楼主: 源济

[知识] 《味道》:我的家乡菜(2020)

我的家乡菜 · 鞍山篇(三)

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 东北菜篇 探寻东北独具特色的神秘料理

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 汕头篇(上)探寻“汕头菜”里的咸香滋味

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 汕头篇(下)

本期节目主要内容: 南澳县是广东省唯一的海岛县。南澳岛的海鱼刺身,需要海钓才能完成;顶级小海鲜佛手贝,要在海边岩壁上才能获得;肥硕的大鱼,最珍贵的部分竟然是平常被弃之不用的鱼鳔。味道调查员走进南澳县,探寻这里的海洋味道。(《味道》 20200426 我的家乡菜·汕头篇(下))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 佛山篇(上)

本期节目主要内容: 广东省佛山市是一座历史文化名城,也是有名的美食之乡,在这里有传承了三百多年的酝扎猪蹄,有号称“液体榴莲”的长寿醋,也有当地人引以为豪的柱侯鸡。味道调查员走进佛山,探寻佛山人心中的老味道。 (《味道》 20200516 我的家乡菜·佛山篇(上))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 佛山篇(下)

本期节目主要内容: 佛山地处珠江三角洲腹地,这里河网密布,生态环境优美,是独具特色的岭南水乡。佛山人是出了名的爱吃鱼,会吃鱼,然而这种吃法却是格外独特。太史家宴究竟是怎样的味道,能让它穿越历史的长河,深受食客青睐。虽然早已上岸定居,又是什么样的味道承载着疍家人对水上生活的怀念?敬请收看!(《味道》 20200517 我的家乡菜·佛山篇(下))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 西宁篇(上)

本期节目主要内容: 本集味道调查员在青海省西宁市探寻独具特色的高原美食:品尝了被西宁人誉为“牛气冲天”的高原特色菜富贵牦牛头;在零下17摄氏度的凌晨,试吃了西宁人用来驱寒暖腹的牛杂汤;品味了撒拉族人用约6千克的面粉做成“爱心”面点大油香。(《味道》 20200613 我的家乡菜·西宁篇(上))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 西宁篇(下)

本期节目主要内容: 本集味道调查员从丹噶尔古城开始,探寻西宁别具风味的美食。在西宁湟源的里脊宴上,品尝湟源里脊别具一格的酸辣味道;体验了在一整块盐板上炙烤羊腿肉片的乐趣;试吃了西宁夜市上地道的炕羊排。 (《味道》 20200614 我的家乡菜·西宁篇(下))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 安吉篇(上)

本期节目主要内容:安吉,一座因绿水青山而闻名的小城,安吉也是有名的“竹乡”,竹林面积上百万亩,竹子也与当地人生活息息相关。 笋,大家吃过不少,但是包在土里烹饪的笋,你吃过吗?本期节目,味道调查员将在安吉寻找跟竹子有关的味道。(《味道》 20201024 我的家乡菜·安吉篇(上))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 安吉篇(下)

本期节目主要内容:浙江省安吉县以绿水青山吸引着八方来客,当地有一种鱼长着鸭子一样的嘴巴,人们用做竹筒饭的方式来烹调它;做豆腐的豆腐渣经过长时间的发酵后,成了安吉人餐桌上的宠儿;传统的青团在创意厨师手中与小龙虾巧妙结合在一起成就新的美味。(《味道》 20201025 我的家乡菜·安吉篇(下))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 鄞州篇 (上)

本期节目主要内容:浙江省宁波市鄞州区物产丰富,面对自然的慷慨馈赠,鄞州人并没有恃宠而骄,而是运用各种“独门武功”将食材烹出了独树一帜的家乡味道。《味道》调查员在这里体验捕获竹林鸡,制作瓦片鸡;在市场里挑选骨头,学习制作敲骨浆;到滩涂中体验荡红钳蟹,制作蟹酱。(《味道》 20201031 我的家乡菜·鄞州篇 (上))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 鄞州篇 (下)

