[技术分析] 周末月末总结:对八月大盘的展望(8/2/2020)

上周五是个重要的日子,因为是周末与月末的重合交易日。

先说点儿题外话也是间接回答有些同学的问题,从目前的发言看,最近的行情对胡同里大多数同学来讲是不开心的,原因在于,大多数同学都给套住了,有些着急或心灰意冷。我在此也想分享一下我的经验,不瞒大家说,我目前也有被套住的股票如intel,当然从原来的2000股降到了目前的400股。其实在股市里被套是太正常不过的事情了。还是那句老话:心态和仓位。两者相互影响,都同等重要。首先是心态,如果炒股你每天不能保持一种乐观积极的心态,那一定会影响你的正确操作的。如何保持好的心态是个大学问。这与仓位有直接关系。在胡同里大家最关心的是对未来的预测,如果预测对了就封神,预测错了就狗屎。根据小猪多年的炒股体会,预测固然很重要,但不是最重要的。因为用现有资料预测未来本身就不是太靠谱的事情。更重要的事情是:当未来不论发生了什么,不管是符合你的预测,还是正好相反,你是否已经有了万全的对策就更加重要了。就如小猪一般,每天都搞好几个版本来对付MM。所以仓位是非常非常重要的手段来应对未知的行情。打个比方,如果下周一跳空高开或跳空低开,你是不是都预料到了?你目前的仓位和现金是否可以应付这些局面?

有很多同学问,波音呀,英特尔呀,航空股,银行股等等弱势股何时涨起来,有些六神无主,很焦虑。TD兄给了很好的答复(大家不要只看到TD兄赚钱的时候,也要知道这些钱是如何赚来的)。我也想从另一方面给出我的答案,那就是我的仓位控制,可以说我目前被套的股票全部是我的以前赚到的利润的一小部分,相信TD兄也是如此。我手里的大部分还是现金,那我为什么不重仓和满仓呢(以前有过,但很少发生而且发生了很快就减仓到安全位置了)。因为我不贪,我知道股市的钱不是全给你赚的,上帝是公平的。还有一点就是我的资金量充足(自认为的)。这一点也很重要,大多数人都想以小博大,其实这很不现实,就跟现实中大家都想一夜暴富一样。所以我劝同学们有多少钱办多少事,要量力而行,要知足长乐,只要自己保持胜率很高,慢慢积累就一定能成功,巴菲特巴老就是榜样。不要跟别人比,要找到适合自己的盈利方法(小猪以前很羡慕原来胡同里的宝马大佬,但跟踪了半天,没有一点儿头绪,就再回过头来自己钻研了,目前终于找到了适合自己的路子了),心态保持好了,才能冷静地对待股市的惊涛骇浪而不至于彻底迷失了。

好了,言归正传,现在市面上流行最多的话就是“七上八下”。这其实就是个伪命题。我真的不知道凭什么就信口开河说什么“七上八下”?我从目前的技术分析看不出来呀?大家请看SPY的日K线,目前短中长期均线都呈现多头排列,MACD也快要金叉了,RSI也是向上的格局。但也有令人不安的信号:1 是日线级别,RSI,MACD有顶背离现象,即使创出近期的新高,也就是上面的黄色压力线,也改变不了顶背离的现象,所以还是有很大的下来的风险。 2,327.33这个压力又是第三次叩关了,相信会突破一下的,但我认为大概率会突破玩再回到箱体里面继续震荡的。而且从最近的盘面走势看,上下的震荡幅度会越来越大的。也就是说一天就可能有10个点的振幅,从328到319之间。这就是我为什么说,目前高抛低吸的策略比持股不动赚钱更多的原因,因为如果你做SWING的话,10个点有时候会走一个月,尤其是目前的行情阶段,已经不是行情初起时的猛涨特张时候了。如果做高抛低吸,建议以做指数为主。因为个股太难把握了,搞不好就把自己的资金套住了,而搞坏自己的心态。

评分

再分析一下SPY的周线图,正如我上周所说,本周大概率收阳宝阴。大家看,目前的形态是不是有似曾相识的感觉?对了,5月4日那周跟上周大体类似。那问题就来了,下周会不会走出类似5月11日那周的走势呢?所以我要提示风险,上周我就说过不看好下周了,当然只是一周而已,而且可能就是半周。因为我还是认为目前的下探相对于到年底大选都是再次买入的机会。只不过建议操作上要灵活一些。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

恐慌小猪 发表于 2020-8-2 07:56 AM
再分析一下SPY的周线图,正如我上周所说,本周大概率收阳宝阴。大家看,目前的形态是不是有似曾相识的感觉? ...

从月线上看,大盘还是气势如虹,四连阳了,这个气势不创新高是挡不住的,但问题是创了新高以后会如何走?从目前的月线技术指标看,即使创了新高,MACD,RSI顶背离现象会依然存在,所以我目前不看好创了新高以后的股市行情,当然这只是差不多半年以后的事儿了。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

恐慌小猪 发表于 2020-8-2 08:01 AM
从月线上看,大盘还是气势如虹,四连阳了,这个气势不创新高是挡不住的,但问题是创了新高以后会如何走? ...

最后还是分析一些道琼斯吧,因为好多同学被套的股票大多数是道指成分股。从目前DIA日线上看,大家说是强势还是弱势?我认为是中性偏弱,为什么是中性,因为周四周五两天下探260的近期重要黄色支撑线,而且收盘还站在了60日和200如均线之上。即使下周破了260,相信也会在60日均线上企稳,大概258附近。为什么说偏弱?因为它七个交易日都在5日和20日均线的压制之下运行。如果证明自己强,就必须站在5日和20日均线之上,当然因为目前距离很近,还是有很大可能的,所以我也不建议大家目前割肉离场,大概率是会割在地板上了。当然一旦往上走,还要注意上方270左右的压力位,我认为目前压力很大,一旦接近,就建议离场,到时候不要被胜利冲昏头脑。
简单的一句话:道指就是下有支撑,上有压力。跌也跌不到哪去了,涨也涨不到哪去。大家自己看着办吧!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

谢谢小猪
回复 鲜花 鸡蛋

非常感谢猪老总的分析!周末愉快!
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