楼主: 源济

[知识] 《味道》:我的家乡菜(2020)

我的家乡菜 · 海口篇

本期节目主要内容:海口是海南岛距离内陆最近的城市,全岛最大的淡水河南渡江从这里入海。咸淡水交汇的位置让这里的海域拥有丰富的饵料,各种极鲜的食材汇聚于此。一米多长的鱼用筷子卷的方法就能取出内脏。如何让一锅鱼汤鲜上加鲜?什么醋既甜又辣?一起跟着味道调查员从城市到乡村,从滩涂到海底,在海口探寻那些咸淡水交汇处的美味。(《味道》 20201219 我的家乡菜·海口篇)

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 三亚篇

本期美味:三亚是人们常说的“天涯海角”,在古代,它是贬谪官员、流放囚犯的荒凉之地。千年之后,三亚重塑了人们对边远之地的浪漫想象。味道调查员格格来到海南三亚,调查生活在三亚的东北人如何用当地食材成就他们记忆中的家乡味道。

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 兴国篇

本期美味:制作金黄油亮的腐竹,需要在80摄氏度的豆浆中直接下手抓取;呆萌与彪悍并存的兴国灰鹅,抓到它需要讲究技巧时机;想要吃到兴国特色小龙虾,还要来一番池塘漂流。本期节目来到江西省赣州市兴国县,探寻兴国县的炫彩美食。

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 汉阴篇

本期美味:凤堰古梯田养育着世世代代的山地居民,汉阴人巧心构思,让原生态的味道丰富着当地人的餐桌,也让凤堰古梯田始终保持着旺盛的生命力。大山深处的古梯田成就了独一无二的汉阴味道。

回复 鲜花 鸡蛋