本期节目主要内容:浙江省宁波市鄞州区物产丰富,味道调查员在这里体验滩涂中抓望潮,制作望潮汤;学习制作羽人酒香鸭;在水稻田里抓泥鳅,找甲鱼蛋,制作风味㸆泥鳅。(《味道》 20201101 我的家乡菜·鄞州篇 (下))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 忻州篇

在黄土高原东端,古长城与黄河的交汇处隐藏着独具特色的乡土风味。上下生火的传统器具是用来制作炉鏊美食。黄土地上的蓝色花海转化出哪种家家必备的独特味道?炖一锅羊肉却只放一碗水,不糊锅的秘密是什么?长城脚下,黄河之滨,古老而神奇的黄土地赐予忻州人多少美食?跟随味道调查员一起品尝山西忻州的乡士风味。(《味道》 20201107 我的家乡菜·忻州篇)

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 荔波篇

本期节目主要内容:在贵州荔波,酸肉是当地布依族的传统美食,它只能用生的猪脸皮制作;布依族人还把牛骨猪骨腌酸、泡软,成就一道可保存数十年不坏的珍馐;臭酸可以臭倒一条街,更神奇的操作是要活鱼入坛才更美味。本期节目带您探寻布依族的老味道。(《味道》 20201114 我的家乡菜·荔波篇)

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 喜德篇

本期节目主要内容:千里彝山,胜景天成,凉山彝族自治州喜德县,人文景观独具特色,彝族文化绚丽灿烂,被誉为“彝族老家”。在彝族人的满月宴席上,坨坨肉必不可少;密林中的松茸、高山上的“走地鸡”,两种原生态的食材,搭配出了喜德的乡野之味。生活在这里的人们,凭借着多彩的自然环境和独特的资源,用勤劳和智慧创造着幸福美好的生活,传承着独具特色的饮食文化。 (《味道》 20201115 我的家乡菜·喜德篇)

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 威海篇(上)

本期节目主要内容:位于山东半岛东端,风景如画的威海市,绵长海岸线带来的丰饶海洋物产成就了威海海鲜美食的盛宴。这里的人们世世代代享受着这份大海的馈赠,创造着属于他们的烟火人间,而这份富足与安宁,离不开当地消防队员们数十年如一日的守护。这些可爱的消防队员们在尽职尽责完成各种应急救援任务的同时,也有着属于他们自己独特的“烟火气”。 (《味道》 20201121 我的家乡菜·威海篇(上))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 威海篇(下)

本期节目主要内容:家是每个人最初扬帆起航的港湾,也是历经漂泊之后的归属之地。每一户人家都有属于自己独一无二的家味,这个味道既来自于家乡风土孕育出的特色食材,又来自于家人巧手巧思赋予食材的独特味道。山东威海绵长海岸线围绕的富饶之地,广袤的海洋给予这里最丰饶的物产馈赠,常年居于这里的海边人家,以鱼虾为食,与大海共生。 (《味道》 20201122 我的家乡菜·威海篇(下))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 东乡篇

本期节目主要内容:如此简单的东乡手抓羊肉,融入的是美食制作者一丝不苟的用心。羊肉制作者白吾麦勒大哥将本地物产啤特果儿入菜,成为烤全羊鲜甜滋味的来源。本期带领大家一起探寻东乡羊肉的百般姿态、万种风味,感受东乡族人一脉相承的美味之魂。 (《味道》 20201128 我的家乡菜·东乡篇)

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 日喀则篇(上)

本期节目主要内容:西藏自治区日喀则市有许多独具特色的美食,《味道》调查员寻找藏鸡蛋,体验挤牛奶,制作牦牛肉酿金蛋;挑选羊肺,体验“吹”羊肺,制作灌羊肺;挑选当地的冷水鱼,体验制作鱼肉“狮子头”。

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 日喀则篇(下)

本期节目主要内容:日喀则素有“西藏粮仓”之称。本期味道调查员体验用藏豌豆做成当地人最爱吃的朋必;学习用青稞面制作不用蒸锅蒸而是用水煮的藏式土豆包子;体验用藏羊肉搭配野蒜、野葱、野香菜的野生调味“三件套”制作炸丸子。

回复 鲜花 鸡蛋