[休闲时尚] 外卖催单、提醒发货、网页正在加载……这 13 个自我安慰的按钮,第一个就很想要

外卖催单、提醒发货、网页正在加载……这 13 个自我安慰的按钮,第一个就很想要

知乎日报  2018-12-24

题图:Mon1st/知乎

有哪些安慰剂按钮(Placebo button)的设计?

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/ ... 40?wx_fmt=gif"); background-size: 100%; box-sizing: border-box !important; background-position: 0px center; background-repeat: no-repeat no-repeat;">

知友:王宇(8800+ 赞同)

一个 6 岁的小女孩,因为晚上害怕怪兽睡不着觉。

于是医生给了她一瓶「怪兽喷雾」。

使用方法:夜晚睡觉前在房间内使用,如有需要可重复喷洒。

我好想穿越到小时候,给躲在被窝瑟瑟发抖的我一瓶。

知友热评

普天之下:我也想回到小时候拿上一瓶喷一喷,那样就不用蒙着头发抖了。

谢你们陪我玩:虚拟恐惧,还是要虚拟道具来干。

知友:Mon1st(4600+ 赞同,康奈尔大学神经生物与行为学博士在读,神经科学、脑科学话题的优秀回答者)

微信中加载文章的进度条。

这个进度条不仅在没有网络的条件下也会动,而且进展还时快时慢……

直到大概十秒钟后发现编不下去了:

知友热评

翼·风:代码搬砖工表示,对于需要向网络获取内容的进度条,我们都是这么做的……这种进度条并不能完全反映进度,更多的是心理安慰。

比如你从网页上点击一个按钮后,要获取一段新数据。然而网页这边发起新数据请求后就啥都不知道了,之后会有网络传输、服务器程序计算等流程,也无法知道请求现在跑到哪里了,花了多少时间,只能等到数据结果传过来才能继续做事。但是为了让用户感觉这是可控的,快到了,xxx,我们只好这样做啦~

回复 鲜花 鸡蛋

知友:Qiu Mohyee(3400+ 赞同)

我知道一个!去西藏玩,以前还没有那种罐头的小氧气瓶,都是枕头型的氧气袋。

有个导游带了一团人从四川进藏,还没到藏区,海拔还没上去呢,就有一个哥们说自己高反了,喘不过来气,非要导游给找个氧气袋。

车上本来有俩应急的,结果不多久就被这哥们吸了个精光,吸光了要导游再找。

导游实在没法,让司机停在一个小集市,找了个背街的地方把氧气袋吹起来又回来了,告诉这哥们给他冲上氧了。

这哥们吸了以后表示:

「真香!」

知友热评

铭添as:新鲜的二氧化碳。

回复 鲜花 鸡蛋

知乎机构号:运动分子(2400+ 赞同)

欧美的马拉松赛道旁最最常见的加油标语:touch here for power(触碰这里获得能量)。

调皮一点的还会设计出一些图案,并且都会特地标注一个「点」,只有碰到这个地方才有效:

几乎每隔 1、2 公里就能看到「touch here for power」的加油标语。只要跑者愿意,可以一路这么触摸/击掌获取「能量」到终点。

不过确实很多跑马拉松的,最后累成狗甚至在步行了,看到这标语也要快走/跑两步上去击掌,并且认为这真的很有用——不光是「安慰」,甚至真的有种能量被「补充」一些的感觉。

从跑马拉松的参与度,赛道旁这些安慰剂按钮确实会起到一定作用,分散掉一些肉体上的痛苦感。所以赛道氛围一直是马拉松品质非常重要的组成部分——甚至得到的体验要比组织水准更为直接。

很多马拉松老鸟也会建议跑马新人比赛时不要戴耳机,尽量多和路边观众互动,参与体验会好不少。每 touch 一下,说不定真的就得到了一些 power。

知友热评

Mr.斌:所以中文的应该怎么翻译合适呢?想下次马拉松时候,去给参赛者加油~

叉哥回复Mr.斌:点击此处立即成为 vip 会员享受超级加速。

回复 鲜花 鸡蛋

知友:你有药啊你吃多少(3400+ 赞同)

某些 App 打开时的「跳过」按钮。按不按都要看广告。

知友热评

章小眼而且有时候手贱按跳过还经常按到广告里去了。

铲屎君:「跳过」还要让你登录 VIP 会员账号有木有~~~,返回之后重新等待有木有。

回复 鲜花 鸡蛋

知友:路人贾(3500+ 赞同)

知友热评

Alter Ego:喔喔这个不是碎纸机么!

Katharina我小学一年级的时候调皮,往「校长信箱」里塞了一片面包,结果六年级快毕业的时候,忽然有一天,校园里有了信箱里会自动长出发霉面包的传说.......

