的量?
其实都跟你的身心一样的。
之前我们在讲禅定的时候,
观十方佛,
声闻人观到,佛跑不出去多远,
又全部跑回来了。
他没办法扩到十方。因为他的心小。
他要观大的时候,就会开始有点勉强。
就像橡皮筋又把它拉回来了。
你的心平常不放大,
所以心不放大的人,修很多东西,
到哪个阶段就开始出问题了。
为什么?
心量自动设限。福报也自动设限。
而这个设限你无法想要放大就放大,
唯一的放大,在于智慧。

法宝下载 ( 视频 )-大航法师法宝网|遊心般若海
http://www.dahangfashi.com/newsshow.asp?classid=4&id=294

关注大航法谈
回复 鲜花 鸡蛋

楞嚴經031 -大航法師

回复 鲜花 鸡蛋

31《楞严经》卷2(大航法师·佛学讲座)

《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首愣严经》卷2:「云何非汝?又则汝今见物之时,汝既见物,物亦见汝,体性纷杂,则汝与我并诸世间,不成安立。阿难!若汝见时,是汝非我,见性周遍,非汝而谁?云何自疑汝之真性,性汝不真,取我求实。」

阿难白佛言:「世尊!若此见性,必我非馀,我与如来,观四天王胜藏宝殿,居日月宫,此见周圆,遍娑婆国;退归精舍,只见伽蓝,清心户堂,但瞻簷庑。世尊!此见如是,其体本来周遍一界,今在室中,唯满一室,为复此见,缩大为小?为当牆宇,夹令断绝?我今不知斯义所在,愿垂弘慈,为我敷演。」

佛告阿难:「一切世间,大小内外,诸所事业,各属前尘,不应说言,见有舒缩。譬如方器,中见方空,吾复问汝,此方器中,所见方空,为复定方?为不定方?若定方者,别安圆器,空应不圆;若不定者,在方器中,应无方空。汝言不知斯义所在,义性如是,云何为在。阿难!若复欲令入无方圆,但除器方,空体无方,不应说言,更除虚空,方相所在。若如汝问,入室之时,缩见令小,仰观日时,汝岂挽见,齐于日面?若筑牆宇,能夹见断,穿为小窦,宁无窦迹?是义不然。一切众生,从无始来,迷己为物,失于本心,为物所转,故于是中,观大观小;若能转物,则同如来,身心圆明,不动道场,于一毛端,遍能含受十方国土。」

阿难白佛言:「世尊!若此见精,必我妙性,令此妙性,现在我前,见必我真,我今身心,复是何物?而今身心,分别有实,彼见无别,分辨我身,若实我心,令我今见,见性实我,而身非我,何殊如来,先所难言:『物能见我?』惟垂大慈,开发未悟。」

佛告阿难:「今汝所言:『见在汝前』是义非实。若实汝前,汝实见者,则此见精,既有方所,非无指示。」

原文

大航法师·开示:

为什么说转物?
知道那个物从哪里来?
比如说我们的身心,
随着境一直在攀缘,然后就认定,
其实主要是自己的颠倒心,
现出这个境,之后就在追逐这个境。
失于本心,为物所转。
我们在这里加一个道理。
就是被你的颠倒心所转。
物本身是因缘生灭,
而且都是妙明真精,妙心中所现物。
你偏偏不知道,
你对这个物,你不知道它的源头,
其实这是你的心。
结果你却非得把自己
投射出来的境里面去找心。
然后再去认定它。
这一个颠倒心,是因为我们的无明。
否则它能创造一切,
无非就是你这一份颠倒心。
而这个颠倒心,
如果你一旦觉悟,这叫真心。

http://www.dahangfashi.com/newsshow.asp?classid=4&id=294

关注大航法谈
回复 鲜花 鸡蛋

楞嚴經032 -大航法師

回复 鲜花 鸡蛋

32《楞严经》卷2(大航法师·佛学讲座)

