[转贴] 现在入市晚不晚?

美国股市这两周的上涨幅度是1938年以来从未有过的,这时,我突然收到投资者发信来问:现在是不是太晚了?

哼,两周前我直截了当地让他们买进的时候,这些人在哪儿呢?如果他们依照我数年来在《投资之我见》(Common Sense)栏目里多次介绍的那些策略行事,在目前标普500指数比近期低点高出17%的情况下,他们应该考虑的是卖出,而不是买入。他们应该低买高卖,这是常规做法的基本要义。

我希望他们能吸取重大教训。不过,对这些迟到的家伙,我也有些建议。

当然啦,这波上升行情是否会继续存在不确定性。就我来看,这波行情已经走完。尽管市场对财政部长盖特纳(Timothy Geithner)公布的有毒资产清理计划细节一开始很有热情,不过,打击全球经济的系统性问题似乎并未在过去两周内得到解决。(尽管如此,许多指责盖特纳的人应该向他道歉。)没有人知道市场短期会何去何从,记住这一点总是很有用。虽然许多投资者很渴望确定性,但他们在投资股票的时候从来没有感到过很确定。我们所能知道的是,随着时间的推移,在各类投资品种中,股票能实现的收益最高。

从这个角度来看,即使经过近期上涨之后,股票似乎仍有吸引力。截至本周,它们仍比2007年10月创下的高点低了50%还多。有朝一日,股市指数将再度创新新高,回过头来看,现在的道指8,000点、标普500 800点、纳斯达克综合指数1,550点都还是便宜的。

即便如此,今天的市场风险仍比两周前更大,当时,股市似乎在消化灾难的影响,华尔街处于我所见过的最悲凉的气氛之中。降低风险的一个办法是购买股票的同时卖出该股的看涨期权。现在这一策略尤其值得考虑,因为波动性仍然很高,这意味着投资者可以得到较高的期权费。这一手法能降低股票的实际买入价,就像让时钟回到当初股价比较便宜的时候。不过,这种方法也有代价,那就是投资者必须愿意收益受到限制。

在具体解释这一手法具体怎么操作之前,我应该强调,这是一种降低风险而不是提高风险的保守策略。每次我提到期权的时候有些人就会感到惊慌,似乎这是赌场里的某种赌局。一些期权策略的确风险很高,但我从未推荐过这类策略。

记得2月份的时候,我第一次推荐买进亚马逊(Amazon.com)的股票,当时价格是每股62美元。我觉得价格有点高了,于是我等到大约两周前买进,那时该股略降至60美元。之后就像我文章中写的那样,我仍认为亚马逊的价格已经到位了,于是在60美元买进该股,并同时卖出该股的看涨期权(所谓看涨期权,即在特定日期以某个特定价格买入该股的权力)。我以每股4.50美元价格卖出了该股7月份每股80美元的看涨期权,也就是说,如果到7月份期权到期的时候该股股价在80美元或更高,我就可以一手交割股票,一手拿到每股80美元的现金。同时我还保留出售期权时得到的每股4.5美元。

也可以这样来看:我持有该股的净价格是每股55.50美元(60美元减去4.5美元)。如果我7月份以每股80美元交割股票,我的利得是24.5美元。这相当于5个月获得了44%的回报率。那么我为此放弃的是什么?是回报高于44%的机会。但在如今的形势下,我不会太贪婪。这么短的时间能实现44%的回报我已经非常开心,折算成年率的话接近150%呢。到这周亚马逊的股价升到了73美元左右,而7月/80美元期权的价格是7.10美元。如果你按这些价格买进该股、卖出期权,你的净价是65.90美元。这个价格与两周前我劝读者买进股票时亚马逊的股价差不多。就像我说的,这就像将时钟拨回到当初你应该买进的那个时候。如果你到7月份的时候必须按每股80美元交割股票,那么你还可以赚14.10美元,收益率是21%。怎么样,也不算差吧?

你可以对任何一只有期权的股票如此操作。你还可以从一系列行权价格和到期日中做选择,具体取决于你的风险承受意愿。你可以做点计算;潜在回报率越高,风险也越大。如果亚马逊或你买的其他任何股票到期的价格低于行权价,你将继续拥有这些股票,但你持有的价格将比你当初直接买进时的价格有所降低。我对这样的结果会觉得满意,因为我仍然认为亚马逊是一个不错的长期投资。我只对你愿意长期持有的股票推荐这种操作手法。

所以,如果你觉得你错过了前不久的上涨行情,别灰心。现在加入进来还不算太晚。

James B. Stewart
牛人看问题就是 牛 啊
回复 鲜花 鸡蛋

selling long term covered call is a good idea?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

透彻
回复 鲜花 鸡蛋

of course it is late
回复 鲜花 鸡蛋

风险在于,当股价上涨时,CALL也上涨,突然银行说CALL的主人现在要卖掉CALL了,只好强制平仓我烧的CALL,还给它的主人。那我不就亏钱了吗?
怎么办?

美国股市这两周的上涨幅度是1938年以来从未有过的,这时,我突然收到投资者发信来问:现在是不是太晚了?

哼,两周前我直截了当地让他们买进的时候,这些人在哪儿呢?如果他们依照我数年来在《投资之我见》(Comm ...
恐慌小猪 发表于 2009-3-26 19:14
回复 鲜花 鸡蛋

晚了晚了。。唉。。
回复 鲜花 鸡蛋

晚了
回复 鲜花 鸡蛋