[人世间] 小事 | 世人皆苦

小事 | 世人皆苦

知乎日报 2019-09-14

这是知乎君分享的第 1110 篇小事。

题图:全景视觉

哪一刻让你觉得世人皆苦?

知友:跳舞

说个真事。

有一次,我在公司办公室里加班写个本子,因为 dead line 要到了,所以开了个夜车,通宵奋战。

早上四五点的时候,饿的不行,点了个外卖。

点的什么就不细说了,但是因为熬了一夜,用脑也很多,血糖已经很低,就想喝一口可乐。点单的时候加了一瓶可乐。

大约半个小时不到,送到。

送来的外卖小哥,准确的来说,应该叫外卖大叔了,看上去年纪比我还大了两岁吧。

我接过塑料袋打开检查食物,发现,食物都在,但唯独,少了我特别想喝的那瓶可乐。

心里自然是不爽的。熬了一个通宵,又饿又累,抽烟太多抽得舌头发苦,那个时候,就真的特别特别想喝一口甜的。(我不知道你们有没有这种经历和体会)

而送来的外卖,偏偏疏漏,少了我要的那瓶可乐。

按理说,我想我有充分的投诉和差评的理由吧。

当时也真的是火大。

但是看着外卖员气喘吁吁的样子,准确的说,是看他年纪真的不小了。

讲实话,早上四五点的时候,还在奔波,赚这种纯粹卖力气的钱,真的就是在这个社会的底层了。

赚的真的是血汗辛苦钱了。

我当时想,算了,何苦呢,我一个投诉或者差评,会让这个赚血汗钱的大叔,可能今天一晚上都白干了。

于是我忍下了气,摆了摆手,算了算了。

收下东西,我回到办公室吃,吃了一半,手机响,是那个外卖员。

他又跑回了我的公司大门口,我出来开门。

他递给我一瓶可乐。

我猜他应该是在半条街外的一家 24 小时便利店买的。

他给我,说对不起啊,之前是他疏忽,然后说:你也真的是辛苦,大半夜的还在公司加班啊。

这个事情微妙在哪里呢?

我之前放弃投诉,没指责他什么,虽然是善意,但总的来说,还是有一点点居高临下的心态(实话实说),觉得他一个卖力气熬夜干活的底层,实在不容易,不想为难他了。

然而,他的做法,和他的话,最后提醒了我。

我同情他是熬夜卖力气干活的苦命人。

我自己,何尝不是?

大家,都是在人生的这条道路上,努力的,很努力的,很辛苦的在奔跑。

众生皆苦。

知友:猜猜我是谁

前段时间,和朋友们约好到某个大学打球,到点组队开打,过了一会儿有个朋友有事先离开,缺了个人,于是就问坐在边上的一个穿着运动装,运动鞋,带着 4、5 岁的娃的一直看我们打球的男子要不要加入一起打。

他摇摇手说不了,还要看娃呢,正当我要转身问边上其他人的时候,那个小姑娘突然说话了,爸爸你去打球嘛,我很乖的,不乱走,就坐在这里看你打球。

说实话我被这个小姑娘的懂事惊到了,于是又向那个男子发了遍邀请,他这次没说话,只是撩起左脚的裤腿给我看了看,霎那间一个假肢出现在我面前,我一时间不知道怎么说才好,说了句,加油,哥们!

转身一想,跑到球场跟队友说了下情况,大家都过来劝让他一起打,他上场后,我们都打得很用心,尽量打好每一个球,又不伤害到他。

看得出来他以前篮球应该打得很好,他每进一个球他女儿就在下面鼓掌说爸爸好厉害爸爸好厉害,那天下午是我们打得最精彩的一次篮球。世人皆苦,但我们要足够善良。

回复 鲜花 鸡蛋

知友:陆念安

超市买 9.9 一个哈密瓜

一个老奶奶问我要不要和她一起买一个。我拒绝了。

她又去问别人。都没人愿意和她一起拼单。

我看她在那挺失望的。就去找她说合买一个。她特别高兴。然后选了一个问我可不可以。我说可以,然后让超市服务员给划成两半。

付款后,她掏出一个包,拿钱。

她一个劲的感谢我,说钱没带够,只够买半个。

我没收她钱,说请她吃。她又一个劲的道谢。希望她是真的没带够钱,而不是没有钱。

很后悔,应该请她吃一个。

回复 鲜花 鸡蛋

知友:某在斯

上一次在医院给我妈办出院手续的时候,排在我前面的是一位年轻的父亲,大概三十岁左右。

「十七万,刷卡还是微信?」医护人员很机械地问道。

他说,刷卡。情绪没有任何起伏。

随后走了出去。

我办完手续出去看见他在楼道里打电话,脸对着墙,哽咽着说,「治不好了,医生也没有办法了,我不敢告诉她,孩子也保不住了。」

人来人往的医院里,他的声音,穿过嘈杂的人声,一遍遍回荡在我的脑海里,缥缈又无助,就像曾经的我一样,一时间泪流满面。

是啊,这特么就是众生皆苦。

五个月前,我知道妈妈得了癌症以后,也这样痛苦,只是我无人可诉。

我留着泪穿过人群与街道,

这个城市灯火辉煌,越发耀得我止不住眼泪,睁不开眼睛。

我一遍遍问我自己,为什么别人触手可及的幸福,于我,倾家荡产,都是奢望。

可这就是人生,随便甩你一巴掌,从不告诉你为什么。

可我就得受着,

我波澜不惊地上着课,吃着饭,看着书,

照旧日日穿过半个城市去医院看我这辈子最爱的女人。

可是没有人知道我千疮百孔的心,也没有人知道我辗转反侧的夜,更没有人了解我患得患失的疯。

我终于了解鲁迅先生说,人类悲欢不相通,是多么残忍。

是,众生皆苦,众生又都孤独。

在长廊里一回头,发现,医院大概是最忙的地方,有的人忙着生,有的人忙着死,有的人忙着生不如死,有的人忙着向死而生。

所以,个体的苦痛和心酸,绝望以及挣扎犹如投海之石。

突然就觉得,原来孤独才是我们的宿命,大家孤独地承受着自己的命与痛,一脚踏进自己的人生路,而这条路根本无人同行。

熙攘人群不为友伴,万千人面只做画展。即使是躺在同一张床上的人,也做着各异的梦。

只能感叹,命不似飘风,而我们不如野鹿。

我在手术室前见过难产的年轻妈妈,见过送进 ICU 再也没有出来的小孩子,见过抱头痛哭的白发老人,也见过车祸严重来不及进手术室就离开的七尺男儿。

我在病房遇到过各种癌症晚期的老老少少,(是,上到七八十,下到二十出头)与形形色色 奇奇怪怪我们听都没听过的病魔做斗争。也见过妻子宫外孕吵着要离婚,旁边陪她的是从进病房就带着耳机打游戏不说一句话的丈夫。

这就是众生皆苦。

你看着风平浪静,事实上都是千疮百孔,这就是人生。

世人皆苦,缺胳膊少腿,缺眼睛少肺,可都能活着,这就是幸运。

不然,苦又怎么样,只要活着,只要命在,就有盼头。

回复 鲜花 鸡蛋