找回密码
 注册
搜索
查看: 714|回复: 0

佛陀的最后遗教《大般涅槃经》(008)八不中道

[复制链接]
发表于 2020-5-16 09:44 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


佛陀的最后遗教《大般涅槃经》(008)八不中道
原创 吕真观 实证的佛教  今天


微信图片_20200517103145.jpg


八不中道


      「唯当自责:『我今愚痴,未有慧眼,如来正法不可思议。』」你应该自己责备自己:「我是因为愚痴,没有慧眼,所以不了解如来正法的不可思议。」

      「是故不应宣说『如来定是有为、定是无为』。」如来就是第八识,它是有为法跟无为法的和合运作,所以你讲「它是有为法」不对,你讲「它是无为法」也不对。你讲「第八识是有为法跟无为法的和合,非一非异」就对了,讲「第八识不断不常」也可以。不断,是说它心体的部分不会断灭。不常,是说它含藏的种子念念变迁,就像硬盘的资料一直不断地改变。

      现在很流行中观,中观一定讲八不中道:不生、不灭,不断、不常,不一、不异,不来、不去。八不中道,我已经讲了六个。不生不灭,是讲第八识心体不生不灭,它是无为法。不断不常是讲第八识是有为法跟无为法的和合运作。不一不异,是讲第八识跟它所出生的三界万法,既不是同一也没有差异。八不中道你已经懂得六个,你出去外面跟人家谈论中观,人家都不是你的对手,你就会知道正法的可贵,它可以让你一下子就抓住佛法的核心,学几个月就胜过人家几十年。

      (有人问:第八识的无为法就相当于一个公式,那一个公式还有应用,可以这样说吧?)不是啦!这样讲不是很合,我宁可说它像硬盘,因为那种譬喻比较贴切。你讲公式的话,人家不知道公式是什么。无为法并不是抽象的概念,它是很确实的存在。能藏的心体,能够记载的资料量庞大到你无法想象,过去无量劫的业行全部可以收藏,还有你跟无量众生的善恶因缘,它也全部记载没有遗漏。有哪个电脑可以做到这种地步?根本就没有啊!它是很惊人的东西。但是,你不要去猜它是什么(在没有充分证据之前,不要下结论),这样才参究得出来。

      「若正见者,应说『如来定是无为』。」他前面说「不应宣说,如来定是有为、定是无为」,结果现在讲说「若正见者,应说『如来定是无为』」,你不觉得前后矛盾吗?「何以故?能为众生生善法故,生怜愍故。」他自己讲这个道理了。你知道有为法跟无为法,其实有其他的看法,我们现在虽然讲三界万法是有为法,但是你不要忘了,三界万法跟第八识是非一非异的关系。如果把重点放在「非异」,就是《心经》讲的「色不异空,空不异色」(空指第八识)。《阿含经》讲五蕴跟「我」(第八识)非一非异,但《心经》却更进一步,说「色即是空,空即是色」。为什么呢?

      像硬盘的资料输出到屏幕上来,你可以说它是图像、文字,但是你也还是可以说它是资料吧!还是可以,对不对?如果以资料这一点来讲,是不是从来没有变动过?就好像你看到的波浪,其实仍然是水,水有不同的形状,起起伏伏变成波浪,一个波浪起来,一个波浪又不见了,这是生住异灭的有为法。但是从另外一个角度来看:「没有啊!我没有看到生住异灭,我就只看到水,本来是水,现在还是水,一直都是水。」现在讲「如来定是无为」也是同样的道理,第八识显现在世间的一切现象,其实都是种子所现起的功能差别,全部都是种子,以这个观点来看,不就是没有生住异灭的无为法吗?这样也有道理,对不对?所以你看它好像前后矛盾,其实不矛盾,你要用智慧去观察,它整个都符合佛法的体系。

      「能为众生生善法故,生怜愍故。」如来一定是无为法,跟有为法不一样,这样大家听起来才会觉得崇高、伟大,这样子你才是怜悯众生。

      下面这里说,讲「如来同无为」,可以究竟成佛,就像那个护念孩子的女人可以出生到梵天一样。为什么呢?《心经》讲「诸法空相」,空是第八识,「诸法空相」,意思就是,诸法都是第八识所显现出来的功能差别。你要是知道「诸法空相」的道理,诸法就成了「不生不灭、不垢不净、不增不减」的无为法。现在讲「如来同于无为」也是同样的道理,你把佛陀所显示出来的五蕴,全都当成第八识所显现出来的功能差别。这样的话,你就是个有智慧的人,懂得般若波罗蜜,有独到的看法。说「如来同于无为」,是符合般若波罗蜜的,《心经》讲「三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提」,所以这种智慧是可以让你究竟成佛的。所以说,你讲「如来同于无为」,众生可以究竟成佛,这样你的护法功德就会非常地大。反过来说,你要是一直告诉人家,如来也跟有为法一样都会消灭,这样讲就不善巧。如果宁可要选择一个比较好的说法,你要告诉人家「如来同于无为」。「善男子!如是之人虽不求解脱,解脱自至,如彼贫女不求梵天,梵天自至。」如果说你现在懂得这个道理,出去也是跟别人这么宣说的话,解脱会来找你,而不是你去求解脱。

