找回密码
 注册
搜索
查看: 820|回复: 0

仁禅法师开示两则

[复制链接]
发表于 2019-4-3 02:47 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


仁禅法师开示两则

WeChat Image_20190403154117.jpg


      弟子问:

      既然临终十念、一念即可往生,为何平时还要念佛呢?

      师答:

      最切实的例子,还是世间最常见的发生车祸之类,平时如果念佛功夫没有预先练习好,一碰到这样的因缘就完了。

      当然你如果信愿非常真切,平时行住坐卧佛号尽量在那里提的话,碰到这些情况也就不可怕。

      像我们出门在外坐车的时候就要想,万一发生车祸怎么办?这也不是没有可能,而是可能性极大,打开各种媒体,就知道现在车祸到处都是,所以如果一出门,一上车,你就要想,说不定今天会出车祸,我就一命呜呼,小命就没了。这么想的话,你坐在车上不想念佛都不行,就赶快念佛吧,万一发生车祸就能往生。

      有这种心去念佛,碰到车祸、碰到灾难来了也不怕,照样能往生,因为你正念一直提着哩。可见平时的练习非常重要。



      弟子问:

      临终时如果颠倒了怎么办?

      师答:

      平时念佛功夫很好,临终时候念不起来怎么办?你如果没有真正念佛的功夫,到临终的时候,万一念不起来怎么办呢?临终的时候四大分离,如生龟剥壳非常痛苦;或者到临终的时候得了病,你连口都张不开,到时候怎么念?

      你这么一问他马上就怀疑了,自己觉得也没有把握,“这确实是个问题。”

      这实际上在阿弥陀佛第十九大愿里做了回答:第十九大愿给我们抉择临终往生的时候,一念不是我们自力而是佛力加持。玄奘法师所译的《阿弥陀经》当中就说:“慈悲加祐,令心不乱。”第十九大愿给我们做了保障,临终往生也不是靠自力,临终如入禅定,往生西方这是靠佛力加持。只要我们真信切愿,没有丝毫怀疑,你临终绝对会得到佛力加持,所以只要你的信心不退,就没有必要去担心。


      末学的感悟:来生要得睱满人生必须严格持守五戒,求生极乐净土是带业往生,需要的是至心信乐、真心切愿,所以说生净土比得人生容易,是易行道、特殊法门。求生极乐净土,常随佛学,得无生法忍,自利利他,再回入娑婆,度化有情众生,这是凡夫可以做得到的菩萨行。阿弥陀佛!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-3-28 09:46 AM , Processed in 0.035921 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表