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[知识] 为什么河南饮食走不出去?

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发表于 2019-7-24 08:46 AM | 显示全部楼层 |阅读模式



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走不出去就对了,作为一个家族里出过不少厨师的河南人,每次提起来河南饮食就只是”烩面、胡辣汤“的时候,真心感到是一种耻辱。

问题1:试问有几个河南人吃过以下官府菜肴?

网烧脱骨鳜鱼、鸡包白果鲍、糖醋鲤鱼、荷花鱼、白扒鱼翅、套四宝、鳖裙扒象鼻、水晶虾、一品官燕、素肚玉蝉羹、夹沙果子狸、百猴拜寿、翠豆核桃仁、翡翠面筋、酱瓜鸡、椒盐金菊、酥鱼、罗汉肚、火腿拌蒲菜、调猪毛尾菜(开封产野菜)、酥核桃、琥珀红果

这是清末的中州官府菜,慈禧回銮路过开封府的时候日常供应菜单。据1913年2月15日《河南实业日报》报道:“开封供应慈禧之御膳,每餐一百八十件,李莲英之饭菜亦如是,德宗(光绪)御膳一百四十件,大阿哥膳数与德宗同,而隆裕后彼时仅得八十件。” 以上菜肴由豫菜大师陈永祥操办。(《开封市志》)。

譬如这道及其考验厨师功夫的,来自豫菜、也已经成为京菜一部分的”三不沾“,多少人听过?


问题2:有几个河南人吃过原汁原味的民间宴席菜?几个豫西人还吃过豫西乡下的全套水席?

以鲁山县为例。鲁山水席名曰”八大件“。包含内容有:
八凉菜:荤素搭配,常见的有,五香牛肉,三郎庙烧鸡,沾汁白肉,香油肝尖,软炸银鱼,口味香肠,桥形香芹(醋芹),醋拌莲藕塔形红根菠菜、巧拌石花菜,糖水黄桃。
八汤:鹿茸或海参鱿魚汤、猴头蘑汤鹿茸汤、三鲜汤、肚丝汤、肠丝汤、白肉片汤、红肉片汤、什锦汤或者莲子羹、最后一道滚蛋汤(鸡蛋汤)。
八菜:葱爆海参,酸辣鱿鱼,蒸全鸡,红烧魚,扣排骨,扣红酥肉和白酥肉,扣方肉,扣条子肉(要上馒头),八宝饭。
四点心碟:蜜似糕、糖角、驴士糕、春卷 等馃子。
四围碟:瓜子,糖果,花生豆,兰花豆,炒花生仁,五香黄豆等。

(席间的规矩、酒令、猜枚还有几个人记得?现在年轻人外出打工,庄里会做菜的老师傅都快死绝了,难找出来一个。)

问题3:作为一个河南人以下家常便饭有吃过一半以上的吗?

石香蒜面条、芝麻叶面条、各式蒸卤面条(豆角 花菜 香芹 蒜薹……)、凉拌荆芥(拌黄瓜、变蛋)、全省数不清口味种类的胡辣汤、五香牛肉(南阳黄牛)、各式烩菜汤、鸡汤米线、五香豆干卷烙馍、河南烧鸡、南阳窝子面、新野板面、白萝卜馅饺子、槐花包子、酱油炒白萝卜丝、萝卜缨面条、郏县饸络面、鲁山揽锅菜、开封童子鸡、羊肉冲汤、银鱼汤、各种各样的炝锅面、各式蒸菜(马齿苋 胡萝卜丝 茼蒿 野菜……)、各种各样的捞面条、伏牛山槲包、水煎包、烙油馍、塌菜馍、炕咸食、蒸卷尖、猪头肉火烧、豫南热干面、豫南调米线、信阳甲鱼汤、羊肉烩面、绵枣儿、面片儿、面疙瘩甩鸡蛋、热豆腐、凉拌蒲团芫荽、腌萝卜条、腌芥菜丝、腌韭花、腌糖蒜、腌蒜薹、西瓜酱豆、炕馍干儿、蒸构树棒棒儿、洛阳燕菜、小茴香籽炸油条、油茶(分豫北豫南两派)、芝麻盐蘸馒头、黑菜豆腐脑、酱豆拌面(河南版本的炸酱面)、浆面条、糊涂面、凉拌猪毛尾(yi)棵(kuo)、蒸拌榆钱、烩丸子汤、凉拌莲菜、炒芝麻叶、芝麻叶包子、西瓜酱豆炒凉粉、凉拌猪皮冻、开封灌汤包……


问题4:有几个河南人见过新一代豫菜厨师们的努力?


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为什么河南饮食走不出去?

