[影乐之声] 纪录片《我给祖国唱首歌》(全5集,2019)

纪录片《我给祖国唱首歌》是一部风格活泼的作品,它选取了中国人耳熟能详的五首歌来结构全片——《我和我的祖国》《今天是你的生日,我的中国》《我爱你中国》《我的祖国》《歌唱祖国》,歌名即为分集名,内容也与这首歌相关。片中遍访歌曲的创作者,让他们将创作过程娓娓道来。

第一集 我和我的祖国

本期节目主要内容: 在新中国70华诞到来之际,各地群众不约而同地用歌曲《我和我的祖国》抒发着与祖国水乳交融、鱼水不分的家国情怀。1984年,李谷一的独唱专辑《我和我的祖国》以磁带为载体对外发行,在她轻巧甜美、圆润流畅的演唱下,歌曲迅速在全国传唱。上世纪80年代,这首歌由时任沈阳音乐学院院长的秦咏诚与校友张蔾合作完成。(《时代》 20190930 我给祖国唱首歌 第一集 我和我的祖国)

第二集 今天是你的生日

本期节目主要内容: 在新中国70华诞到来之际,各地群众不约而同地用歌曲《我和我的祖国》抒发着与祖国水乳交融、鱼水不分的家国情怀。75岁的韩静霆是歌曲《今天是你的生日》的词作者,每年国庆期间,他都会乘坐北京市大1路公共汽车,看看为庆典装扮的长安街。(《时代》 20191001 我给祖国唱首歌 第二集 今天是你的生日)

回复 鲜花 鸡蛋

第三集 我爱你,中国

本期节目主要内容: 湖南省张家界,中国第一个国家森林公园,7月末,一场盛大的音乐会即将在自然奇观中震撼上演,为了庆祝新中国七十周年华诞,音乐会选取的都是流传至今的经典之作,开场第一首歌曲,艺术家们精心挑选了《我爱你,中国》。瞿琮,今年75岁,是歌曲《我爱你,中国》的词作者,此次来到张家界,他不仅为了参加音乐会,更重要的是想来寻找一位年轻的歌唱家。(《时代》 20191002 我给祖国唱首歌 第三集 我爱你,中国)

回复 鲜花 鸡蛋

第四集 我的祖国

本期节目主要内容: 2019年,距离歌曲《我的祖国》诞生已有六十三年,这段旋律已经成为永恒经典,无论我们漂泊何处,它总能将我们送回记忆中的家乡。为什么一段旋律可以经久不衰,为什么一首老歌有如此巨大的能量,敬请关注本期节目。(《时代》 20191003 我给祖国唱首歌 第四集 我的祖国)

回复 鲜花 鸡蛋

第五集 歌唱祖国

本期节目主要内容: 《歌唱祖国》用雄壮豪迈的曲调、鲜明生动的歌词,展现了充满朝气的新中国,它饱含着人民对未来的憧憬,承载着先辈的期望,象征着祖国的繁荣昌盛,激励着今天的中国人孜孜不倦,奋勇前行。(《时代》 20191004 我给祖国唱首歌 第五集 歌唱祖国)

回复 鲜花 鸡蛋