WeChat Image_20181217085021.jpg

《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首愣严经》卷2:「迷己为物,失于本心,为物所转,」

原文

《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首愣严经》卷2:「且今与汝坐祇陀林,遍观林渠,及与殿堂,上至日月,前对恒河,汝今于我师子座前,举手指陈是种种相,阴者是林,明者是日,碍者是壁,通者是空,如是乃至草树纤毫;大小虽殊,但可有形,无不指着。若必有见,现在汝前,汝应以手,确实指陈,何者是见。阿难!当知若空是见,既已成见,何者是空?若物是见,既已是见,何者为物?汝可微细披剥万象,析出精明淨妙见元,指陈示我,同彼诸物,分明无惑。」

阿难言:「我今于此重阁讲堂,远洎恒河,上观日月,举手所指,纵目所观,指皆是物,无是见者。世尊!如佛所说,况我有漏初学声闻,乃至菩萨,亦不能于万物象前,剖出精见,离一切物,别有自性。」

佛言:「如是,如是!」

佛复告阿难:「如汝所言,无有精见,离一切物,别有自性,则汝所指,是物之中,无是见者。今复告汝!汝与如来坐祇陀林,更观林苑,乃至日月,种种象殊,必无见精,受汝所指;汝又发明,此诸物中,何者非见?」

阿难言:「我实遍见此祇陀林,不知是中,何者非见?何以故?若树非见,云何见树?若树即见,复云何树?如是乃至,若空非见,云何为空?若空即见,复云何空?我又思惟,是万象中,微细发明,无非见者。」

佛言:「如是,如是!」

于是大众非无学者,闻佛此言,茫然不知,是义终始,一时惶悚失其所守。如来知其魂虑变慴,心生怜愍,安慰阿难及诸大众:「诸善男子!无上法王是真实语,如所如说,不诳不妄,非末伽梨,四种不死,矫乱论议,汝谛思惟,无忝哀慕。」」

原文

《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首愣严经》卷2:「色心诸缘,及心所使,诸所缘法,唯心所现。』汝身汝心,皆是妙明真精妙心中所现物。」

原文

大航法师·开示:

你学得很多,但你的生活当中,
能用上来极为少。
有空没空泡个乌龙茶,空啊!
喝完了,收杯子,赶快再忙别的。
没有多大用途。
如果你是用很恳请的心,
很务实生死解脱的心,
然后去求这个见。
而这个见是落在现实的。
你如果得到几分观念,
这个观念会落到现实用。
就是我讲的来自现实,回到现实。
这一份道心来自现实,
所成的知见会用到现实。
否则它会脱节掉。
这一点要是没看到,
你这一生就这样晃过去,一无所成。

关注大航法谈

回复 鲜花 鸡蛋

楞嚴經033 -大航法師

回复 鲜花 鸡蛋

33《楞严经》卷2(大航法师·佛学讲座)
经论集 大航法谈  今天

WeChat Image_20181217153818.jpg

《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首愣严经》卷2:「是时,文殊师利法王子,愍诸四众,在大众中,即从座起,顶礼佛足,合掌恭敬而白佛言:「世尊!此诸大众,不悟如来发明二种精见色空,是非是义。世尊!若此前缘色空等象,若是见者,应有所指;若非见者,应无所瞩。而今不知是义所归,故有惊怖,非是畴昔善根轻尠,唯愿如来大慈发明,此诸物象,与此见精,元是何物,于其中间,无是非是。」

佛告文殊及诸大众:「十方如来及大菩萨,于其自住三摩地中,见与见缘,并所想相,如虚空花,本无所有。此见及缘,元是菩提妙淨明体,云何于中,有是非是?文殊!吾今问汝,如汝文殊,更有文殊,是文殊者?为无文殊?」

「如是,世尊!我真文殊,无是文殊。何以故?若有是者,则二文殊。然我今日,非无文殊,于中实无是非二相。」

佛言:「此见妙明,与诸空尘,亦复如是,本是妙明无上菩提淨圆真心,妄为色空,及与闻见,如第二月,谁为是月?又谁非月?文殊!但一月真,中间自无是月非月。是以汝今观见与尘,种种发明,名为妄想,不能于中,出是非是,由是精真妙觉明性,故能令汝出指非指。」

