[原创] 我对多伦多房价走势的猜想:熊熊暂时洗洗睡吧,咱明年见了

先说结论(注意链接部分都是依据,这篇文章其实是把我最近看到的信息都串在一起,最后得出结论):

Freehold房价短期可能不会跌了,最快也得是明年。Condo有待观察,目前短期我还是不看好,但是Condo价格即使下行,短期内也应该不会影响到Freehold。

短期如果想要房价跌的话,目前的变数有二,我会持续关注:

• Condo上市量急速上升,已经是多年新高,加上海量上市的出租房,这些房能否坚持下去而不被迫出售,有待观察。因为旅游不是短时间就能恢复的(所以AirBnB的房子大量上市出租),移民和学生的减少以及在家上班的趋势,也不是短期就能改变的。
  • 政府出手干预。这个目前,我先假设50%的可能,房价像7月那样疯涨,再多几个微型房加价80万,180万卖出,这样的新闻的话,那么政府干预的可能性将进一步升高,毕竟一边不惜巨额赤字的发钱(反对声越来越大),一边新闻连篇累牍,房价怎么怎么新高,政府会很难堪。有同学寄希望与9月底的信任投票不通过,重新大选,这个,我会另外发文分析,基本不要指望,目前疯狂的发钱其实是NDP在说话,土豆为了自己不下台可能已经是NDP的傀儡了,这就是说NDP会在9月的信任投票中支持现政府,保守党加魁人党的票数不够,所以喊得再响也木用,可直接忽略。

下面解释房价短期可能不会跌的理由:

6月我的预测是疫情期间涨,然后10月,当延期付贷款结束的时候开始跌

综合起来,即使10月延迟付贷款结束,一般也能再支持几个月,所以也许甚至明年上半年都不会出现问题。这时候,如果疫疫苗已经出来了,经济开始恢复正常,那么疫情这个可能造成房价下跌的trigger就不再有效,熊熊只能等下一个trigger:政府干预或者经济长期低迷。本来即使没有疫情,经济的扩张周期也差不多该结束了,关于这一点,那是一年以后的事情了,咱就先不扯那么多了(看不了那么远了)。

房价短期继续涨,政府不断的发钱,只会进一步加剧加拿大居民本就已经很高的负债问题,这个问题迟早要爆发,所以房价终极要回归现实的,只是时间问题。这里写这篇,不是说我变牛了,准备也“买到就是赚到”了,而是让熊熊做好心理准备,否则接下来几个月,每个月的地产局报告都会对心理造成沉重的打击。对于有刚需的同学,由于Freehold短期内看不出下跌的必然,因此各位可以考虑自身的情况决定是否现在就买房吧,这里我无法提供更好的建议了。不过,我还是认为Condo可以等等,开篇变数里已经提到了,上市量急速上升,加上海量待出租的大部分都是Condo,最终可能不少被迫拿到市场上去卖,所以应该价格会有下行压力。其他像我这种本来打算着趁疫情导致房价下跌的时候买第二套以上房子的,反正既然暂时看不到机会,至少我本人是不会在目前房价有明显泡沫的情况下追高了,投资股市一直以来都是比房产更好的投资,我就没有必要去冒房价将来可能下跌的风险了。我坚信,加拿大居民的债务问题,最终是要爆的,只是目前的疫情也许还不是机会。革命不是堵枪眼,首先要保存自己,然后才能找到机会给敌人以致命一击,熊熊的春天终究会到来,我坚信!

