楼主: joelluk

[诗词歌赋] Joel Luk 原创诗词精选

客上天然居,居然天上客。龙潜溪水洞,洞水溪潜龙。

上联:“客上天然居,居然天上客。”
下联:“龙潜溪水洞,洞水溪潜龙。”
回复 鲜花 鸡蛋

望日月明,明月日望。分七刀切,切刀七分。

上联:“望日月明,明月日望。”
下联:“分七刀切,切刀七分。”
回复 鲜花 鸡蛋

一二三四五,四字五画,..金木土水火,水弱火旺,..

上联:“一二三四五,四字五画,五字四画。”
下联:“金木土水火,水弱火旺,火旺水弱。”
回复 鲜花 鸡蛋

下笔千言,天自梦中传彩笔。弄墨万点,星穿宇外透韵墨。

上联:“下笔千言,天自梦中传彩笔。”
下联:“弄墨万点,星穿宇外透韵墨。”
回复 鲜花 鸡蛋

席上鱼羊,鲜乎鲜矣。家中田土,里外里半。

上联:“席上鱼羊,鲜乎鲜矣。”
下联:“家中田土,里外里半。”

注:第一个鲜字,是新鲜。
第二个鲜字,是鲜(读作 冼 音)少。
第一个里字,是里面。
第二个里字,是数词。

一字两读,一字两解。

窗前女子,好者好之。(古人的下联。)
回复 鲜花 鸡蛋

午出山间日晒西。夜槑呆閒月背北。

上联:“午出山间日晒西。”
下联:“夜槑呆閒月背北。”
回复 鲜花 鸡蛋

九西占西九。陆东硏东陆。

上联:“九西占西九。”
下联:“陆东硏东陆。”

“东陆”繁体解释:
1.古代指太阳运行于东方七宿的区域。
2.泛指东方。

“陆东”:财经人。
“九西”:九龙西警队。
“西九”:西九龙。
回复 鲜花 鸡蛋

上联:“太嚣张,咒罵四兄一大器。再繞行,封王三吋半高翹。

上联:“太嚣张,咒罵四兄一大器。”
下联:“再繞行,封王三吋半高翹。”
回复 鲜花 鸡蛋

雨,一下下,一下又不下。情,半缘缘,半缘郤无缘。

上联:“雨,一下下,一下又不下。”
下联:“情,半缘缘,半缘郤无缘。”
回复 鲜花 鸡蛋

长天悲去雁。远地惊来鸿。

上联:“长天悲去雁。”
下联:“远地惊来鸿。”
回复 鲜花 鸡蛋

园名原名“圆明园”。巷称广称“港青巷”。

上联:“园名原名“圆明园”。”

下联1: “巷称广称“港青巷”。”
(解:小巷的名称,广称为“港青巷”。)

下联2: “河称可称“荷清河”!”
(解:小河的名称,可以称为“荷清河”!)

下联3: “港称广称“江清港”。”
(解:港口名称,广称为“江清港”。)

下联4: “嶽号恶号“鄂颢嶽”。”
(解:山岳的名号,恶号湖北“颢嶽”,“颢”乃白色之意!)

下联5: “江称刚称“光青江”。”
(解:江的名字,刚刚改称“光青江”。)

下联6: “岗称刚称“江青岗”。”
(解:山岗的名字,刚刚改称“江青岗”。)

6个下联,各有各好,但不是最好。!世上就是这样,没有最好,只有更好!
回复 鲜花 鸡蛋

天寒地冻,水无一点不成氷。地暗天昏,月欠微日难见明。

上联:“天寒地冻,水无一点不成氷。”
下联:“地暗天昏,月欠微日难见明。”
回复 鲜花 鸡蛋

白水泉边女子好,少女为妙。黑土墨点竹间简,青竹成箐。

上联:“白水泉边女子好,少女为妙。”
下联1: “黑土墨点竹间简,青竹成箐。”
下联2:“江鸟鸿鸣水泪渺,古水已沽。”
回复 鲜花 鸡蛋

城在林中天下少。楼处江心九州无。

上联:“城在林中天下少。”
下联:“楼处江心九州无。”
回复 鲜花 鸡蛋

十八口心思,人言只信子女好。廿一舌甘甜,欠食可饮白水泉。

上联:“十八口心思,人言只信子女好。”
下联:“廿一舌甘甜,欠食可饮白水泉。”
回复 鲜花 鸡蛋

面对面吃面!鲜见鲜是鲜!

上联:“面对面吃面!”
下联:“鲜见鲜是鲜!”
下联:“相中相无相。”
下联:“应不应回应。”
下联:“传不传自传?”
回复 鲜花 鸡蛋

早上点早点;早上早点早点吃。换人更换更;换人换更换更闲。

上联:“早上点早点;早上早点早点吃。”
下联1:“暗中光暗光;暗中暗光暗光顾。”
...
注:未到完美,早“点”吃,很难对,但网路上,没有对得工整的。
...
...
上联:“早上点早点;早上早点早点吃。”
下联2:“换人更换更;换人换更换更闲。”
...
1st“更”字:更换,change,动词。
2rd“更”字:名词,轮更替换,shift。
3rd“更”字:更加,further!
回复 鲜花 鸡蛋

鼠无大小皆称老。雪有初晚仍显白。

上联:“鼠无大小皆称老。”
下联:“雪有初晚仍显白。”
回复 鲜花 鸡蛋

一字千金,三思万鑫,有始幽终。万岳三水,千户一淼,无踪沓迹。

上联:“一字千金,三思万鑫,有始幽终。”
下联:“万岳三水,千户一淼,无踪沓迹。”
回复 鲜花 鸡蛋

猫卧墙头,风吹毛动猫不动。犬吠影末,光照尾摇犬自㨪。

上联:“猫卧墙头,风吹毛动猫不动。”
下联:“犬吠影末,光照尾摇犬自㨪。”
回复 鲜花 鸡蛋