阿难白佛言:「世尊!诚如法王所说,觉缘遍十方界,湛然常住,性非生灭,与先梵志裟毘迦罗所谈冥谛,及投灰等诸外道种,说有真我遍满十方,有何差别?世尊亦曾于愣伽山,为大慧等,敷演斯义,彼外道等,常说自然,我说因缘,非彼境界。我今观此,觉性自然,非生非灭,远离一切虚妄颠倒,似非因缘与彼自然,云何开示,不入群邪,获真实心妙觉明性?」」

原文

《阿毘达磨大毘婆沙论》卷199:「一作是念。我不如实知若善若不善及四圣谛。有馀沙门婆罗门等于如是义求如实知。彼若问我如是义者。我若决定答彼所问。便为妄语。由妄语故我便不得生于彼天。彼怖妄语故于不死无乱问中以言矫乱谓作是说。我于诸天祕密义中不应皆说。或自所证或清淨道。二作是念我不如实知若善若不善及四圣谛。有馀沙门婆罗门等于如是义求如实知。彼若问我如是义者我若拨无彼所问义便为邪见。由邪见故我便不得生于彼天。彼怖邪见故于不死无乱问中以言矫乱馀如前说。三作是念。我不如实知若善若不善及四圣谛。有馀沙门婆罗门等。于如是义求如实知。彼若问我如是义者。我若不实印彼所问。彼或诘问。我便不知。由无知故我便不得生于彼天。」

参考经典

《阿毘达磨大毘婆沙论》卷199:「又作是念。若一向执非为妙善。以一向执非皆称顺诸有情心。若于他心有所违逆。我便不得生于彼天。故我应依不相违理。若有问我有后世耶。应返问言。汝何所欲。」

参考经典

《无门关》卷1:「颂曰。

春有百花秋有月  夏有凉风冬有雪
 若无闲事挂心头  便是人间好时节」

参考经典

大航法师·开示:

为什么会有老死?
因为有生,为什么有生?
因为有有,为什么?
因为取,为什么会取?
因为爱。原来此生彼生,
这一切东西,
它的解脱是在生老病死的过程当中,
去观察它的什么?
本来寂静。
此生彼生,此灭彼灭的寂静义。
它有没有说出此生彼生相?
五蕴相,是不是生死种种差别?
同时也知道,这些生死相是此灭彼灭。
所以这叫菩提种子。

关注大航法谈
回复 鲜花 鸡蛋

楞嚴經034 -大航法師

回复 鲜花 鸡蛋

34《楞严经》卷2(大航法师·佛学讲座)

WeChat Image_20181219091225.jpg

《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首愣严经》卷2:「阿难白佛言:「世尊!诚如法王所说,觉缘遍十方界,湛然常住,性非生灭,与先梵志裟毘迦罗所谈冥谛,及投灰等诸外道种,说有真我遍满十方,有何差别?世尊亦曾于愣伽山,为大慧等,敷演斯义,彼外道等,常说自然,我说因缘,非彼境界。我今观此,觉性自然,非生非灭,远离一切虚妄颠倒,似非因缘与彼自然,云何开示,不入群邪,获真实心妙觉明性?」

佛告阿难:「我今如是开示方便,真实告汝,汝犹未悟,惑为自然。阿难!若必自然,自须甄明有自然体。汝且观此妙明见中,以何为自?此见为复以明为自?以暗为自?以空为自?以塞为自?阿难!若明为自,应不见暗;若复以空为自体者,应不见塞。如是乃至诸暗等相,以为自者,则于明时,见性断灭,云何见明?」

阿难言:「必此妙见,性非自然。我今发明是因缘性,心犹未明,谘询如来,是义云何合因缘性?」

佛言:「汝言因缘,吾复问汝。汝今同见,见性现前,此见为复因明有见?因暗有见?因空有见?因塞有见?阿难!若因明有,应不见暗;如因暗有,应不见明。如是乃至因空、因塞,同于明暗。复次,阿难!此见又复缘明有见?缘暗有见?缘空有见?缘塞有见?阿难!若缘空有,应不见塞;若缘塞有,应不见空。」