魔翳:我们学校也有,不过意见箱放在校长办公室门口,而且有个监控正对着意见箱……哦,对了,意见箱是可以匿名投的……

回复 鲜花 鸡蛋

知友:叶落(3700+ 赞同)

我们的 App 呢,需要连接蓝牙,我们测试中基本上可以确认大概 3-5 秒内能够连接成功。

但是用户回访的时候,好多人找我们吐槽说:

连接设备太慢了啊!不稳定啊!

然后我们分析后做出了这样一个优化:

提高了连接 loading 图转圈的速度。

再次回访时,我们可爱的用户盆友表示:

新版本连接速度真快,特别稳!

知友热评

shawn:据说还有一种技巧是, iOS App 的 loading 图, 用 iOS 系统的 loading 图, 这样就会把软件卡顿的地方甩锅给 iOS 系统。

回复 鲜花 鸡蛋

知友:俞钰然(2900+ 赞同)

这问题我太有发言权了!

我上小学的时候有次半夜睡不着,就央求我妈给我拿一片安眠药。我妈被我求得没办法,就给我吃了一片,我很快就睡着了。第二天早上我妈告诉我,昨晚给我吃的是维生素 C……

然后过了一段时间,我又睡不着,又找我妈要安眠药,这次我学聪明了,吃之前让我妈发誓保证这不是维生素 C。吃完后果然又很快睡着了。第二天我妈告诉我,昨晚吃的是维生素 B……

知友热评

一千颗太阳:维生素 A 躲在要盒子里瑟瑟发抖……明晚就要吃我了。

王萌:再下一次,你妈给了你一片真的安眠药,结果你不信是安眠药了,然后一晚上没睡着。

回复 鲜花 鸡蛋

知友:olivia(1300+ 赞同)

带着一大包书和资料去考试。

然后复习了十分钟后老师让把所有东西放到考场外。

考完后再把这一大包东西背回家去……累个半死。

然后,下一次依然会这么做_(:з」∠)_

知友热评

吃闰土的猹:知识会从高浓度的地方流进低浓度的地方,我这样解释这种行为。

回复 鲜花 鸡蛋

知友:刘皮皮(1800+ 赞同)

外卖的催单,淘宝的提醒卖家发货……

知友热评

刮风下雨实验员:提醒卖家发货是真的能够让卖家收到提醒的。但是一般卖家都不会看……因为那个提醒里面什么信息都没有,甚至没法想起来是哪张单,还要点进去慢慢加载……

回复 鲜花 鸡蛋

知友:杨子虚(3900+ 赞同)

我以前是做电视机研发的,电视机一般你按开机以后,系统要先跑起来,这时候屏幕不受控就容易花什么的,看起来跟坏了似的。

所以一般来说软件会在这个时间插黑屏指令,早期的智能电视那叫一个慢,有时候会黑屏几秒钟。

然后客户就不乐意了,说这按了开机没反应,跟坏了似的,客户投诉很多,必须改。

然后我们就加了 logo 上去,这样开机的时候就显示我们公司的 logo。

然后又被投诉了,说开机时间太长,一直看着 logo,用户体验很不好。

但是我们软件就两手一摊……boot 就是要 boot 那么久,能优化个几百毫秒就了不得了,开机时间是不可能短的,这辈子都不可能短的。

吵来吵去都吵到要换方案了,emmmmmm~

我记得当时我还是一个刚刚毕业的萌新,在「售后+商务+研发+质量」N 方大会上打打酱油啥的,这时候我就弱弱地举起了手说:

「要不,咱们在那个 logo 底下做个进度条?」

简直效果拔群……据说后来很少有人投诉这个问题了。

知友热评

叶落:就是让用户觉得它还活着,它在动,它很努力。用户真的很不爽说你忙你的不理我这种感觉。

回复 鲜花 鸡蛋

知友(1000+ 赞同)

所有的睡眠监测 App。

就是那种会标出您浅眠多久,深眠多久,说了什么梦话的 App。

坦白说里面还是有一样东西是真实可用的,就是录梦话的功能。

直到两三年前有一次午睡时间开黑,它把我们的复读机喊话全录进去了,并且声称我深度睡眠了 45 分钟,睡眠质量极佳。

知友热评

nicrain:暗示游戏只是一场梦?

清音 回复 nicrain:一场游戏一场梦,没毛病。

回复 鲜花 鸡蛋

知友:艾德希兰花枝(1200+ 赞同)

ATM 取款机里数钱的声音!

我就取个一百块,为什么要营造出有一叠钞票的感觉!

知友热评

马雷雷:取款机是在告诉你:虽然你只有一百块,但是我有好几叠哦。

张公明做成这样别人就不能通过声音来判断你取了多少钱。

回复 鲜花 鸡蛋