请教关于flu shot

请教版主对流感预防针的评价。 每年政府都大力宣传流感预防针,说是能大大减少得流感的几率。可很多人都说打了预防针反而会感冒--政府倒是宣传说预防针不会引起感冒。我也明白疫苗最多只是起预防作用,新的病毒也防不了。有人还说,政府鼓励我们打预防针是想加强对人民的“控制”,说实话我也不知道这是怎么牵扯上关系的。 请问版主,打流感预防针是利大于弊,还是弊大于利?小孩子要不要打?有人说我们中国人的基因使得我们不易染流感, 而西方人的体质比较容易得流感并因此丧命。请问真有这方面的结论吗?我倒真的看到我们周围的西方人比中国人比较容易得感冒,当然周围西方人的样本基数大很多了。
政府这几年鼓励打感冒疫苗, 可能跟世界卫生组织的对流感的疾病控制有关, 由于 流感病毒的高变异性, 感冒疫苗不可能预防全部流感病毒, 但对大部分是有作用 的。 在亚洲人似乎对流行性感冒的抵抗力比西方人要强些, 这是我们的感觉, 我在这 方面没有考证,但前些日子的禽流感不也是造成了亚洲人的死亡吗? 作为对整个 疾病的全球性控制,中国也参与其中, 也是标志中国在预防保健方面的进步, 在 美国, 也是6个月到5 岁的孩子, 以及老人, HIV和慢性病 病人 及医疗工作者注 射,和中国的适应证是一样的, 如果中国大范围流行, 也会危机全球其他国家人 的健康。所以还是应该注射,但是对于健康的年轻人, 可以不打, 但孩子老人 及 慢性病人, 很可能会从感冒而并发其他疾病, 建议打。 谢谢提出问题, 不知答案是否令你满意。
回复 鲜花 鸡蛋

班长果然博学,多谢答疑。 说实话,听到同事把接受疫苗和政治扯到一起,说是政府要从精神到身体“控制”人民,我还是很震惊的, 都不知道是我太白痴还是本地人太敏感。BTW, 我在加拿大,疫苗免费注射,可能有人因此有抵触,如果是收费的,人们可能就不至于这么敏感了。说这话的同事,没事就吃中国的银翘片,爱个饱,说是她的中医推荐用来治鼻炎的(当然得自费看这个医生自费吃中药),我都没好意思告诉她我从小到大都没吃过几粒,也不知道银翘对鼻炎的疗效。毕竟是药啊,吃多了总不好吧。OOPS, 又扯远了。
回复 鲜花 鸡蛋

中国卫生部疾病控制中心, 由于非典, 和艾滋病的的预防方面, 在世界卫生组织 那里遭到质疑, 如果人人都打流感疫苗, 不就可以到世界卫生组织汇报了吗? 我瞎猜。
回复 鲜花 鸡蛋

It is helpful, esp. for those people under risks, such as elders, immunodeficient, young kids, ect. Although it doesn't cover all the strands, at least some of them. Bottom line is it rarely cause serious side effects.
回复 鲜花 鸡蛋