[原创] 各位房东疫情期间收租还顺利吧?今天说说我听到的三个小故事

各位房东疫情期间收租还顺利吧?白菜呢?看白菜活蹦乱跳的,估计是收租暂时没有问题啊,白菜运气不错。其实加拿大这次应对还是不错的(暂时不讨论狂印钱的后果),受疫情影响没有工作的,除了EI以外,还有$2000一个月的补贴(CERB),然后贷款可以推迟6个月付,省里也暂停驱赶租客服务。小老板发工资可以有10%的补贴,不用申请,如果还不够,只要证明比1月或者2月,受疫情影响,三月的收入下降15%以上就能申请up to 75%的发工资补贴,就是说国家替你发75%的工资(好像是58000以下的75%)。然后现在小公司还能申请4万的无息贷款,2022年12月31号前还清的,就只要还3万就可以了,相当于给发1万块,前提是2019年给员工支付了,至少2万到150万的工资(白菜这种抠门就没戏了)。

不过,暂停驱赶租客,就是说租客可以抗租,而象白菜这种万恶的地主阶级现在暂时不能动用国家机器镇压,对白菜之流的房东绝对是个打击。下面讲讲我听到的三个无产阶级抗租的故事,看起来都不悲惨,算是喜剧片吧。

• 两个女孩大学生合租一房,突然告诉房东二周后要搬走。 房东也不想空关, 问租客有何要求,租客要减免30%, 同意,皆大欢喜。
  • 夫妻两带两个孩子,都是教育工作者, 在申请EI,3月底问房东有何想法, 爆料人建议房东适当减免.  二周后CERB推出了,他们再问房东能否只给2000,到他们恢复工作。  后续不知, 其实现在愿意付钱的租客还是好租客。正常租金2600,房东现金充足(白菜,你看看人家!)。
  • 还有一个,3月中租客提出能否晚一周付,因为刚申请EI, 还没到帐。后提出付一部分,4月份继续付部分,5月份补齐。租金3000。

以上都是西人,租房时信用分都很高。以上3个房东都不是靠租金在支付贷款,大难之际游刃有余(白菜,你看看人家!)。

评分

两个女孩大学生, 很可能我就免租了。。。。小样儿!

不过从老蛇最近的焦虑程度来看, 一定是他的印巴房客据交了
回复 鲜花 鸡蛋

bokchoy888 发表于 2020-4-20 09:28 AM

不过从老蛇最近的焦虑程度来看, 一定是他 ...

就知道你看见“女大学生”四个字就趴在地上动不了了。

你的房客怎么样啊?别告诉你买的是Condo 未来,你还木有进入万恶的地主阶级。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2020-4-20 09:41 AM

你的房客怎么样啊?别告诉你买的是Condo 未来, ...

不是告诉过你,去年买了 Condo 未来!

另外,不是我说你, 你就是太贪,什么人都要!房客, 能可错杀一千也不能放过一个。  
回复 鲜花 鸡蛋

原来白菜也在加拿大
回复 鲜花 鸡蛋

mitwkwk 发表于 2020-4-20 09:49 AM
原来白菜也在加拿大

不仅在加拿大,而且还是地主未来!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

我看到一个数据是加州1/3的租客有交租的问题。地主不需要和租客搞那么对立,减租可以留住租客,也不错。
回复 鲜花 鸡蛋

dsp 发表于 2020-4-20 11:50 AM
我看到一个数据是加州1/3的租客有交租的问题。地主不需要和租客搞那么对立,减租可以留住租客,也不错。

不知道多少人,一减租,自己的猫给鸡就有问题了。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2020-4-20 11:53 AM
不知道多少人,一减租,自己的猫给鸡就有问题了。

投资房子和股市是一样的,不要上马金,不要借贷太狠。如果扛不住三个月或者半年的无收入,就是把自己逼死的节奏。上次08年危机的时候,有华人因为裁员,而导致房屋投资资金链断了,最后杀公司的管理层。大家后来总结说,他的投资如果挺过最黑暗的时候,最后获益不少的。他当时投到凤凰城了
回复 鲜花 鸡蛋

另外很中肯的说一下,房东要学习法律的,不要把中国搞的那一套搬到西方来使用,会S很惨的,而且拖低整个行业的形象,给租客组织提供素材。

要有理有利有节。该profession的地方,类似法律条款,一点都不能含糊

白菜要是和租客暧昧,小心房子最后被收走

评分

回复 鲜花 鸡蛋

dsp 发表于 2020-4-20 12:03 PM
另外很中肯的说一下,房东要学习法律的,不要把中国搞的那一套搬到西方来使用,会S很惨的,而且拖低整个行业 ...

