楼主: joelluk

[诗词歌赋] Joel Luk 原创诗词精选

半山亭,停半山,半途莫废。万人寺,侍万人,万孽皆渡。

上联:“半山亭,停半山,半途莫废。”
下联:“万人寺,侍万人,万孽皆渡。”
回复 鲜花 鸡蛋

奈河桥,其奈我何,过奈何,不过奈何?称芯斋,此称汝心,曾称心,未曾称心?

上联:“奈何桥,其奈我何,过奈何,不过奈何?”
下联:“如意笺,那如己意,昔如意,今昔如意!”

上联:“奈河桥,其奈我何,过奈何,不过奈何?”
下联:“称芯斋,此称汝心,曾称心,未曾称心?”
回复 鲜花 鸡蛋

南人北相,屋中小偷 偷偷 偷东西。东宿西名,宇外星闪 闪闪 闪南北。

上联:“南人北相,老小偷 偷偷 偷东西。”
下联:“东宿西名,新星闪 闪闪 闪南北。”

上联:“南人北相,屋中小偷 偷偷 偷东西。”
下联:“东宿西名,宇外星闪 闪闪 闪南北。”
回复 鲜花 鸡蛋

天上月圆,人间月半,...人入岁晚,天期歳寒,...

上联:“天上月圆,人间月半,月月月圆逢月半。”
下联:“人入岁晚,天期歳寒,岁岁岁晚遇岁寒。”
回复 鲜花 鸡蛋

妙人兒,倪家少女。仲父耶?爺辈中人。

上联:“妙人兒,倪家少女。”
下联:“仲父耶?爺辈中人。”
回复 鲜花 鸡蛋

知之为知之,不知为不知,是知也!不为便不为,为之便为之,有为乎?

上联:
“知之为知之,不知为不知,是知也! ”
下联:
“不为便不为,为之便为之,有为乎?”
下下联:
“知之而不为,不知而为之,无知矣!”
下下下联:
“不为却知之,为之却不知,非为哉!”
回复 鲜花 鸡蛋

山中无岁月。人间葬暮年。

上联:“山中无岁月。”
下联:“人间葬暮年。”
回复 鲜花 鸡蛋

雾锁山头山锁雾,天连水尾水连天。云藏江中江藏云,星追月后月...

上联:“雾锁山头山锁雾,天连水尾水连天。”
下联:“云藏江中江藏云,星追月后月追星。”
回复 鲜花 鸡蛋

雨后红兰,雨哭红兰兰哭雨,日下黄菊,日笑黄菊菊笑日。

上联:“风中绿竹,风翻绿竹竹翻风,雪里白梅,雪映白梅梅映雪。”
下联:“雨后红兰,雨哭红兰兰哭雨,日下黄菊,日笑黄菊菊笑日。”

(optional)

下联:“枫上红叶,枫挂红叶叶挂枫,楹外蓝花,楹満蓝花花满楹。”
回复 鲜花 鸡蛋

一觉睡西天,谁知梦里乾坤大,...三笑渡南山,众悉世内天地广,...

上联: “一觉睡西天,谁知梦里乾坤大,只身眠净土,只道其中日月长。”
下联:“三笑渡南山,众悉世内天地广,半生游方外,却叹宇外星河远。”
回复 鲜花 鸡蛋

星河层里星河转;日月楼中日月长。浪汛期外浪汛缓;天水亭外天水远。

上联:“星河层里星河转;日月楼中日月长。”
下联:“浪汛期外浪汛缓;天水亭外天水远。”
回复 鲜花 鸡蛋

桥眼五通连水秀,秀水连通五眼桥。峯顶三透映山明,明山映透三顶峯。

上联“桥眼五通连水秀,秀水连通五眼桥。”
下联“峯顶三透映山明,明山映透三顶峯。”
回复 鲜花 鸡蛋

妙少女,门口问主人,何人可住?倪人儿,真心慎言者,覩者见诸!

上联:“妙少女,门口问主人,何人可住?”
下联:“倪人儿,真心慎言者,覩者见诸!”
回复 鲜花 鸡蛋

尖山似笔,倒写蓝天一张纸。曲水如蛇,直奔黄海半日间。

上联:“尖山似笔,倒写蓝天一张纸。”
下联:“曲水如蛇,直奔黄海半日间。”
回复 鲜花 鸡蛋

心澈文如云水月。尺鷃安若霜白日。

上联:“心澈文如云水月。”
下联:“尺鷃安若霜白日。”
回复 鲜花 鸡蛋

吾行衙中,左二人,....犬吅哭下,这一口,..

上联:“吾行衙中,左二人,右二丁,连吾五口。”
下联:“犬吅哭下,这一口,那一囗,㩗犬大头!”

注:口:mouth; 囗:围或国(在此围也)
回复 鲜花 鸡蛋

月朝小廟明。木香微馥杳。

上联:“月朝小廟明。”
下联:“木香微馥杳。”

注:
“日香微馥杳。”
“木香微馨杳。”
“日香微馨杳。”
回复 鲜花 鸡蛋

两张弓,四支箭,弓长箭短势弱。四囗嘴,两只手,嘴多手慢活穷。

上联:“两张弓,四支箭,弓长箭短势弱。”
下联:“四囗嘴,两只手,嘴多手慢活穷。”
回复 鲜花 鸡蛋

愁生心头因秋至。曌本空名望明来。

上联:“愁生心头因秋至。”
下联:“曌本空名望明来。”

注:“蠢寄虫怀为春来”
回复 鲜花 鸡蛋

田上长草成苗。秋下葬心为愁。

上联:“田上长草成苗。”
下联:“秋下葬心为愁。”
回复 鲜花 鸡蛋