有人希望我推荐几个加拿大的Bond ETF,我copy回答在这里,也许胡同也有有兴趣的

三个Bonb ETF,你可以考虑:

XBB.TO,长期政府债券
XSB.TO,短期政府债券
ZST.TO,超短期corporation债券(我看过,主要是加拿大银行的债券)。不是junk bond啊,那是更低一级的。

最好的是XBB.TO(我就不解释了,很大篇幅的需要),但是你看XBB.TO涨疯了,我不太敢追了,因为理论上股市还会有二次探底(有兴趣的话,你可以看我的这篇分析,没有就算了,http://www.hutong9.net/forum.php ... 15&fromuid=1650),如果真有的话,也许XBB,就是上船的机会。那么在等待XBB的时候,要么可以像我一样找银行的这种2.5的promotion利率放几个月,要么就可以考虑ZST.TO,超短期的bond,意味着你随时可以卖,不会觉得吃亏。长期bond会大幅波动(相对啊,当然不能跟股票比),你也许想卖的时候,被套的很深,卖了太亏。

下面你看图就明白了,XBB,为什么不敢买了,然后ZST为什么我说没有波动。两个一比较,你就懂了,当然,again,只是相对波动小点儿。不要害怕ZST,涨的很高,这个是分红调整后的结果,如果记上分红,你可以看到ZST的股价其实长期走跌的(因为分红给你了,所以没有追高的问题)。你如果不能理解分红股价跌的话,那个啥,你就还是找银行2.5吧(别生气,我的意思是投资,你要做你懂的东西,不要随便听信别人说,尤其是网上的,包括我的说法)。我是看你问bond ETF,一般能这么问,表示你知道你在问什么。

ZST.TO未经分红调整的图:

评分

谢谢老蛇。记在小本本上了
回复 鲜花 鸡蛋

wnd4 发表于 2020-7-4 09:20 PM
谢谢老蛇。记在小本本上了

You're welcome!
回复 鲜花 鸡蛋

请问老蛇,bond ETF vs bond fund, 有什么区别,怎么做选择呢?
回复 鲜花 鸡蛋

snailittle 发表于 2020-7-4 09:26 PM
请问老蛇,bond ETF vs bond fund, 有什么区别,怎么做选择呢?

Bond fund,包括bond ETF,和bond mutual fund。

或者你的意思是Bond ETF和直接买bond的区别?

直接买bond,你只能买几种,比如1年的政府债券是什么的,这个就不能每个月都有收益啦,你这能等你手上的bond mature。Bond ETF则是由很多bond,可以保证你每个月都有分红啊。这就好比,GIC,你自己买,只能买几个,然后又的月有GIC到期了,你那点利息,有的月,你就木有。现在我说,我搞个GIC fund,我买很多种不同的GIC,这样这个fund可以每个月都有到期的GIC,因此每个月都能给你发利息,你happy不happy?你当然可以自己做,比如分12个月,每月买一个一年的GIC,这样一年以后,你也可以买个月都有利息拿了,这是这样你看你操作多麻烦。现在我帮你做啦,不是更简单?

明白?

评分

回复 鲜花 鸡蛋

多谢, 另外如果想累计分红 可以用 ZST.L
回复 鲜花 鸡蛋

jackyzhang008 发表于 2020-7-5 03:22 PM

能不能麻烦推荐几个美国的bond. 想买房, 所以留了一笔现金, 现在的利率太低了, 只有1%。 谢谢!
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2020-7-4 09:35 PM
Bond fund,包括bond ETF,和bond mutual fund。

谢谢老蛇。我想问的是bond mutual fund 和 bond etf一般哪钟好?
怎么选择bond etf?
回复 鲜花 鸡蛋

jackyzhang008 发表于 2020-7-5 03:22 PM

嗯,我还真不知道ZST.L和ZST有啥区别。谢谢啦,意外收获!
回复 鲜花 鸡蛋

snailittle 发表于 2020-7-5 04:48 PM
谢谢老蛇。我想问的是bond mutual fund 和 bond etf一般哪钟好?
怎么选择bond etf?

Bond mutual fund,你看MER。XBB.TO的MER才0.09,mutual fund怎么都要1点几吧,这个就差好多了。

回复 鲜花 鸡蛋

pashmina112 发表于 2020-7-5 04:02 PM
能不能麻烦推荐几个美国的bond. 想买房, 所以留了一笔现金, 现在的利率太低了, 只有1%。 谢谢!

美国的太多了,我木有仔细研究过,所以没有发言权。

我现在长期bond ETF用的是BND。TLT波动太大了,我不敢要,因为买bond ETF,目的是为了避险,弄很大波动的,就没有意思了。

超短期的,就是用来临时park现金的,随时准备卖出换股票的,以前流行Money Market,现在可以用ultra short bond ETF了,所以我用的是MINT。不过,这次大崩盘,MINT一度也跌很惨,虽然现在又新高了,所以,我觉得MINT不安全了,准备换。如果我有新的研究成果,我再在胡同发啦。
回复 鲜花 鸡蛋

ZST.L,交易量好低啊,而且Stockcharts上居然查不到,我只能在yahoo看到。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2020-7-5 06:32 PM
ZST.L,交易量好低啊,而且Stockcharts上居然查不到,我只能在yahoo看到。

是的,bmo ETF交易量都低
回复 鲜花 鸡蛋

jackyzhang008 发表于 2020-7-5 11:03 PM
是的,bmo ETF交易量都低

我看了一下,zst.l.to,并没有tax benefit,它其实是分红后,再去reinvest,分红的过程真实发生了,所以还是要交税的,然后如果你不知道,等以后卖了,又如实的交capital gain,你就亏了。

详见这里:https://www.moneysense.ca/save/i ... ucture-change-game/

你要想只交capital gain,你要用swap ETF,比如,Horizon的HBB。HBB跟XBB一样的,只是HBB不分红,只是涨股价,这样以后卖的时候就只有capital gain。

详见这里:https://canadiancouchpotato.com/ ... the-next-generation,他这篇文章发表的早,此后又出了不少swap,HBB就是其中之一。我现在在考虑以后干脆买HBB了,不过这东西有额外风险,你仔细看看,文章的risk部分,虽然看起来风险不大,但是加拿大居民债务太严重了,一旦债务危机爆发,我不会觉得奇怪,6大银行有倒闭的,National Bank算规模小的,会不会先完蛋?
回复 鲜花 鸡蛋

谢谢蛇大
回复 鲜花 鸡蛋

HBB 交易量更低
回复 鲜花 鸡蛋

jackyzhang008 发表于 2020-7-6 09:39 AM
HBB 交易量更低

HBB.TO,交易量低,你肯定搞错了。HBB.TO比ZST.TO的交易量大。HBB.TO是比较大的fund了,资产1.71B了。ZST.TO,才它的三分之一(645M)。

回复 鲜花 鸡蛋