找回密码
 注册
搜索
查看: 621|回复: 0

【法语清凉】福报可以透过回向来加以输送,但是善根不能互相取代

[复制链接]
发表于 2018-11-29 12:47 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


【法语清凉】福报可以透过回向来加以输送,但是善根不能互相取代
净界和尚  今天

WeChat Image_20181108090118.jpg
123330rz2n2nk92krx2rik.gif


WeChat Image_20181129134423.jpg

阿难尊者经过佛陀七处的破妄以后,他能够领受佛陀的旨意,而且以一种悲痛的心情,再一次启请佛陀能够继续地显真,不能只有破妄。你把我过去一直的好朋友——妄想破坏了,但是你要告诉我,我的家在哪里,让我的菩萨道有一个依止处。他启请佛陀开显我们众生本具的佛性。


好,我们看经文:


阿难闻已,重复悲泪,五体投地,长跪合掌,而白佛言:自我从佛发心出家,恃佛威神,常自思惟,无劳我修,将谓如来惠我三昧。不知身心本不相代,失我本心。虽身出家,心不入道,譬如穷子舍父逃逝。


这段经文是阿难尊者对自己出家十二年来的一个追述,一个回忆。对这样的回忆,他的心情是非常的悲痛跟后悔的。我们看阿难尊者是怎么回忆的。阿难尊者听到佛陀前面讲到两种根本:一个是生死的根本,就是攀缘心;第二个是涅槃的根本,所谓的常住真心。听了这两种根本以后,他知道从无始到现在,包括出家十二年,完全是错用心,跟着盗贼走,没有跟着主人走,所以他非常的悲痛。


他从座位中站起来,顶礼佛陀,长跪合掌,跟佛陀报告这几年来修学的心路历程,说:我自从随佛发心出家以来,我的心情一直是仰仗佛陀的威德而生活。阿难尊者是佛陀最小的堂弟,也是得到佛陀宠爱最多的堂弟。佛陀对阿难尊者的关怀是特别多的。身为佛陀的侍者,他跟着佛陀到处去弘法,也经常跟随着侍奉佛陀的生活起居。他常随佛陀,可以说是僧团当中跟佛陀最亲近的一个人,所以他就产生一个怎么样的依靠的心情呢?


他说啊,其实在整个佛法当中,我不必自己修行,因为佛陀有无量的三昧——佛陀有首楞严王三昧、法华三昧、真如三昧……他只要随便赐给我一个,我就能够断惑证真,就能够转凡成圣。这个地方就是阿难尊者他自己心中的依靠,即靠着佛陀而能够解脱。所以他一路走来,都是“一向多闻”。他只是把佛法的道理记下来,而没有依这个道理来回光返照他的内心。就是他收集很多的药,但是都没有拿这个药来治病。为什么?他想:我这个病佛陀会帮我治,我不必自己治。听到了前面的七处破妄的经文以后他终于觉悟:身心世界是不能互相取代的。佛陀的身心世界是佛陀的身心世界,我阿难尊者的身心世界是我自己的身心世界,两个人是不能互相取代的。


这个地方我们简单地说明一下。


在大乘的教理上说,福德资粮是可以互相地传送。比如说我们今天做早晚课,我们可以把这种福报回向给某一个众生,他可以得到七分之一的功德。所以龙树菩萨在《大智度论》上说,福报可以透过回向来加以输送,但是善根不能互相取代。你说:“诶,我在修行当中,我跟阿弥陀佛的那种感觉、那种观照智慧,我把这个智慧回向给你。”不可能!你是颠倒的,你是愚痴的。别人拿你一点办法都没有。但是我修的福报,我可以把福报回向给你,跟你分享,这一部分可以。善根不能互相取代。所以阿难尊者说,我一路走来,失掉了我的真如本性,外表虽是现出出家相,但是我这个明了的心跟真如的道法——我空法空那种清净本性的道理,一直不相应。


这种情况,“譬如穷子,舍父逃逝”。这个譬喻是说,有一个大富长者他只有一个儿子。这个儿子他本来在家里面是受用很多很多的珍宝。但是,他总是觉得在家里面待着对他不好,他就起颠倒——一念的不觉。他想:我应该到外面去攀缘,找很多人、遇到很多事情才会快乐,在家里面不快乐。所以叫作“真如不守自性”,它不愿意守在自己的本性。那么这个穷子——这个有钱的公子哥,就离开了家庭跑到外面去。结果,跑久了以后就迷失方向,再也回不到家了。他家里面有很多的珍宝,但是他离开家以后,受着贫穷、种种病痛的痛苦。比喻无始劫来,我们的真如本性本来具足无量的功德,但是因为我们没有安住在我们的本性来受用这个功德,而攀缘六尘,结果创造了整个生死的轮回。我们是自作自受。


这是阿难尊者他听完七处破妄以后,自己的一个心得感想,可以说相当有体会,是对自己出家生涯的一个回顾。



回向偈

愿生西方净土中  九品莲花为父母
花开见佛悟无生  回入娑婆度有情

净土教观学苑
官方网址:
http://www.masterchingche.org/master/index_main.php
信箱:info@masterchingche.org
博客网址
http://blog.sina.com.cn/purelandinfo
微信平台
(一) jtjgxy 昵称:净土教观学苑
(二) sjxjfs 昵称:净界和尚
【土豆网1】
http://id.tudou.com/purelandinfo
【土豆网2】
http://id.tudou.com/i/id_740436525
【YouTube】
https://www.youtube.com/c/净土教观学苑
WeChat Image_20181108090130.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-16 05:43 PM , Processed in 0.082756 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表