      下面的经文讲,有一个人住旅馆,突然间发生了火灾,那时候他觉得没穿衣服给人家看到是一件很丢脸的事情,所以在临死之前急急忙忙地穿上衣服。因为有惭愧心的关系,这个人死掉以后生到了忉利天,八十世以后,做一回大梵王,又百千世以后,又做一回转轮圣王。从那时起,这个人没有下过三恶道,一直都生在很好的地方。这个功德的确很大。其实惭愧心是一种习惯,他一向都有惭愧心,所以还会有其他的德行,因为这个关系他会经常生在人天当中。

      「以是缘故,文殊师利!若善男子有惭愧者,不应观佛同于诸行。」诸行的行,是有为法。因为这个缘故,文殊师利!如果一个人有惭愧心的话,不应该把佛看成有为法。现在这些主张「佛教都是讲有为法」的人,已经被纯陀一起骂进去了。纯陀的话好像很重,其实还不算什么,因为错说佛法是地狱的果报。

      「文殊师利!外道邪见可说『如来同于有为』」,你看这话骂得多严重,讲「如来同于有为」就是外道邪见。「持戒比丘不应如是于如来所生有为想」,如果你觉得自己是一个持戒的修行人,你不要以为「如来同于有为」,这种想法有很大的过失,你应该想「如来同于无为」──这么想跟《心经》的「诸法空相,不生不灭、不垢不净、不增不减」完全吻合。

      「若言『如来是有为』者,即是妄语」,如果有人讲「如来同于有为」,就是乱讲话。「当知是人死入地狱,如人自处于己舍宅」,这样的人等于是把地狱当成自己的家,死后一定往地狱去。这是很严重的,请大家自己看经文,不是我编造出来的啊!

      「文殊师利!如来真实是无为法,不应复言是有为也。汝从今日,于生死中,应舍无智,求于正智,当知『如来即是无为』。」文殊师利菩萨!你要搞清楚啊!以究竟了义的道理来讲,如来是无为法,你千万不要再说「如来是有为法。你从今天开始,不要老是注意那些有生有死的法,应该舍掉无智,追求正智,要知道「如来是无为法」。

      你看纯陀这个人,文殊师利讲错一句话,纯陀就辩到底,不跟他客气的。我们应该学习纯陀的榜样,贯彻依法不依人的原则,有道理就尽管拿出来讲,不用怕人家是一个权威的人,这样才对。

      「若能如是观如来者,具足当得三十二相,速疾成就阿耨多罗三藐三菩提。」能够观如来是无为法,等于是在观「诸法空相」,你可以在一切有为法当中,观察它们的无为相。这是般若波罗蜜,可以让你很快成就智慧跟解脱功德,最后一定会究竟成佛。这个是最高明的佛法,能够速疾让你成就究竟佛,远远胜过数息法、白骨观、称名念佛、观想念佛等等的法门,一些奇奇怪怪的外道法门,更不用跟这个比。
这个时候文殊师利就称赞纯陀:

      善哉!善哉!善男子!汝今已作长寿因缘,能知如来是常住法、不变异法、无为之法。汝今如是善覆如来有为之相,如彼火人为惭愧故,以衣覆身,以是善心生忉利天,复为梵王、转轮圣王,不至恶趣,常受安乐。汝亦如是,善覆如来有为相故,于未来世必定当得三十二相、八十种好、十八不共法、无量寿命,不在生死,常受安乐,不久得成应正遍知。纯陀!如来次后自当广说,我之与汝俱,亦当覆如来有为。

      覆,是遮盖的意思。如果以世俗谛去观察的话,你会看到如来的有为相,但是如果你懂得实相般若,你可以观察到「原来有为法全部都是第八识流注种子所现起的功能差别,全体皆是一真法界,不生不灭」。你懂得这个关键知见,这段经文才看得懂。如果你还不是很明白,请你参考《文艺佛心‧心经所说的解脱与成佛的方法》。

上篇:
微信图片_20200517104353.jpg

评分

1

查看全部评分

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-3-28 09:57 AM , Processed in 0.065366 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表