原文

大航法师·开示:

什么叫知苦?
断集、证灭、修道。
什么叫闻思修?
什么叫正见、正思维?
哪个离开正见?
所以这些知见,你看阿难提出来。
何期自性,本自清净。
是不是本自清净?
是,但不是你认为里面有个体,
本自存在的清净体。
那个你认知的常体,
这个本身是妄想生的。
这个常必须从它的生灭寂静义,
缘起空义的寂静来说本自清净。
不能从缘起法来谈
六祖惠能所说的那几句话,
会成外道。
其实六祖惠能的观念,
《楞严经》也都有。
你如果这个地方懂了,
再看其他经典,其实也一样汇通。

关注大航法谈
回复 鲜花 鸡蛋

楞嚴經035 -大航法師

回复 鲜花 鸡蛋

35《楞严经》卷2(大航法师·佛学讲座)

WeChat Image_20181220090017.jpg

《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首愣严经》卷2:「复次,阿难!此见又复缘明有见?缘暗有见?缘空有见?缘塞有见?阿难!若缘空有,应不见塞;若缘塞有,应不见空。如是乃至缘明、缘暗,同于空塞。当知如是精觉妙明,非因非缘,亦非自然,非不自然,无非不非,无是非是,离一切相,即一切法。汝今云何于中措心,以诸世间戏论名相,而得分别?如以手掌撮摩虚空,只益自劳!虚空云何随汝执捉?」

阿难白佛言:「世尊!必妙觉性,非因非缘。世尊云何常与比丘宣说:见性具四种缘,所谓因空、因明、因心、因眼。是义云何?」

佛言:「阿难!我说世间诸因缘相,非第一义。阿难!吾复问汝。诸世间人说我能见,云何名见?云何不见?」

阿难言:「世人因于日、月、灯光见种种相,名之为见;若复无此三种光明,则不能见。」

「阿难!若无明时,名不见者,应不见暗;若必见暗,此但无明,云何无见?阿难!若在暗时,不见明故,名为不见;今在明时,不见暗相,还名不见。如是二相俱名不见。若复二相自相𣣋夺,非汝见性于中暂无,如是则知,二俱名见,云何不见?是故阿难!汝今当知,见明之时,见非是明;见暗之时,见非是暗;见空之时,见非是空;见塞之时,见非是塞,四义成就。汝复应知,见见之时,见非是见;见犹离见,见不能及。云何复说因缘、自然,及和合相?」

原文

大航法师·开示:

今天看一个东西是不是要用眼根?
眼根外不能看,对不对?
眼根是不是要色尘?
再过来,还要量,还要距离。
诸如此类,这里是讲空、明、心、眼。
但其实还有其它缘。
只是广略。
换句话就是说,你的见。
见到东西是不是要这种缘才能见?
你既然这么说,为什么不说因缘?

关注大航法谈
回复 鲜花 鸡蛋

楞嚴經036 -大航法師

回复 鲜花 鸡蛋

36《楞严经》卷2(大航法师·佛学讲座)

WeChat Image_20181221134528.jpg

《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首愣严经》卷2:「云何复说因缘、自然及和合相?汝等声闻狭劣无识,不能通达清淨实相,吾今诲汝,当善思惟,无得疲怠妙菩提路。」

阿难白佛言:「世尊!如佛世尊为我等辈宣说因缘及与自然,诸和合相与不和合,心犹未开;而今更闻见见非见,重增迷闷。伏愿弘慈施大慧目,开示我等觉心明淨。」作是语已,悲泪顶礼,承受圣旨。

