[笑口常开] 知乎故事 | 自助餐被我吃回本了

知乎故事 | 自助餐被我吃回本了

知乎日报 2020-08-07

这是知乎君分享的第 1419 篇小事。

题图:《食神》

有没有吃自助餐吃到回本的奇葩经历?

答主:猫球

十多年前,一个大哥帮我办了个小事,我的谢礼他坚决不收,我只好提出请他吃饭,选了一家当时算高档的日料放题自助,300 一位。

入席后大哥就表示,他这辈子就没让小姑娘买过单,必须先说好,我请客他买单,不然传出去他都没法混了。

我也表示,你帮助了我、我就要答谢,这是我从小的家教;礼物你不收就算了,饭都不让我请,传出去我也没法混了。

总之俩人都要买单,都一副势在必得、决不妥协的样子。

无奈之下我弱弱提出……

反正这是个自助,要不咱俩比一比,谁吃得多,谁买单?

大哥歪头瞅了一眼我 175、54kg 的小身板,大概觉得我脑子秀逗了,立刻同意。大哥是个 190+、200斤+ 肌肉男。

大哥万万没想到的是,我有一些消化吸收方面的先天性疾病,从小吃多少都不会长胖、很容易饿而且每次体检都是中度到重度营养不良,所以外表非常迷惑敌人,其实超绝无敌能吃。

这天,一个天生的中华田园饭桶和一个练家子大力士壮汉,就这样杠上了……

当时的腥风血雨我不知该如何描述,为了各自的「江湖义气准则」,我俩都使出浑身解数,鏖战了三个多小时,把菜单上每一种东西都尝了一遍、把店家的好几种刺身品类吃到售罄断货……

最后大哥败下阵来,揉着肚皮一脸惊恐地认输了,让我去买单。

这家店可以单点,早就目瞪口呆抱着吃瓜心态看戏的服务生小妹算了一下,如果按照单点的价格、我们俩吃掉了将近四千块牌价的食物。

但这不是我要说的重点。重点是……

买完单(600 块),因为我有索要发票的习惯,这天我随手一刮……

三千元。

回头我要跟大哥平分奖金,大哥坚决不同意,说谁买的单当然是奖金归谁,这是我靠自己奇妙的身体赚来的钱(怎么听着怪怪的……)

这顿饭算不算回本?我相当于白嫖了牌价 2000元+ 的日料,还了朋友的人情,税后还剩一千八百块飞来横财……

答主:Dawn0

我们的宿管大妈(男宿),一个怀胎十月然而我一直以为她只是胖的人,在一个阳光明媚的中午,把整个 11 层楼叫醒,当我们以为她又要喷人的时候,说道:

我要去生娃娃了,产假之前请你们去吃饭。星期六中午(我们周六上课),校门口集合。

其实原话不是这样的,原本是周五翘掉晚自习去吃饭,但是迫于一个三个年级都闻风丧胆的年级组长的淫威,我们选择了周六。

走了十多分钟,终于见到了那家名为 老北京涮羊肉的店。

我们刚开始时,还有所收敛。只是按正常步骤,涮羊肉涮的也不频繁。

然而,大妈说了一句放开吃,反正是自助。事情就开始控制不住了。

每上来一盘羊肉,就被我们直接一盘倒在锅里,我们有四桌,一桌人大概有 9-10 个,一桌一次上三盘对我们只是 5 分钟的事。

半个小时后,涮羊肉老板终于想起来被一中宿舍 11 楼支配的恐怖——他们的存货已经没了。

当我们找服务员催促的时候,老板过来说到——我们店里没羊肉了,我已经叫人送来了,一会儿就到。

到了之后送来又吃了十多分钟,我们的人已经开始陆续离开了。

最终我们宿管去结账的时候,我看了一眼老板(其实老板还是有点好看的),老板那一脸纠结的眼神,我感觉我们要被列入黑名单了。

回复 鲜花 鸡蛋

答主:黄权

高一时候,家附近开了家自助餐。

哥几个一群人去吃了一次。

过程就不描述了。

高三毕业的时候,大家说再去吃一次。

还是那家店,

进门的时候就听见旁边有个服务员跟另一个服务员小声说道:

「我上次跟你说的就是这群人!」

回复 鲜花 鸡蛋