香奈儿艺术总监「老佛爷」去世:除非我死了,不然我是不会退休的
知乎日报 2019-02-20
题图:很务正业的小王/知乎
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2019 年 2 月 19 日,香奈儿艺术总监,人称「老佛爷」的德国设计师 Karl Lagerfeld 因病于巴黎去世,享年 85 岁。
「老佛爷」Karl Lagerfeld 卡尔·拉格斐去世,如何评价他一生的成就和对时尚界的贡献?
知友:很务正业的小王(400+ 赞同,知乎编辑推荐)
只是吃个晚饭的功夫,回来就变了个时代。当你得知从此以后的时装周,再也看不见那个戴着大墨镜、黑手套,一束银白的头发扎在脑后的人出来谢幕时,那种心情是遗憾到无以复加的。
毫无疑问,Karl 是上个时代硕果仅存的大师之一,「时尚大帝」、「老佛爷」之类的头衔也足以证明其地位。从前他是一个先锋、颠覆的符号,如今将成为一根永恒的标杆。
个人认为 Karl 最显著的成就,是近乎完美地完成了「老牌时装屋年轻化」的这个难题。
法国老牌时装屋那么多,倒闭的倒闭,重开的重开,Chanel 不仅幸存下来,盈利还能年年增加,这里面有很大的功劳属于这个德国人。Coco 女士的确开了个好头,但真正复活她,并使她成为这个时代经典的人,是 Karl。
1983 年,Karl 接手 Chanel,成为首席设计师。那时的 Chanel 已经式微,用 Karl 自己的话说就是「我接手 Chanel 时,她是个睡美人,甚至睡到打鼾了。」但他认为很有挑战性,接下了这份不被大家看好的工作。
他保留了 Chanel 最经典的 tweed 材质,与此同时剪短了长裙,加入了 80 年代最流行的廓形,强调了链条、珠宝的存在感,并从历史中发掘了双 C logo、山茶花等元素。
于是一个崭新又经典的 Chanel 诞生了,到现在为止,还能时不时在各种营销号上看到 80s、90s 的 Chanel。
永远经典的 tweed 套装
腰链也存在感很强
显眼的双 C logo
大量使用珍珠饰品
他当年这样总结自己成功的经验:要比所有人都努力,遵循传统时一定要注入新鲜又不至于颠覆的力量。 这句话可以说贯穿了他整个设计生涯。
后来这些年的设计更稳固了 Karl「谨慎地颠覆」的风格,他不仅是同时代设计师中最先锋的一个,甚至比许多年轻设计师更代表当下和未来。
举两个我个人认为最有代表性的例子来说,第一,他最先察觉到街头风格的崛起,在高定中使用了运动鞋。
第二是我最爱的那场 17 秋冬,把未来主义和 60 年代风格结合到一起,火箭代表着人类永远的野心。
他的先锋还体现在秀场音乐上。我通过 Chanel 的秀场知道了许多另类电子歌手、乐队,比如 chromatics,Chanel 18 秋冬高定放了她的 blue girl 和 black walls。
Karl 近几年为 Fendi 的设计也可圈可点,越来越年轻,甚至开始像个潮牌。虽不能排除其他设计师的手笔,但 80 多岁的设计总监能做到这个份上,前无古人是绝对的。
虽然 Karl 说他不跟市场部门的人往来,但他对市场并非一无所知。早在 2007 年,他就把 Fendi 秀搬到长城开了一遍,对东方市场的敏锐可见一斑。
除去设计上的成就,Karl 身上最突出的特征,就是工作狂了。有新闻说他一直为 fendi 工作到最后一刻,这应该是不工作不如去死本人能做出的事。
他生前最多同时掌握 4 个品牌的设计大权,与 Chanel、Fendi 签的都是终生合同,除了设计,他还开书店、做报纸、搞摄影……用他的话来说:「我注定是要工作一辈子的。」
他还有一句话令我印象很深刻:「再过几年就可以尽情睡了,我讨厌睡觉。」
那么,晚安吧 Karl。这世界将永远拥有你。
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