尔时,世尊怜愍阿难及诸大众,将欲敷演大陀罗尼诸三摩提妙修行路,告阿难言:「汝虽强记,但益多闻;于奢摩他 微密观照心犹未了。汝今谛听,吾今为汝分别开示,亦令将来诸有漏者获菩提果。阿难!一切众生轮迴世间,由二颠倒分别见妄,当处发生当业轮转。云何二见?一者众生别业妄见;二者众生同分妄见。

「云何名为别业妄见?阿难!如世间人目有赤眚,夜见灯光别有圆影五色重叠。于意云何?此夜灯明所现圆光,为是灯色为当见色?」

原文

大航法师·开示:

今天我在这个大殿讲真如,如来藏,
绝对不能违背其他法义。
我们只能依照其他法义再生,
但不能在它的比量上产生违背。
如果我们依这样的如理比量,
得到的道理,你就可以看到,
之前在谤如来藏法的人谬误在哪里?
但如果他进一步了解,没有啊。
原来它本质是跟佛法缘起完全相应的。
很多人谤了就谤了,
但又讲出去,讲出去以后,
其他随缘跟着谤了。
你谤小的还可以,
你谤这样重要的菩提道。
就好像龙树菩萨说,
我宁愿看你到地狱,
我也不要你毁谤。
因为它是断的根。
可是个人业障,现在因为随便网络看,
你也分不出来。
你也没耐心去听。
所以你轻易就毁谤,种下这个罪业。
但我们现在是夹杂,
又欢喜,又毁谤。
又毁谤,又欢喜。
有点像神经病这样。
现在普通的就是,
同时在赞叹,同时又带着错误知见。
同时在念佛往生净土,
却又同时认为《阿弥陀经》
不是世尊说的。
不是原始佛教,这什么是什么嘛。
脑筋不清楚,可以把杂质放在一块,
竟然不会短路?因为没通电。
原始佛教是佛在世的时候,对不对?
佛在世的时候,
当然讲《阿弥陀经》,不是吗?
你竟然还能接受《阿弥陀经》
不是原始佛教?
你还在念佛?很简单,
这种邪知邪见不要听就好了。

关注大航法谈
回复 鲜花 鸡蛋

楞嚴經037 -大航法師

回复 鲜花 鸡蛋

37《楞严经》卷2(大航法师·佛学讲座)
经论集  大航法谈 今天

《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首愣严经》卷2:「阿难!此若灯色,则非眚人,何不同见,而此圆影,唯眚之观?若是见色,见已成色,则彼眚人见圆影者,名为何等?复次,阿难!若此圆影离灯别有,则合傍观屏帐几筵,有圆影出;离见别有,应非眼瞩,云何眚人,目见圆影?是故当知,色实在灯,见病为影,影见俱眚,见眚非病。终不应言,是灯是见,于是中有非灯非见。如第二月,非体非影。何以故?第二之观,揑所成故。诸有智者,不应说言,此揑根元,是形非形,离见非见;此亦如是,目眚所成,今欲名谁是灯是见,何况分别非灯非见。

「云何名为同分妄见?阿难!此阎浮提,除大海水,中间平陆,有三千洲,正中大洲,东西括量,大国凡有二千三百,其馀小洲在诸海中,其间或有三两百国,或一或二,至于三十、四十、五十。阿难!若复此中,有一小洲只有两国,唯一国人,同感恶缘,则彼小洲当土众生,覩诸一切不祥境界。或见二日,或见两月,其中乃至晕蚀、珮玦、彗勃、飞流,负耳、虹蜺,种种恶相,但此国见;彼国众生,本所不见,亦复不闻。」

原文

《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首愣严经》卷2:「当知如是精觉妙明,非因非缘,亦非自然,非不自然,无非不非,无是非是,离一切相,即一切法。」

原文

大航法师·开示:

