[技术分析] 大盘走势分析(给大家看一下典型的蛇式技术分析是什么样的)

先说结论,短期还有涨,很大几率至少会high过4月29号的高点$294.88,可能目标至少是触及MA200。此后,应该,注意,应该,还有一腿下跌去测试3月23号的low。这个测试多半是什么样的,据此应该怎么操作,这里我保留,至少要留些trading edges给members,否则不公平。

那么,如果没有这个测试,大盘直接就涨去all time high呢?这里就涉及到Trading的一个重要原则,就是你的每个动作都要考虑,万一错了怎么办?比如,你预计会有下跌去测试3月23号的low,因此你决定做空,那么你至少要想好,万一错了,在哪里止损。如果你不愿意止损的话,那另一个考虑就是趁着上涨卖掉一部分,这样,万一去all time high了,你不至于完全踏空,如果真的跌下去测试3月23好的low,你也不至于全被套住,可以有足够的现金解围。等等,等等。这是操作方法,不是我的走势分析应该涉及的范围,我只是强调,在股市里,没有100%挣钱的,因此你的每一个动作,首先要考虑的就是“如果错了,怎么办"?同样,很大几率high过$294.88,但不是100%,那么如果下周没有新高,直接暴跌了怎么办?

Anyway,下图演示了下面最可能的走法,应该比上面巴拉巴拉一大串文字更简单直接。蛇式分析报告,现在追求简单易懂,已经很少向上面巴拉巴拉一大堆了,因为其实大家哪有那个时间和耐心听你每天泡沫横飞,长篇大论。小蛇我现在,老实说只能看有图的东东,看见一大堆文字,第一个反应就是,next。。。

评分

好了,我们有了结论,但是对一个好的技术分析报告来说,光有结论那是远远不够的,你的每个结论都必须有证明,不能,我感觉,我猜,我认为,对吧?

技术分析追求的是站在完全不相干的立场上,用证据,结合逻辑,去推导出关于未来的一个结论,不管自己愿意还是不愿意接受这个结论(就是说不要用PG来决定)。我其实往往很欣慰,如果推导出来的结论是我根本不愿意接受的。从某种意义上讲,Cobra和我其实是两个人,我经常不听Cobra的,因此其实经常后悔,当然有时Cobra是错的。话说回来了,Cobra只是做预测,因此要比我的实际trading简单很多,比如,Cobra用很多证据得出结论说要涨,结果第二天暴跌了,第三天又是暴跌,第四天还是跌,虽然此后确实大涨了,不仅完全收复了此前所有的跌幅,还有的多,证明Cobra是对的,问题是我能不能在那三天的暴跌中坚定的拿住手里的仓位或者坚决的买入,这其实是非常难的事情,万一Cobra错了,我的感觉是对的,怎么办?Anyway,扯远了,这个涉及到交易策略问题,不是本篇应该讨论的范围。我能跟大家分享的经验就是,靠预测炒股是远远不够的。预测只是侦察兵,让你了解敌情,以便在两军对垒前尽可能地做出最有利于你的部署,但真正决定胜负的还是在战场上你正确果断及时的指挥。又扯远了。。。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

那,先证明第一个结论,为什么说“很大几率至少会high过4月29号的高点$294.88”?

两个理由:

• 非常高的NYADV,往往意味着至少还有一个higher high。这个NYADV的记录是4月29号创造的,这就是说,SPY至少应该会在短期内涨过4月29号的High。这个high,去查一下,就知道是$294.88。(NYADV记录了NYSE当天所有上涨的股票数,这个当然是越大越好,表示当天的上涨动能很强,对吧?比如,有的时候大盘账面上是涨的,但是整个NYSE真正上涨的股票数却很少,这个账面上的上涨是由个别权重股大涨而引起的,这时候NYADV就能反应出真实的情况。当然,一般大家更喜欢用NYAD,就是上涨的减去下降的,一般大盘涨,就应上涨的多于下降的,但确实有时候是上涨的少于下降的,结果NYAD就是负的。)

• 统计上,如果SPY当月是涨的(monthly up for one bar),下个月有81%的机会至少还有个higher high。SPY 4月的高点是多少?嗯,正好是$294.88。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

那,第二个结论,为什么说“可能目标至少是触及MA200”。

TA的理论基础是“历史总是不断的重复的”,因此我们看看历次熊市(SPY跌下MA200很多后)的反弹,大部分到哪里结束,就知道我们这次的反弹,大约的目标可能是哪里,对吧?那好,看图。很清楚,熊市的反弹,往往止于MA200。注意这里说的是“可能”,而不是很大几率,就是说下面的证明不是非常铁,会有些争议,因为只能证明熊市的反弹,经常会非常接近MA200,并一定每次都触及该均线。

