找回密码
 注册
搜索
查看: 646|回复: 0

极乐世界这么好,为什么还有人不愿往生?

[复制链接]
发表于 2018-11-27 12:26 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


极乐世界这么好,为什么还有人不愿往生?
Original 仁禅法师  净土解行  Yesterday

WeChat Image_20181109144319.jpg
WeChat Image_20181127130013.jpg

      宗赜禅师在《莲华胜会录文》中,以五类迷惑来断除我们的不正确的观点,让我们断疑生信、发愿往生西方。这些疑惑如果不断除,我们是不会发愿往生西方的。具体有哪些迷惑、不正确的观点呢?



      1. 知出家美,不愿往生


      窃尝论之,此方之人,无不厌俗舍之喧烦,慕兰若之寂静,故有舍家出家,则殷勤赞叹。而娑婆众苦,何止俗舍之喧烦。极乐优游,岂直兰若之寂静。知出家为美,而不愿往生,其惑一也。


      有一些人,就像魏晋南北朝时的竹林七贤,他们很喜欢过清净、少欲知足的生活;或者也有一些人,想出家修行。但是仅仅这样还不行,如果不往生净土,即使出家,你这辈子能否了生脱死还是个问题。


      世俗之人在交际、人情方面有种种应酬,非常麻烦,许多人都会生起厌烦心。所以有人专门舍家去出家,对此我们都会殷勤赞叹。


      但是,仅仅这样还远远不够,为什么呢?因为娑婆世界的种种痛苦,远远不止世俗的喧闹、烦扰而已;而极乐世界的悠闲自在,又岂止我们娑婆世界阿兰若的寂静呢?极乐世界绝对不只有阿兰若的寂静这么一点快乐而已,还有种种我们做梦都想不到的殊胜利益。


      对我们来说,往生西方极乐世界修行是最殊胜的,种种修行的顺缘都可以成就,所有的违缘都可以遣除,内心不起贪嗔痴烦恼,外在没有恶人、女人、喧闹,甚至魔障,修行只进不退。不但阿弥陀佛正在说法,我们随时可以听闻,而且极乐世界的水、鸟、树林咸宣妙法,让我们听了之后心地寂静,甚至明心见性。


      所以,极乐世界的殊胜快乐不仅仅是阿兰若的寂静而已,是完全无法相提并论的。知出家为美,而不愿往生”,那真的是太迷惑颠倒了!这个是第一惑。



      2.愿参知识,不欲见佛


【万里辛勤,远求知识者,盖以发明大事,决择死生。而弥陀世尊,色心业胜,愿力洪深,一演圆音,无不明契。愿参知识,而不欲见佛,其惑二也。】


      在娑婆世界,有一些人,就像以前禅宗的学人,万里迢迢、辛辛苦苦地去参访善知识,就为了发明本份大事,明心见性,决择生死。就如当年慈明禅师去参访汾阳禅师的时候,当时正发生着战争,他是冒着性命的危险过去的。


      在这个世界远行去寻求善知识非常辛苦,但如果往生西方之后就不是这样的。在极乐世界,阿弥陀佛的“色心业胜”,“色”是指佛色身;“心”是指智慧;“业”是指度生的事业,都特别超胜、非常殊胜。佛讲法能够圆音一演,众生随类各得解。这首先是指佛这个对境殊胜,此外就是西方的众生根机殊胜。


      但如果在娑婆世界就不一定了。说者没有这么殊胜,不是“色心业胜”;而我们自己的根机也很差,跟极乐世界莲花化生的众生根机不一样,哪怕遇到善知识讲法,你也不一定听得懂。即使佛现前给你讲法,你也不一定真能开悟、证果。就像此处《大乘起信论》里面讲的,在我们娑婆世界,佛圆音一演还不行,还要以广讲等种种方法来解释才可以。


      极乐世界的殊胜,就如善导大师《般舟赞》里面讲的:“一入涅盘常住国,彻穷后际更何忧;念念时中常证悟,十地行愿自然成。


      这样我们就知道西方的殊胜。我们应该往生净土,去见阿弥陀佛,这样可以最容易、最迅速成就佛果;而不应该在这个世界依通途教法去参访善知识,想在这个世界修行,而不去见佛。“愿参知识,而不欲见佛”,这是第二个颠倒迷惑。



