[转贴] 瑞幸爆造假之前,感觉老实人都成了傻逼 (ZT)

瑞幸爆造假之前,感觉老实人都成了傻逼
Original 侯安扬 侯安扬看投资 Today

瑞幸(LK.O)这家公司,昨天晚上成了风头正盛的公司。因为财务造假,全网轰动,股价直接跌了76%,而且今天也把大股东的另外一家公司神州租车(0699.HK)给拉下来。

我其实之前研究过它,而且更早的时候还研究过它碰瓷的对手——星巴克(SBUX.O)。

当时研究完了之后,就直接在我的小红圈里说,它走量去卖咖啡,能卖得过麦当劳、全家、711么?

怎么看,商业都是说不通的。

我们在9年前的2011年,当时花了很多时间去研究上市公司的财务,特别是财务造假。在2012年时,我们也写过一篇文章,爆獐子岛造假。

当然事后大家都知道獐子岛的扇贝游来游去的故事了,这成了资本市场有名的梗。

不过,我们当时写了这篇文章,其实惹来了不少事:有它的股东整天追着我们骂,从雪球骂到微博,还说要去证监会上举报我们造谣上市公司。

从那时候起,我们就意识到一个问题,在中国,去指出上市公司造假是吃力不讨好的,这个环境不鼓励你做这事。

像浑水这种公司,其实研究的体系,我们是有足够实力去建立同等的团队做类似的事的,但我知道如果做了,那就得做好天天跟别人撕逼的心理准备,而且还吃力不讨好。

我盘算了一下,还不如去花精力找牛逼公司,跟着牛逼的企业家去挣钱。这样我好,我的投资者也好,我还天天开心。

这个,就是我这几年总结出来的:做个老实人,站着挣钱。

但是,我去年研究完瑞幸之后,有一种强烈的感觉:看着瑞幸赚钱的份,老实人都成了傻逼。我那会真感觉自己成了傻逼。

我先来告诉你一些事实:

1、你成立一家公司,2018年3月份成立,成立了1年多两个月,就能去纳斯达克上市了,敲钟成功。

2、你成立这家公司的时候,直接天使轮就融资了1.9亿美元,含着金钥匙出生。

3、成立了4个月的时候,就又融资了2亿美元,达到10亿美元的估值,而且这投资方,还包括了新加坡政府投资公司,有信用背书哦。

4、成立了9个月的时候,又引进了中金公司为新的投资方,融资2亿美元,估值到22亿美元。

5、上市后不久,虽然经历各种质疑,但是市值突破了100亿美元,其中大股东手上的股份最高值30亿美元,创业两年,就200亿的身家。

6、忘了说了,还有一点,你做的生意,对标全球最顶尖的一家美国同行,市值1000亿美元,而你对外的说法是“中国咖啡离美国咖啡的差距,是自信”!

这,如果你不知道是瑞幸的故事,换个名字给你去看,这简直是TMD商业天才啊!

对不世出的商业天才,应该把达尔文、牛顿给挖出来,让位给他才是……

我当时看完它的资料,真有一种被强烈羞辱的感觉:人和人比,原来人家是这样玩的。

我理解的赚钱,就是有企业家精神,艰苦奋斗数十年,洞悉了商业规律,理解了人性,经过长期研发,搞出让消费者爱不释手的产品,给社会创造了很高的价值,也给自己创造了可观的财富!

但是,在瑞幸这里,这一切都变了:企业就是个赚钱的工具而已,任何一切都是要素的组合。

你要资本、我就给你搞来一堆资本;
你要品牌,我请大明星,给你代言;
你要知名度,我就去疯狂烧钱打广告;
你要概念,我这里也有概念——IOT、无人零售、LBS……

在这些资本玩家手里,做企业就跟小孩子搭积木那样,把各种“要素”搭建起来,就成了。

至于别人的疑问,那也应付自如。

别人质疑,你没有利润啊——答:我这个时候扩张,没有利润是正常的。

别人质疑,你单店盈利可持续性有没有问题啊——答:我创立个新指标,你不能用星巴克等公司的指标来套我的,得用我自己的。

别人质疑,你咖啡贱价卖,大家就只来薅羊毛了——答:我低价引客,后面再来卖高价东西呀。

你要什么,就给你弄出什么;你质疑什么,也有完美的应对。

别说给资本家、给国家打工的大众了,即使是放在企业家层面,能1年多敲钟,身家短期就突破百亿人民币的,在中国数千年的历史里,都极其的罕见。

这些年,我记得还有这么些人:安邦系的XXX;乐视系的XXX……

跟赚钱如毛的他们比起来,我感觉老实人都成了傻逼。包括看完这篇文章的你,估计也是个傻逼。

不过,我觉得做这种傻逼挺好的,我非常乐见自己是这种傻逼。

而且我也希望老实做事的傻逼越多越好,他们这种不世出的商业天才越少越好。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

它是谁的白手套?
回复 鲜花 鸡蛋

看完, 默默地去喝白开水
回复 鲜花 鸡蛋