像我们眼睛突然看到圆影的话,
看到我的眼睛,看到另外一个石块,
它是不是病?
它只是我生理病,我心理有没有病?
没有。我不会执,是不是?
当我了解它虚假,我知道它的原因,
它不叫病。
我们现在见到影像,我们现在来察觉
我眼睛正常看到灯,没有圆影,
后来我眼睛生病看到圆影,
有没有问题?
没问题,我知道眼睛,病,灯,圆影
都是因缘,都是像,是不是?
最大问题,在这种颠倒当中,
竟然分出能所,执以为真。
是不是这个才恐怖?
我们现在是不是烦恼,无明?
业力、过去、现在合起来的这个生命,
是不是本身带着烦恼的?
是带着烦恼。这个烦恼会成烦恼,
是不是我有赋予它意义?
我能不能离开我现在的业?
但我现在是不是只要觉就好?
我现在是不是看到那个圆影?
这个众缘是不是现前?
现在应该怎么样?
觉知它。
灯有灯的因缘,
见有见的因缘,
病有病的因缘,
所以现出圆影。
是不是有病?
因为业报。
但我可不可以不顺它病?
可以,我现在就是依我烦恼的身心,
开始生觉,觉他。

关注大航法谈

回复 鲜花 鸡蛋

楞嚴經038 -大航法師

回复 鲜花 鸡蛋

38《楞严经》卷2(大航法师·佛学讲座)

《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首愣严经》卷2:「若复此中,有一小洲只有两国,唯一国人,同感恶缘,则彼小洲当土众生,覩诸一切不祥境界。或见二日,或见两月,其中乃至晕蚀、珮玦、彗勃、飞流,负耳、虹蜺,种种恶相,但此国见;彼国众生,本所不见,亦复不闻。阿难!吾今为汝,以此二事,进退合明。

「阿难!如彼众生别业妄见,瞩灯光中所现圆影;虽现似境,终彼见者,目眚所成,眚即见劳,非色所造,然见眚者,终无见咎。例汝今日,以目观见山河国土,及诸众生,皆是无始见病所成。」

原文

《了凡四训》卷1:「欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生作者是。」

参考经典

《永嘉证道歌》卷1:「梦里明明有六趣。觉后空空无大千。」

参考经典

大航法师·开示:

我们眼睛不同的人他在看,
影像就不一样。
所以从科学上来讲,
我们自己比较清楚,
这是我们身心变化所感觉出来的。
但有的人就会觉得说,
我现在是碰到什么样的问题?
或是有的人看到什么光?
没有,那是你的幻觉。
有时候我们在打坐看到什么光,
我说,没有,那是脑充血。
血液压迫到你的视神经。
不是这样的。
但有些影像是这样。

关注大航法谈

回复 鲜花 鸡蛋

楞嚴經039 -大航法師

回复 鲜花 鸡蛋

39《楞严经》卷2(大航法师·佛学讲座)

WeChat Image_20181224085244.jpg

《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首愣严经》卷2:「见与见缘,似现前境,元我觉明,见所缘眚,觉见即眚。本觉明心,觉缘非眚。觉所觉眚,觉非眚中。此实见见。云何复名,觉闻知见?是故汝今,见我及汝,并诸世间十类众生,皆即见眚;非见眚者,彼见真精,性非眚者,故不名见。

「阿难!如彼众生同分妄见,例彼妄见别业一人,一病目人,同彼一国,彼见圆影,眚妄所生,此众同分,所现不祥,同见业中,瘴恶所起,俱是无始,见妄所生。」

原文

大航法师·开示:

现在离开我们的见闻觉知,
能不能去察觉我们的本觉明性?
不行。
因为我们现在的造作
有没有离开我们的觉悟的心?
其实都没有。
如果你在梦中加油添醋,
是不是延长这个梦境?
唯一方式就是让他醒来,
断除他的梦。
只要断除这个梦的执着,
是不是就醒来?
因为这个醒来的心,本来就在梦里。
所以不假外求,只要醒就好。
你不要忙处理外境,
你只要不再执着,
迷梦心一断,真实心就现前。
但我们现在却是往境去做功夫。
去计较。
一计较,是不是又增加梦境的实质?
结果就延长梦境。
我们现在应该是从梦境当中去觉悟,
不要顺着他的迷梦心,
一醒来,不就是觉悟心吗?

关注大航法谈
回复 鲜花 鸡蛋