      3. 亲近丛林,不慕清净海众


      【丛林广众,皆乐栖迟。少众道场,不欲依附。而极乐世界,一生补处,其数甚多,诸上善人,俱会一处。既欲亲近丛林,而不慕清净海众,其惑三也。】


      许多修行人都喜欢在大丛林(大道场)中游息、寄居,依僧众熏修;而如果是三、五个人的小庙,一般就不愿意住在那里。


      而极乐世界有清净大海众菩萨,“一生补处,其数甚多,诸上善人,俱会一处”,比我们娑婆世界的大丛林要殊胜千百万倍,不可同日而语。


      《阿弥陀经》中讲:“极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人,俱会一处。”极乐世界是“诸上善人,俱会一处”,太殊胜了,所以我们要发愿往生。


     莲池大师《弥陀疏钞》:“何故教人发愿生彼?以彼国是诸上善人同会之处。得生彼国,则入如是胜会,故当求生。”极乐世界有清净大海众菩萨,诸上善人俱会一处,往生到极乐世界就是加入了如此殊胜的法会,所以我们当然要发愿求生。


      如果你想亲近丛林,却不愿往生西方,亲近清净大海众菩萨,那是非常颠倒、迷惑的。这是第三惑。



      4. 流转娑婆促景,不欲净土长生


      【此方之人,上寿不过百岁。而童痴老耄,疾病相仍,昏沉睡眠,常居大半。菩萨犹昏隔阴,声闻尚昧出胎。则尺璧寸阴,十丧其九。而未登不退,可为寒心。】


      娑婆世界,特别是我们南阎浮提现在这个时代的众生,很少有能够超过一百岁的。即使有一百年的寿命,但是其中还包括无知的童年和年迈的老年,还有疾病连绵不断,并且大多数时间都在昏睡,被疾病、昏沉睡眠乃至其他无意义的事情占了一大半。


      在娑婆世界,菩萨有隔阴之迷,声闻也有出胎之昧。虽然时间非常可贵,但是十分之九都是空耗时光的。而且我们在娑婆世界修行,没有达到不退转位,修行进一步退三步,最后不知道会退到哪里去,所以说“可为寒心”。


      【西方之人,寿命无量,一托莲苞,更无死苦,相续无间,直至菩提。所以便获阿惟越致,佛阶决定可期。】


      极乐世界的众生,不管是阿弥陀佛、圣者菩萨,甚至人天凡夫,都是寿命无量的,莲花化生,没有死苦,不会死亡,直至成佛。“所以便获阿惟越致”,“阿惟越致”即不退转菩萨,这样就“佛阶决定可期”。此生寿命无量,又不退转,当然就可以即生成佛了。


      这是出自沩山禅师的名言:“生生若能不退,佛阶决定可期。”如果修禅宗或者学教法,要在这个娑婆世界生生世世度众生,是很不容易的,如果这一世没修成,必须下一世再继续,这样“生生若能不退,佛阶决定可期”。但是,这是以“若能不退”作为假设,佛阶才决定可期,那如果退了呢?就像前面沩山禅师的公案一样,他做了三世国王就迷掉了。如果功德退转,那佛阶就不决定可期了。


      但是极乐世界不是这样。就像《弥陀要解》里讲的:“由无量寿义,故极乐人民,即是一生补处,皆定此生成佛,不至异生。因为寿命无量的缘故,所以极乐世界人民都是一生补处,都是决定此生成佛,不用等到第二世、第三世。这是娑婆世界和极乐世界的差别之处


      【流转娑婆促景,而迷于净土长年,其惑四也。】


      为什么极乐世界是“长年”,而我们娑婆世界寿命短促呢?《弥陀要解》中解释《阿弥陀经》里本师释迦佛在五浊恶世“为一切世间说此难信之法,是为甚难”这段经文的时候讲到:“处命浊中,决定为无常所吞,石火电光,措手不及。若不深知其甚难,将谓更有别法可出五浊。”


      我们现在处于命浊之中,百年就像石火电光一样,一刹那就过去了。你准备要修行了,马上命尽了,来不及了!释迦佛在这个世界成佛,给我们讲这样难信的净土法门,是最难的。


      净土法门可以说是最殊胜的,但是许多人轻看净土,以为还有一个更殊胜的法可以超出五浊恶世。按通途修法,你要真正达到三不退,成为登地圣者,是很不容易的。一般来说,至少要一大阿僧祇劫才能登地,再一大阿僧祇劫到第八地,再一大阿僧祇劫才能圆满成佛,可见按通途佛法修行要多长时间。