原因:

1、断了传承。民国年间,中原板荡,大量精品菜肴失传,中州官府菜差点绝脉。菜肴的精细程度和经济是挂钩的。

2、缺乏创新。现在河南本土精英层缺失,不懂的传承。对于历史的积淀,是迷茫的、遗忘的。更不会去创新制造新的卖点(唯一新创的就是烩面),要知道现在很多地方的所谓名菜其实历史并不长。

3、缺乏挖掘。河南本土精英层缺失,还导致对本土家常饮食不会去挖掘、包装、宣传试问有几家饭店在卖芝麻叶面条?有几家饭店在卖菜馍?有几家在卖烩菜汤?有几家炒凉粉的酱用的是西瓜酱豆?作为一个河南人回到河南,大街上压根解决不了你的童年口味,试问有多少河南人是日常吃着烩面长大的?要知道很多小吃饮食如果不去包装,甚至会断绝。

比如旧社会河南本地是有黄酒的,河南以前有句老话:”九月九,造黄酒“。基本已断绝。

比如旧年月河南本地是和东北一样有酸菜的,冬天压在水缸里,腌黄菜。基本已断绝。

比如旧年月河南本地是和山东一样有锅贴馍的。基本已断绝。

……

4、敝帚自珍。大量河南人刚刚摆脱贫困和饥寒并不久远,并没有开始追求精细、风格、讲究。敝帚自珍。很多人还停留在”实惠、分量“上。难吃可以忍,分量小绝对跟你急。这是本土饭店缺乏精细化的根本原因。

5、缺乏改良。本土厨界本身就式微,但却没有形成推陈出新的风气,传统的一些东西是需要改良的。有没有可能把传统的八大汤做成营养套菜?有没有可能把烩菜汤和饼饭做成快餐?走入城市人的日常生活中、平民化、日常化、适应当今快节奏生活。

6、外来冲击。快节奏、重口味的社会大趋势的冲击。重油重辣烧烤火锅臭豆腐席卷天下。其实80-90年代的时候河南本地饮食曾经繁荣过一段时间。然而,后来本地年轻人纷纷外出打工,年轻人流失精英层流失。一方面年轻人没人去继承,本地做厨子解决不了生活问题。另一方面本土经济文化式微,又对外来事物普遍有或多或少的自卑感,会觉得本地的那些都是 农家粗饭、土、上不了台面。

归根结底,豫菜,而且不只是豫菜的问题、还有很多其他的历史文化资源都面临如此困境。原因如出一辙:经济发展没到位、本土文化精英层严重缺失


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豫菜什么口味?

豫菜口味是最没法总结的,杂、杂得你摸不出道道。反正我没法总结。无论是烹饪方式、还是烹饪口味、菜品,如果真非要总结,那就是:中庸——啥菜都能做,要啥都能有,啥都不”正宗“,谁都能对付。

你说他是北方菜吧,偏偏带了几分淮扬风格,面条也比例不大。你说他重口味吧,偏偏重油重辣重糖一样不沾。你说他的菜品独特吧,偏偏豫菜很多菜品和各地菜都有千丝万缕的联系。甚至豫菜对香草还有自己的热衷(荆芥、石香、薄荷、藿香、小茴香……),风格邪乎。这大约是中原的地理位置所决定的,不南不北,不东不西,杂居其中。

举个例子就是,豫菜其实很开放接纳各地的饮食,然而各地饮食到了河南之后,都会发生刻意”折味“的现象。譬如河南人喜欢吃川菜,但是河南的川菜馆偏偏要刻意做的不那么辣。譬如河南人喜欢淮扬菜,但淮扬菜到了河南也要按照北方味觉来加重。

所以这估计是会让全国各地人接受面很广,但满意度不高。这里讲两个故事:

第一个故事,是周总理钦点执掌钓鱼台国宾馆御厨的豫菜大师侯瑞轩(已故),中国厨师界无人不知的大师。这里就体现出豫菜的特点,为了让五湖四海的人接受面最广,该怎么做菜?你做淮扬菜,很多人觉得清淡;你做湘菜,辣翻一桌人。这时候豫菜的”优势“就体现出来了。

侯瑞轩_百度百科

第二个故事,我们村有个去当兵的是炊事班。广东兵掌勺,北方兵难以下饭,广东福建兵给赞。西南兵掌勺,南北方都好多兵投诉肚子不得劲,云贵川兵欢喜。西北兵掌勺,所有南方兵都吐槽(有的南方人连馒头都咽不下)。河南兵掌勺,大家基本都不点赞,但大家基本都接受。……所以这位兄台炒了几年菜复原了。



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例子:那么一个河南人日常家里会怎么吃?答主就只好上做为一个河南平顶山人的农村日常饭菜了……以下是手机拍的这过去一个月的家里的饮食(图片模糊不好意思)



公路边随便一家小馆子(我们几个人是差评这家店的,觉得做的味道不够好)


最后补一句,省会郑州在对中原传统文化的传承方面,并没有起到任何带头作用甚至是后进生,真的很让省内各县市人失望,这也是郑州省内向心力不足的一个原因。

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