再看看现在SPY和其MA200的相对位置,就清楚了。当然,现在提MA200可能有点晚了,不过,本篇报告的真正目的其实只是想给大家一个样本,我的技术分析是怎么做的。Member那里,我很早就提过MA200往往是目标了(同样,开篇提到的Higher High,我4月30号就提出来了,图上有证明)。Anyway,MA200现在已经足够近了,因此,high过$294.88,也很可能就已经触及MA200了。顺便说,很多computer trading program是把触及MA200作为触发买卖的一个条件的,所以其实MA200是你们人类自我实现的一个典型例子,就是说200日均线的重要性,是大家长期约定俗成的,相当于是公理,不需要证明,因此不要问我MA200是哪来的。

再看一下S&P 500指数本身(顺便说,如果有疑问,为什么我用SPY分析大盘,而不是直接用S&P 500指数,详见这里),MA200正好在3000点附近,而一般整数位都比较有媒体曝光度,因此往往有磁石效应。所谓的磁石效应,其实说白了又是一个你们人类的自我实现,牛牛啊,熊熊啊,不约而同的说,离3000不远了,我们等到那再卖吧,这样在去3000的路上就没啥阻力了,指数就自然而然去那里了,而一旦到了那里,大家同时开卖,这个3000又自然而然地成为了阻力,总之,一切都是你们人类自己造成的,并不是什么神奇的上天(炒股的人喜欢说MM)设计的。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

好了,第三个也是最后一个结论是“应该,注意,应该,还有一腿下跌测试3月23号的low”,为什么?顺便说,一个好的分析报告,至少应该预测两步。为什么?如果没有这第三个结论,光看前两个结论,你会不会觉得我其实是说大盘很牛,还有涨?有了这第三个结论后,那整个交易计划就完全不一样了?

嗯,扯回来,为什么还有一腿下跌?那,你现在多半已经知道我的套路了,不错,我们来看看历史,看看,过去,很大幅度下跌后的底部是怎样形成的?随便找几个,大家一看就明白了,不用我解释。我把现在的图放在最上面,这样一目了然,我们还缺什么,对吧?为什么底部会是这种现象,这个跟你们人类的交易心理有关,限于篇幅,我就不想多说了。简单的讲,股价的运动也是要遵循惯性定律的,那么猛的下跌,很难第一次反弹就成功的,因此底部,往往至少得是个双底,越是大的下跌,需要的底就越多。一个简单的比喻就是,一只球,从10米高的地方掉下来,要比从1米高的地方掉下来,需要更多的弹起才可能最终稳定。

我知道,一定会有同学说,2018年大跌的底可是V型反转哟!那,TA讲的是概率,理论上,你每次下注,只有一直坚持下在概率大的那一边,那长期,你才能赢,对吧?这次下在大几率一边,下次又想,可能会是个例外,因此下在小几率一边,这种做法其实就是Random,根本就i没有几率可言了,对吧?下在概率大的一边,本身就意味着你接受这样一个事实,就是可能会有少数几次,是例外,你接受这一两次例外的输,对吧?2018年那次是个特例,但是不能因为一次特例,就从此只下注赌特例,对吧?其实,我们甚至可以这么说,V型底可能10次中才有一次,正因为2018年已经用到了这个“一次”了,因此我们这次再来“一次”的可能性反而更低。我知道,肯定有同学会拿出概率论什么的,跟我来争辩,什么几率是一样的,你这个怎么怎么数学上没有道理,等等等等。OK,退一万步讲,开篇我已经说了,操作上,你的每一步动作,都要准备万一错了怎么办,就是说一个好的交易策略是要考虑到万一这次又是一个V型反转的情况的。Again,预测只是侦察兵,它的最大作用是让你在两军对垒前,尽可能地做出对你最有利的部署,真正决战的那天,你还是需要些运气的,那个,不是谁说了吗?炒股,就是百分之九十九的运气,加上百分之一的勤奋!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

保留

理论上,这里应该还要有个小结,把整个文章,嗯,我是说报告,推向一个新的高潮,然后结尾。

不过,我累了,明天再说吧,嗯,应该说今天早上或者下午,或者晚上,或者never,再说吧。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

辛苦 多谢分析

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

蛇大辛苦了,必须打赏{:8_425:}{:8_425:}
可以考虑这样搞个周末贫民版的嘛
回复 鲜花 鸡蛋

谢谢蛇大,逻辑严谨,言简意赅,佩服佩服!!!
所以,大概率是现在在画5月的上影线。
另外,盘中高点突破3000也是具有一定意义的。。。。。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

超强贴,必须顶!这是在胡同里罕见 的心血之作,干货十足!
回复 鲜花 鸡蛋

的确是代表中央蛇在讲话。:你们人类要多听中央蛇论:丢了最后一句话,OK?

回复 鲜花 鸡蛋

nilanduc 发表于 2020-5-10 02:44 AM
谢谢蛇大,逻辑严谨,言简意赅,佩服佩服!!!
所以,大概率是现 ...

回复 鲜花 鸡蛋

恐慌小猪 发表于 2020-5-10 09:33 AM
超强贴,必须顶!这是在胡同里罕见 的心血之作,干货十足!

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

罢黜百家,独尊蛇术 !
回复 鲜花 鸡蛋

满满的干货
回复 鲜花 鸡蛋