[人世间] 知乎故事 | 你以为他的做法很傻,其实他最聪明

知乎故事 | 你以为他的做法很傻,其实他最聪明

知乎日报 2019-11-02

这是知乎君分享的第 1156 篇小事。

题图:《我不是药神》

有哪些看似很傻,实则聪明的行为?

知友:晨露抹茶

初中,从学校大门口出来有个老爷爷坐在那里拉二胡卖艺,他拉二胡的时候眼睛都是闭着的,一副沉浸的样子让我不觉得他在乞讨而是在用心表演,当硬币被投进他面前的盆中发出了叮叮当当的声音时他也只是闭着眼点点头笑一下。

当时也不知道怎么想的,买完东西之后有什么零钱留一块钱坐车其他都放进老爷爷的盆子里,半个学期大概放了五十多块钱,同学都说我很傻零钱可以攒起来没必要给老爷爷那么多。

他们都说「反正他不看」。

因为是宣传委员,有一次赶工要评比的黑板报留到 8 点多,冬天天都黑了,只好叫我妈来接我,出校门只有我和那个老爷爷,他那时候二胡放在一边没拉,我想想今天也不坐车就把坐车的一块钱给了他。

我就站在他旁边等我妈,他看我在等人就拉起了二胡一直拉到我妈来接我,他问我妈是不是我的家人,还特地嘱托我妈下次别把我一个女孩子就在外面那么久,不安全。

那是我第一次听到他说话,我妈接走我了二胡声也就停了,我学校旁边有一条小巷子经常会有混混之类的人晃荡,我妈和我说他是个好人,没有人陪我等的话她不知道会不会有什么意外。

为什么要捐那么多钱我也不知道,可能很蠢,但是我知道,他是个好人,他虽然闭着眼睛但他一直在看,谢谢他那个晚上陪我等待的二胡声。

知友:软软很酷

我爸开通了顺风车,经常在上班下班途中接着打顺风车的。

最近我发现我爸似乎太认真了。

比如明明是那个人提前到了约定地点,我爸也会充满歉意加速赶过去。外面冷我爸就打电话让那个人进旁边的店里等他,然后他到了再停车等顾客出来。

我妈和我姥不止一次的说过他傻,说别的司机也没这么付出啊,说他太耿直了,我也一直这么认为的。

直到前两天我看见我爸靠在沙发上玩手机,凑过去问他玩啥呢,他满眼自豪的给我看顾客给他的评论:

全是五星好评,评论也都写的特别走心认真,什么叔叔人真的很好,大晚上外面黑还问我进小区害不害怕。或者外面很冷一上车司机就很贴心的开大了一点空调还问我会不会晕车。

信誉度就这样变的高了,我爸都开玩笑说要不然他改行开出租车吧。

其实,马上 50 岁的人了,除了上班还能找到点让他心里舒服开心的事,就够了。

回复 鲜花 鸡蛋

知友:我爱扁桃体

医院病房卖盒饭的,因为长得特别胖,我给他起名叫胖哥。 

我们这些最底层的小大夫的午餐很普通的很,并没有电视剧里的咖啡西餐,也没有窈窕护士相伴,其实就是一个破盒饭加上一瓶饮料,对着写不完的病历,哦,旁边还有一个值夜班熬的脸蜡黄蜡黄的护士妹妹。 

两年以来,病房走廊里面,十块钱一份儿,一肉三素,三四家盒饭几乎都是这样的配置。 

但最近新加入的胖哥打破了这个定律,每次给看到我们穿白服的就给三肉一素,同样只收十块钱。 

其他卖盒饭的骂他傻,给我们三个肉菜有屁用,我们这些小医生又不是主任。 

不仅仅是同行,我们这些小医生开始还不理解。  

「这胖子傻不傻,这么干不赔死钱?」  

「他家肉肯定不好,要不不能这么便宜!」

「可能看咱们天天写病历太辛苦,胖哥其实是个慈善家,给咱们默默发福利。」  

真的是便宜,十块钱三个肉菜,我们心里喊着不要不要,但是嘴还是诚实的很,每天还会准时的点餐,让胖哥把饭送到办公室。 

慢慢的,莫名的胖哥的顾客越来越多,从肿瘤外科病房一直做到整个外科楼的医生、患者、患者家属都订他家的盒饭。 

难道有黑幕? 

有一天值夜班,胖哥走到我身边,给我了一个苹果,憨笑的说道:

「小医生,感谢你啊,要不是你们天天捧俺,俺可能早干不下去了。」  

我当时一脸懵逼?不对呀,不是您天天在慈善我们嘛! 

「你不知道,患者看到你们穿白服的都来买俺家盒饭,你猜患者家属他们咋说?」  

「医生都敢吃,肯定没有地沟油,咱们也吃!」  

不过两个月,整个外科楼被挤的只剩下胖哥一家盒饭。 

可能,被挤走的那几家现在也不知道谁傻谁聪明……

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