白菜和only female students租客暧昧

评分

回复 鲜花 鸡蛋

dsp 发表于 2020-4-20 12:00 PM
投资房子和股市是一样的,不要上马金,不要借贷太狠。如果扛不住三个月或者半年的无收入,就是把自己逼死 ...

猫给鸡其实就是马金啊。

顺便说,大家所以觉得房子收益大,其实就是因为有猫给鸡的leverage啊,相当于4到6倍的leverage呢。比如,买了房子啊,80万,借款了50万,然后房价涨到100万了,大家就会很高兴,觉得自己增加了收益20万。其实要看多少年涨到100万,还有利率了,如果很夸张的讲法,利率5%,20年后涨到100万,其实你偿还的本金加利率就已经是50*2=100万了,你完全是替银行打工了,就不说,地税,水电,保险,维护费用,还有卖房,你要给经纪佣金。如果5年涨到100万,那么你可能前后还了将近10万的利息,你本金,可能只付了2万,加上卖房4%的佣金(4万),你的地税,水电,保险,维护费用,100 - 80 = 20,然后20 - 10 - 4 = 6,不要忘了还有,地税,水电,保险,维护费用,你基本没赚什么。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

bokchoy888 发表于 2020-4-20 09:28 AM

不过从老蛇最近的焦虑程度来看, 一定是他 ...

白菜,看见DSP的回复没?对你可是不小的打击啊,我对你深表同情。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2020-4-20 12:25 PM
猫给鸡其实就是马金啊。

顺便说,大家所以觉得房子收益大,其实就是因为有猫给鸡的leverage啊,相当于 ...

老蛇你是对的,毛给鸡就是马金。继续说,房子投资要求有现金流,如果每个月扣除毛给鸡,滴水,保鲜后,能有正的,基本就是安全的。自己要有多余的现金以防万一。

如果每个月还要自己投钱进去维持,这个投资的风险很高。

独立屋的现金流一般很差,但是租户质量好一些。

基本上搞出租,你就是和社会底层在打交道,自己掂量一下是不是自己就是社会人。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2020-4-20 12:26 PM
白菜,看见DSP的回复没?对你可是不小的打击啊,我对你深表同情。

老蛇, 理解你的焦虑, 我真的担心你了,你不会只收现金吧?我的律师如果需要的话, 可以介绍给你  
回复 鲜花 鸡蛋

人在加州,帮国内朋友管的房子,房租3200,男租客开UBER,女租客在医院上班,4月份说自己双双失业,要求减房租。朋友说不减,可以分期付。到现在收到2500.
自己的一个小房子,房租2050,只收到1000. 房客在fitness上班,已经关门了。他只有2065刀的退伍“残障”收入(完全看不出哪儿残的那种)。房客离婚有4娃,不知道他打算以后每月只付一半房租还是怎么样。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

还有,周围几乎所有做地主的朋友都碰上租客失业的问题,按比例差不多还真是1/3的租客失业。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

mitwkwk 发表于 2020-4-20 09:49 AM
原来白菜也在加拿大

一直在, 老蛇隔壁的白菜。。。。。。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2020-4-20 09:41 AM

你的房客怎么样啊?别告诉你买的是Condo 未来, ...

说实话, 本来 lease ending this April, 房客也准备般因为父母要来, 但因为新官,所以我 offer 了 20% discount, extended lease to June , then renegotiate if needed.......... 你看我没有你猴急猴急的小样吧!?
回复 鲜花 鸡蛋

bokchoy888 发表于 2020-4-20 12:50 PM
说实话, 本来 lease ending this April, 房客也准备般因为父母要来, 但因为新官,所以我 offer 了 20%  ...

说明你的纯利润是20%+,厉害

评分

回复 鲜花 鸡蛋