      但如果按净土法门,你没必要登地,转凡成圣,即使你还是一个人天凡夫,只要有真信切愿,往生到西方,出离了轮回,寿命无量,而且可以得到三不退,没必要担心会退转。这是净土的殊胜,所以我们应该要发愿往生。



     5. 不自量力,拟比圣者


      【若乃位居不退,果证无生,在欲无欲,居尘不尘,方能兴无缘慈,运同体悲,回入尘劳,和光五浊。】


      如果你得到了不退转位,已经登地,得到了念不退,在五欲中不起实有的贪欲,在尘劳中不受尘劳的影响,这样才能“兴无缘慈,运同体悲”,在五浊恶世当中,与尘世和光同尘,救度众生。


      真正的“无缘慈”“同体悲”是很不容易的,通常要到登地,证无生法忍才能做到。而现在有一些人,在凡夫位的时候就要去学圣者,说:“我要在这个娑婆世界生生世世度众生!”那就是不自量力了。


      这个道理就像智者大师《净土十疑论》中所讲的:


      “菩萨有二种。一者,久修行菩萨道,得无生忍者,实当所责。二者,未得已还,及初发心凡夫菩萨者,要须常不离佛。忍力成就,方堪处三界内。于恶世中,救苦众生。故智度论云,具缚凡夫,有大悲心,愿生恶世,救苦众生者,无有是处。何以故,恶世界,烦恼强。自无忍力,心随境转。声色所缚,自堕三途,焉能救众生。


      菩萨有两种。对于得无生法忍的菩萨,应该在娑婆世界度众生,如果不度众生,那确实应当呵责;而对于未得无生法忍已还,即一般初发心的凡夫菩萨,就应该常不离佛,要先往生西方,等忍力成就了,证无生法忍了,再来到三界内,这样才能在“恶世中,救苦众生”


      所以《大智度论》里讲,一个具缚凡夫,说有大悲心要生到五浊恶世救苦众生,这是不可能的,是完全颠倒的!为什么呢?因为自己没有忍力,心随境转,到时候连自己都掉到水里了,怎么去救别人呢?这当然是不可能的。


      现在这个时代,不少人说大话、唱高调,动不动就说:“我要在五浊恶世救苦众生,我要发菩提心,不生净土。生净土的都是根机下劣、不够勇猛的人,像我这样根机的人就要在娑婆世界救苦众生!”我们看智者大师《净土十疑论》或者龙树菩萨《大智度论》就可以知道,实际上他完全是在说大话。我们要依从这些圣者的教言,而不要听现在的人唱高调。


      【其有浅闻单慧,或与少善相应,便谓永出四流,高超十地,诋诃净土,耽恋娑婆,掩目空归,宛然流浪,并肩牛马,接武泥犁。不知自是何人,拟比大权菩萨,其惑五也。】


      有一些人,稍微听闻了一些经教,或者稍微有一点单慧、少善,就说大话,以为自己已经了生死了,或者已经成佛了,而去呵责、轻视净土,但实际上他对娑婆世界的五欲,比谁都耽著、留恋,这是非常颠倒的。明明非常耽恋娑婆,却偏要说大话,诋诃净土,所以说他是自欺欺人,到时候空手而归,又会堕落轮回,在六道中流浪,甚至堕入畜生、地狱三恶趣当中。


      实际上自己完全是一个具缚凡夫,但他现在说大话,不知道自己是什么人,把自己比作大权示现的圣者菩萨,这是第五个迷惑。



WeChat Image_20181127130156.jpg


       破除前面五种迷惑之后,就要让我们发愿往生,所以下面总结:“不愿往生,是违佛语”。


      【故经云,应当发愿,愿生彼国。则不信诸佛诚言,不愿往生净土,岂不甚迷哉。


      《阿弥陀经》里讲:“应当发愿,愿生彼国。”十方诸佛都出广长舌相来证明、赞叹极乐世界,如果你还不信,还不愿往生净土,那就迷到极点了!

仁禅法师《莲华胜会录文讲记》


WeChat Image_20181127130159.gif

往期精彩


123330rz2n2nk92krx2rik.gif

WeChat Image_20181109144334.jpg

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-3-28 04:12 PM , Processed in 0.033226 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表