既然很多人都想买金子,我们就来讨论一下,怎么买金子吧。(回复非常多干货!)

周末的调查看啦,大家都喜欢买金子和房子以对抗通胀:http://www.hutong9.net/forum.php?mod=viewthread&tid=430977

那,买金子,就有几个问题:

买真的金子,还是买金子ETF?比如,GLD。

如果是买真的金子的话,问题更多:

• 在哪买?总得找个信的过的发行商吧?加拿大曾经爆出来,RBC卖的金子是假的。
  • 买了放哪?这是个大问题。难道真的埋在后院里吗?
  • 买多少钱比例的金子比较好?如果以后真的没人要纸币了,支付都是拿金子,你如果只买一块,两块金币,那也不够用啊。但是金子这玩意不能给你带来利息,所以你现在又不能买多,所以大概应该是个什么比例,或者就像存钱一样,每隔一段时间买一块金子?
  • 买,say,1 oz(28.3495k)的金子好呢?这样以后如果要求支付金子做货币的话,就不必大把金子扛出去被人抢了,但是1 oz的金子体积小,容易丢失,且如果是大额支付,1 oz,1 oz的携带还真不方便给。或者还是10 oz,1 kg这种好?拥有金子的最大乐趣,我想来想去,也就是每天晚上睡觉前,搬出来,看着爽,这种情况,那得是那种1公斤大块的金条,堆老高的才看着爽啊。1 oz的,弱爆了。 说笑了,1 oz的金子,你其实要付很多加工成本,所以不如买1 kg的划算。我们做个简单的计算:1 oz单价$2577.88 * 35.274 (1 kg = 35.274 oz ) = $90932.14,而图中的1 kg金子才卖$80105.3,你有一万块钱都付在加工成本上了。

图中的报价是CAD(https://silvergoldbull.ca/gold-b ... mp;d=desc&o=hot

评分

老蛇后浪!!!
回复 鲜花 鸡蛋

买金的话,目的要先明确,不应该过多考虑是为了保值,更不是为了增值,而是为了保险防身. Mapleleaf gold coin是不错的选择, 发行商,流通都不是问题, TD/CIBC都可以买到,当然去找dealer也可以

评分

回复 鲜花 鸡蛋

deep 发表于 2020-5-10 02:22 PM
买金的话,目的要先明确,不应该过多考虑是为了保值,更不是为了增值,而是为了保险防身. Mapleleaf gold coin是 ...

看起来你知情?
回复 鲜花 鸡蛋

黄金是 troy oz 不是普通的oz,  1troy oz=31.1g,  1kg = 32.15oz

评分

回复 鲜花 鸡蛋

deep 发表于 2020-5-10 02:33 PM
黄金是 troy oz 不是普通的oz,  1troy oz=31.1g,  1kg = 32.15oz

,看来真的熟知内情啊。你怎么知道Maple Leaf gold coin好的?还有你小块小块的买,会不会不划算,我前面算过了 ,就算是31,也不如买大块的划算啊。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2020-5-10 02:33 PM
看起来你知情?

胆小怕事
回复 鲜花 鸡蛋

deep 发表于 2020-5-10 02:33 PM

又算了一下,好像差不多了,买大块的和买小块的,没啥区别了,对吗?
回复 鲜花 鸡蛋

万里长征,第一步
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2020-5-10 02:33 PM
看起来你知情?

世界公认的几大大金币:美国鹰洋和水牛、加拿大枫叶、南非克鲁格、澳大利亚袋鼠还有中国熊猫。枫叶金币的做工觉得其实可以算最好的吧,在银行买也方便。
大小的价格差别不是很大,所以1OZ就可以了,还方便分次进出,或便于收藏不同年份的。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2020-5-10 02:37 PM
又算了一下,好像差不多了,买大块的和买小块的,没啥区别了,对吗?

还有就是大块比如500G,1KG的发行商/成色/重量/真假,对于非专业人士而言都有风险,不容易掌控,不如枫叶金币这种简单直观。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

deep 发表于 2020-5-10 02:51 PM
还有就是大块比如500G,1KG的发行商/成色/重量/真假,对于非专业人士而言都有风险,不容易掌控,不如枫叶金 ...

枫叶金币也可能假啊?是不是作假成本太高?
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2020-5-10 03:25 PM
枫叶金币也可能假啊?是不是作假成本太高?

是的. 2014年以后的枫叶金币采用新的防伪技术, 很容易辨识了

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

deep 发表于 2020-5-10 03:55 PM

好,就它了。保存有什么讲究吗?放家里总觉得危险啊。
回复 鲜花 鸡蛋

给老大回答一下,一次性作答。

产品,金块,金币

金币 ---- 收藏和保财富用   加拿大,澳大利亚,南非,奥地利和中国熊猫币的纯度最高,美国的纯度低, 美国鹰元主要是北美流行,加拿大和南非金币世界范围内信誉度比较高,奥地利金币在欧洲比较流行。
金块 ---- 保财富,要注意只买信誉度高的生产商 比如 Perth, Credit Suisse, Pamp Suisse.
分量上当然越重成本越低,但是流通会很不方便。这里我做个比较,银元里有一种产品,基本上是500枚到1000枚一卖,每一枚大约20美元左右。所以一盎司从流通角度还是太大了,1克或者1/10盎司才是真正流通的单位。 另外要买卖,至少现在都得通过本地有信誉的店家或者网上店家出售,私下买卖还是比较少的。

防假 ----    有ngc 或者pcgs 认证当然最好,但成本高也不是为财富收藏为目的。 从本地大的或者网上大店amex,jmbullion买比较可靠。请保留出厂包装。
储存 ----  主要城市都有私人保险箱业务,财富比较多的可以考虑瑞士新加坡的购买存储服务,当然这些是有成本的。

我比较推荐购买加拿大的产品,成本低,纯度高。

心态 --- 如果你买,从第一天就是为了保存财富而不是投资赚钱为目的。信仰很重要,适可而止。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

胡同0110 发表于 2020-5-10 04:13 PM

产品,金块,金币

那为什么不买GLD?这个没有存储的问题。
回复 鲜花 鸡蛋

deep 发表于 2020-5-10 03:55 PM

Thanks for sharing!  Find it’s very helpful. Thank you!
回复 鲜花 鸡蛋

胡同0110 发表于 2020-5-10 04:13 PM

产品,金块,金币

Thank you so much for the details!  
回复 鲜花 鸡蛋

deep 发表于 2020-5-10 02:45 PM
世界公认的几大大金币:美国鹰洋和水牛、加拿大枫叶、南非克鲁格、澳大利亚袋鼠还有中国熊猫。枫叶金币的 ...

还想到一个问题,买金币跟买其他商品一样,要付税的吧?这个就是真的下本钱,赌未来纸币不值钱啦。但是真的到纸币不值钱的时候,恐怕小命也危险啊。
回复 鲜花 鸡蛋