[原创] 周末闲聊

周末闲聊,想到哪里,说到哪里。

有些朋友问我,你操作太慢了。为啥老是等着,人家每时每刻都在操作。我的回答,我必须找到我认为合适的机会才能操作。就像一只鳄鱼,等着机会。趴在那里,安静等着机会。这是我的性格使然,当然,我佩服那些时刻都在操作的人,这些人看来眼睛比我尖锐,机会多。我做我自己该做的。

有些人说,你每天就那么几个点,还不够塞牙缝。其实,我就是这样的人。积少成多,不要轻看几个点,常年积累下来很可观。相反,如果几天赚几十点,过几天吐回去,我宁可这样慢一点,稳中求胜。

有些人喜欢回忆过去,说,如果2009年一直多仓ES不卖,好几十万都下来了。其实,马后炮很容易,打个比方,假如真又来一次暴跌崩盘,我估计大部分人还是抓不到机会,还是原来如何现在也如此。大盘期货那里拿的住?!不可能的。我曾经拿过100点,但千辛万苦,我可不愿意受罪。
和股市大盘接触是一种玩儿的心态。你放松,大盘对你也放手。你要大大赚钱,大盘也收紧它的荷包。一夜发财,这是命,不是操作。彩票更合适,不用担惊受怕。世界上有几个凭玩股市赚的大钱?我不是说那种基金。我是说个人从几千操作上亿。OK,我不否认肯定有人,但很多吗?一定不多,寥寥无几。就像钢琴家里面,朗朗就一个,你要付出什么样的代价,什么样的机遇,什么样的才能,甚至什么样的父母才能出一个朗朗?同于应用到股市操作。所有,抛弃幻想,先扎扎实实的把握可以把握的,再做梦。

股市操作是生活的一部分,绝对不是生活的全部。如果你发现你头脑里面都是股市,甚至亲人跟你在一起,你也是心不在焉,我劝你临时停止交易操作。你其实失去很多无价的东西去赚取有价的东西,愚蠢至极。我曾经就是这样的人,那时候,每一天沉浸股海,老婆孩子都放到一边,根本顾不上,眼睛都直了,看到的钟表数字都似乎是ES数字,开车在外,路旁的数字特别敏感,马上就会联想刺激成ES价位。不行的,那时候赚不到钱,每天生气发脾气再孩子身上。我应该认罪。现在我已经完全不在意股市,随他了,爱咋地咋地,好奇怪,反而会大赚。

系统的形成是一个从简单到复杂再回到简单的过程。一开始,以为RSI这就可以炒股了,反正形成Divergence 就操作,结果发现满不是这么回事。需要其他TA协助,结果大量indicators用上了,有免费的,有付钱的等等等等,一大堆,结果发现互相矛盾。基于这种情况,开始找网站,找大师,找微信群,还不行就交钱给大师,结果发现大师也不行,不是时间跟不上,就是发现大师实际和吹嘘的不太一样。几年下去,如果还能生存下来,就开始安静下来,好好思考为啥一直亏钱,指标都不工作。发现RSI还是很好用的,只不过这个divergence和那个divergence图形有点不一样…于是慢慢开始盈利。过一段又不工作,再重复。最后,十年以后,如果还能生存下去,就明白不需要任何指数indicator, 单单眼睛一瞥图形,就知道差不多了,行云流水般的潇洒。虽然满身已经是伤痕累累,但终成为长期战争生存下来的精兵,有着丰富作战经验和强壮体力。同时也对网站,微信群,QQ等等失去兴趣,慢慢就沉寂消失了。

三教九流,行行出状元。跟别的行业一样,不是人人适合炒股,那也是一扇窄门。据说参与这项游戏的人百分之八十甚至九十都是铩羽而归。为啥?股市很简单,但人很复杂。是人把系统复杂化。要想成功,里面牵扯东西太多。有些人说股市是价格和时间段的舞台,但这一点是过分强调客观。其真谛是,股市是人的舞台。人自己的性格,脾气秉性,修养,学识,机遇,经历,方法,财力全都是条件限制,层层叠叠,能容易吗?华尔街这个街字是有学问的。英文是STREET。怎么在华尔街生存?去街上吧。不要老是在炒股书海里面搜寻,不要在校园徘徊。去街上看看。到大卖场去溜溜,听听小贩和客户杀价,听听店家和顾客之间的言语。你会有启发。或是走在大海边,看看波浪的起伏,你或有悟出。只有从街上得到的智慧,才有资格去街上游戏。所谓STREET SMART. 这种思维不是学习可以学到,是街上长期竞争生存下来的法则。这也是很多人在其他领域是博士,到股市上面就是巨婴,但往往运用自己在学校的成功经验来操作股市,大部分最后惨败而回。最后剩下的都是浴火重生,新造之人。

周末闲聊,想到哪里,说到哪里。

周末愉快!

评分

和股市大盘接触是一种玩儿的心态。你放松,大盘对你也放手。你要大大赚钱,大盘也收紧它的荷包。
精辟 !

回复 鲜花 鸡蛋

bokchoy888 发表于 2019-11-18 12:45 AM
和股市大盘接触是一种玩儿的心态。你放松,大盘对你也放手。你要大大赚钱,大盘也收紧它的荷包。
精辟 !
...

股市就是朱坚强

评分

回复 鲜花 鸡蛋

中肯,精辟,必须赞
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