评分

政府干预, 赶快打压一下吧。 还是有个长期利好,大门开大点, 全世界有的是人带钱入住加拿大。 注意 入住 两字   

回复 鲜花 鸡蛋

学习了,很到位
回复 鲜花 鸡蛋

老蛇少考虑了一件事,经济一旦恢复,利率重新回升
回复 鲜花 鸡蛋

foolmelon 发表于 2020-8-22 03:30 PM
老蛇少考虑了一件事,经济一旦恢复,利率重新回升

2008年开始降息,此后有升回来了吗?升息没有那么快的,你这个不是理由。

低利息环境已经是常态了。那么大的居民和政府债务,以后即使有通胀,政府也会说没有,其实现在食品物价飞涨,政府就一直都不算食品了。因为一旦升息,不仅仅是居民债务破裂的问题了,政府的偿还利息的负担也会加重。总之,参考日本,以后QE是常态,新生代会以为利率是0或者负的是在正常不过的事情了。
回复 鲜花 鸡蛋

说的有道理,就是现在有债心里不慌,最惨的是那些只有现金的人
回复 鲜花 鸡蛋

老蛇你没有考虑加税的因素吧。政府这么印钱,撒币,如果不想通货膨胀太厉害,就要加税,我想不出消费低迷,经济不明朗的情况下,除去房产税还有什么其他的税可以下手。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2020-8-22 03:55 PM
2008年开始降息,此后有升回来了吗?升息没有那么快的,你这个不是理由。

低利息环境已经是常态了。那 ...

这点和老蛇有不同意见。经济恢复后通胀肯定上升,为抑制通胀利率必须上升。
回复 鲜花 鸡蛋

枭雄本色 发表于 2020-8-22 04:10 PM
老蛇你没有考虑加税的因素吧。政府这么印钱,撒币,如果不想通货膨胀太厉害,就要加税,我想不出消费低迷, ...

这个不是在第二条变数里提了吗?政府可能干预,加税属于这个范围啊。这个变数目前是50%的可能,已经相当高了。
回复 鲜花 鸡蛋

foolmelon 发表于 2020-8-22 04:13 PM
这点和老蛇有不同意见。经济恢复后通胀肯定上升,为抑制通胀利率必须上升。

那也得好几多月的数据以后了,怎么也得到明年了不是?
回复 鲜花 鸡蛋

不会等那么久的,如果要出房产税,9月份的经济计划里面就会体现

现在各大媒体都在放风home equity tax,这个很可能会来了
另外老蛇你的网站有问题,我用chrome没法登录,只有之前记住密码的那几台电脑才能登录……
回复 鲜花 鸡蛋

darwin 发表于 2020-8-24 09:10 AM
不会等那么久的,如果要出房产税,9月份的经济计划里面就会体现

现在各大媒体都在放风home equity tax ...

我一直就是用的Chrome啊,没有问题。很多人都是用的Chrome。你可能不能用Chrome帮你记得密码,它有的时候是记得你其他的密码。你如果忘了密码,我可以帮你reset。Again,Chrome绝对没有问题。还有一个可能,就是你要清一下你browser的cache,然后restart browser。

至于政府收不收税,9月我们就知道了,很快。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2020-8-24 09:32 AM
我一直就是用的Chrome啊,没有问题。很多人都是用的Chrome。你可能不能用Chrome帮你记得密码,它有的时候 ...

不知道怎么回事,我在一台电脑上设置了记住登录状态

然后其他几台电脑都登录不了,只有这台记录了登陆状态的能登陆
回复 鲜花 鸡蛋

darwin 发表于 2020-8-24 11:12 AM
不知道怎么回事,我在一台电脑上设置了记住登录状态

然后其他几台电脑都登录不了,只有这台记录了 ...

什么错误信息?如果是密码错误,我可以帮你reset密码。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2020-8-24 11:26 AM
什么错误信息?如果是密码错误,我可以帮你reset密码。

不是密码错误,输入密码之后没法登陆,转回之前的页面,还是未登陆状态
回复 鲜花 鸡蛋

darwin 发表于 2020-8-24 12:13 PM
不是密码错误,输入密码之后没法登陆,转回之前的页面,还是未登陆状态

你这种情况可能要清浏览器cache的data,然后重新启动浏览器。
回复 鲜花 鸡蛋