[人世间] 小事 | 爱的种子

小事 | 爱的种子

草莓超人 知乎日报 2019-07-18

这是知乎君分享的第 1055 篇小事。

题图:全景视觉

哪些事情永久地改变了你?

知友:草莓超人

小学五年级生了场大病,父母带着我四处求医,挂不上号,彻夜排队,在医院的大厅打地铺,好不容易去某家医院看上了,医生冷言冷语没好气儿,跟我妈说不用确诊,一看她这就是自身免疫缺陷病,只能维持,治不好,国家政策你们还可以再要一个孩子。

然后医院的走廊里,我和我妈抱头痛哭,我小小的内心充满了恐惧和绝望,怕死掉,怕妈妈不要我。

然后我妈信不过,又带我去了另一家三甲医院,同样挂不上号,我妈领着我直接去找主任,一边抹着眼泪一边求他救救我。

那天阳光从外面照进来,主任高大的轮廓被勾勒上了一层金边,他安慰我叫我不要怕先别哭,他给我加号。看完病得知我还在上学,让我每次来看病前 7:30 就到,他先给我看,我永远排第一个,看完就走不影响上课。

而且为了鼓励我,以后每次来都会送些小礼物给我(出国讲学带回来的小钥匙链,小玩具,小本子什么的),让我好好学习。当然,事后也确诊了,不是那么可怕的自身免疫性疾病。

从此,一个做好医生的梦想便在我心里生根发芽,然后我真的做了一名医生。并且还考了当年主任毕业的学校。当我告诉他时,他开心的像个孩子。我说是您在我心里埋下了爱的种子。

毕业实习那年,正好在主任所在的医院,我兴高采烈的去找爷爷(那时的主任已年过六旬,退休被返聘回来,而且关系越来越好,我就一直改叫爷爷了)。但是在出诊名录上却并没有看见他的名字,我去服务台问,才得知爷爷已经突发心梗几天前过世了。

此刻再回想,那几天怎么过得我都不知道,整个灵魂都空了,我一直当做榜样和信仰的人,就这样离开了我。很长一段时间,我都不相信这是真的,我总觉得他没有死,闭上眼睛全是第一次见面时阳光洒在他身上金色的画面。

命运就是这样耐人寻味,十几年之后,我从一个当年的患者,如今变成了一个医生又回到了这家医院。我人生中两个重要的医生,一个教会我绝对不要成为第二个他。一个教会我医者父母心,健康所系,性命相托。

现在每次上班走进这家医院还是有不一样的心情,沧海桑田,往事如梦。

前两天在门诊,突然一个中年女性领着一个小姑娘进来了,小姑娘怯怯的跟在身后,她妈妈抹着眼泪说「您快救救我们家孩子吧,别的医院判了死刑了……说治不好……我们没挂上号……」

那一刹那,熟悉的场景,熟悉的对白,所有尘封的记忆再一次涌上心头。我笑笑「没关系,别着急,别哭了,我给您加号。」看完以后,我把自己的手机号留给她,让她有问题随时能第一时间找到我,并且告诉她,孩子还在上学吧,以后每次 7:30 开,来了先看,不要影响她上课……

我想,是该我报恩的时候了,我一定要做一名好医生,将那种医者的大爱传递下去,肩上,是沉甸甸的责任。

愿爷爷的在天之灵可以得到慰藉。