楼主: joelluk

[诗词歌赋] Joel Luk 原创诗词精选

呆和尚吃杏。昱朝阳潮音。

上联:“呆和尚吃杏。”
下联:“昱朝阳潮音。”
回复 鲜花 鸡蛋

智水仁山千古秀。愚溪义壁万年清。

上联:“智水仁山千古秀。”
下联:“愚溪义壁万年清。”
回复 鲜花 鸡蛋

朋友,朋有;朋无有,无朋友。父母,父冇;父犹冇,犹父母。

上联:“朋友,朋有;朋无有,无朋友。”
下联:“父母,父冇;父犹冇,犹父母。”
回复 鲜花 鸡蛋

古色古香古韵悠。新月新年新天开。

上联:“古色古香古韵悠。”
下联:“新月新年新天开。”
回复 鲜花 鸡蛋

意静不随流水转。思乱自坐深山藏。

上联:“意静不随流水转。”
下联:“思乱自坐深山藏。”
回复 鲜花 鸡蛋

乌蓬船,竹斗笠,门前流水通天地。金舆辇,丝锦绣,亭后清岚透山川。

上联:“乌蓬船,竹斗笠,门前流水通天地。”
下联:“金舆辇,丝锦绣,亭后清岚透山川。”
回复 鲜花 鸡蛋

山高流水远。心宽志气广。

上联:“山高流水远。”
下联:“心宽志气广。”
回复 鲜花 鸡蛋

水落石出,才见大小皆圆滑。斗转星移,始知天地分南北。

上联:“水落石出,才见大小皆圆滑。”
下联:“斗转星移,始知天地分南北。”
回复 鲜花 鸡蛋

麻雀虽小,绝非笼中之物。天地再大,亦为宇内一栗。

上联:“麻雀虽小,绝非笼中之物。”
下联:“天地再大,亦为宇内一栗。”
回复 鲜花 鸡蛋

长天一鹤追云去,出神入化。白云半飘随风来,穿山过岭。

上联:“长天一鹤追云去,出神入化。”
下联:“白云半飘随风来,穿山过岭。”
回复 鲜花 鸡蛋

水云尽入诗家笔;松鹤皆归隐士门。山月独进闲客梦;梅鹊寡出翰林居。

上联:“水云尽入诗家笔;松鹤皆归隐士门。”
下联:“山月独进闲客梦;梅鹊寡出翰林居。”
回复 鲜花 鸡蛋

诗思不污山水笔;闲情已醉菊梅香。词意还妆花月天;逸念犹笑鱼雁声。

上联:“诗思不污山水笔;闲情已醉菊梅香。”
下联:“词意还妆花月天;逸念犹笑鱼雁声。”
回复 鲜花 鸡蛋

寒山一蕊香晴雪;僻地十年错过春。赤水半曲韵轻云;开天万载正逢冬。

上联:“寒山一蕊香晴雪;僻地十年错过春。”
下联:“赤水半曲韵轻云;开天万载正逢冬。”
回复 鲜花 鸡蛋

流水泠泠分笛怨;寒烟剪剪着衣凉。嵩山嶙嶙和箫愁;赤云袅袅添妆暖。

上联:“流水泠泠分笛怨;寒烟剪剪着衣凉。”
下联:“嵩山嶙嶙和箫愁;赤云袅袅添妆暖。”
回复 鲜花 鸡蛋

春山不墨亦成画;绿水无弦可作琴。秋河有色尽为诗;赤壁怀古未能歌。

上联:“春山不墨亦成画;绿水无弦可作琴。”
下联:“秋河有色尽为诗;赤壁怀古未能歌。”
回复 鲜花 鸡蛋

春归小院年年酒;笔点桃花句句诗。秋去大城月月愁;词题梅枝点点红。

上联:“春归小院年年酒;笔点桃花句句诗。”
下联:“秋去大城月月愁;词题梅枝点点红。”
回复 鲜花 鸡蛋

春风最惜桃花面;燕子偏裁碧玉妆。冬雪不怜梅枝肩;月鹭偶展白丽裳。

上联:“春风最惜桃花面;燕子偏裁碧玉妆。”
下联:“冬雪不怜梅枝肩;月鹭偶展白丽裳。”
回复 鲜花 鸡蛋

风回廊下雨晴雪;梅落尘中泥掩香。光旋亭中影暗雾;樱荡云外风藏笑。

上联:“风回廊下雨晴雪;梅落尘中泥掩香。”
下联:“光旋亭中影暗雾;樱荡云外风藏笑。”
回复 鲜花 鸡蛋

一溪竹影游鱼阔;几处晴云野鹤闲。半林枫光飞鸟绝;数度寒月孤星沉。

上联:“一溪竹影游鱼阔;几处晴云野鹤闲。”
下联:“半林枫光飞鸟绝;数度寒月孤星沉。”
回复 鲜花 鸡蛋

花影扶窗窥好墨;鸟声悦耳过中庭。月钩倚崖望闲星;蝉鸣慕色渡幽沟。

上联:“花影扶窗窥好墨;鸟声悦耳过中庭。”
下联:“月钩倚崖望闲星;蝉鸣慕色渡幽沟。”
回复 鲜花 鸡蛋