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[风味小吃] 云南为什么这么香?

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发表于 2020-9-3 09:54 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 源济 于 2020-9-2 07:59 PM 编辑

云南为什么这么香?

 风物菌 地道风物 2020-08-31

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▲ 傣族特色美食,香茅草烤排骨,肉嫩且芬芳。摄影/抹茶不甜,图/图虫·创意

-风物君语-

云南:我“香”起来连自己都害怕~



 


 

一趟云南吃回来就有人开始怀疑自己的味觉——无数美味吃进了肚子里无法精准概括云南的味道再搜刮一遍味觉记忆也只能得出一个结论云南她真的很香


从“香名远播”的过桥米线,到鲜香神奇的各种菌类,再到随处可见的蘸水、隐藏在角落里的民族风味……香料,是必不可少的主角。在云南,人人都是香料大师,即使稀松平常的食材,到了云南人手里,只消随手加几味香料,便可“化腐朽为神奇”,成为令人垂涎三尺的美味。


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▲ 云南米线,看得见的丰富是菜码,看不见的丰富是汤里的香味摄影/刘冉阳,/视觉中国


香料是云南人的秘密武器,而“植物王国”则是香料的“武器库”:云南境内有400多种香料植物,约占中国香料植物的一半。这些香料的根、茎、皮、花、叶、籽、果,都被云南人洗吧洗吧、剁吧剁吧,以不可思议的组合方式吃进了肚子里。



01

吃草还是吃肉?云南人都要


以草、叶为香料来烹饪各种肉类,是云南人的拿手绝活儿。


放眼云南“香草界”,香茅草一枝独秀。这种古时被贡献天子,用于祭祀、缩酒(滤去酒渣)的包茅,由于天然有一种浓郁的柠檬香味,被云南的傣族人发展成了“烧烤必备良品”


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▲ 香茅草,云南最有名的草。摄影/frank29052515/图虫·创意

傣族人无论烤什么肉,都离不开香茅草:如果是烤鱼,不管是鲫鱼还是罗非鱼,最后也是最关键的一步,是用两三根香茅草捆扎好;如果是烤鸡,就把香茅草和其他香料塞进鸡肚子里;如果是烤牛羊肉,香茅草和其他香料扔进杵臼中捣碎,淋在牛羊肉上看着它冒香气就好。


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▲ 香茅草烤罗非鱼摄影/tianshihaoabc123,/汇图网


香柳也是云南菜常用的香草之一。这种植物因叶子又绿又长、长得有点像柳叶,又有浓郁的薄荷香而得名。云南人用香柳,有个“一字诀”——舂。无论是又柔又韧又香的舂鸡脚,还是云南人擅长的喃撇,灵魂步骤都是要把肉与香柳放在石臼中舂一舂,让肉与香柳融合地更加彻底,吃起来才有云南风味。


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▲ 德宏舂鸡脚摄影/HT190624164832455,/汇图网


但真正的云南风味,并不在喃撇,而在。撒在傣语中有生食、凉拌之意。这种隐藏在西南十万大山深处的美味,近些年随着美食纪录片的传播,成为外地人一探云南风味的目标。


撒,相当于是一种制法复杂的蘸水,主要有牛撒、鱼撒猪肉撒。无论何撒,都离不开两样主要原料:牛苦肠水和香料。牛苦肠水以小火慢煮两小时后,将香柳、刺芫荽、野韭菜等香料切末,与肉拌匀,可以佐食各种肉类或米线。


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▲ 一碗撒中,到底有多少香料,看一眼就知道摄影/zblarry,/图虫·创意


新鲜的花椒叶,清香可口,也难逃作为香料被吃掉的命运。最细嫩的花椒叶尖,也叫花椒芽,可以用来煮汤、炒菜、油炸,还能面粉调成糊状做饼;老一点的花椒叶,用来炒牛肉,别的香料就只能靠边站了,起锅的时候一把盐撒下去,就足以让人垂涎三尺。



02

果实做菜它不香吗?


草吃多了,云南人的目光就转向了树,于是树上的果实就顺理成章走进了云南人的厨房。


云南人喜酸辣,酸味的果子成了他们必选的果类香料。


▲ 景颇族人做鬼鸡,小柠檬少不了。图/网络


小柠檬,由于汁水多、香味足,成了云南人的烹制肉食的首选。景颇族有一道家常菜鬼鸡,鸡肉煮熟撕碎之后,加入各类香料,而小柠檬的汁水,便成了画龙点睛之笔,捏几滴进去,拌起来之后各种香味在就在小柠檬汁的酸味里得到了升华。


在云南大理,酸木瓜则遭遇了另一种烹饪方法。切片后曝晒两天,等水分蒸发成干后,用来煮制鲫鱼,做成酸木瓜鱼,果酸激发了鱼肉的香味,吃起来回味绵长,酸香浓厚。


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▲ 酸木瓜鱼摄影/nuodingcaipu,/汇图网


而同样酸香多汁,但体型较小、外皮坚韧的树番茄,就要经历“千磨万击”的痛苦了。摘回来之后,先要“烈火焚身”,放在灶火上烤到表皮炸裂,剥皮之后,再放进石臼中捣磨,就得到了一份树番茄喃撇


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▲ 如果树番茄能说话,一定会背诵于谦的《石灰吟》摄影/zblarry,/图虫·创意


可以如法炮制的,还有当地称为苦子的一种果实。它其实是苦葵的果实,味道略苦,傣族人用它来做苦子喃撇、炒肉、炒青椒。而生活在元阳梯田附近的哈尼族人,则将一种形似蟠桃的乔木果实称为大苦子,切成片洗净中间的籽,配上辣椒、自制的豆豉等,就是一顿下饭菜,也常常用来炒制肉片


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▲ 苦子,即中药里的龙葵子摄影/菩提子100,/图虫·创意


外形与苦子大小差不多的木姜子,由于闻起来有浓郁辛香,故而也叫山胡椒。木姜子含有大量植物油脂,提纯后就是植物油。


云南蒙自知名小吃木姜子蘸水卷粉,蘸水里的油,就是木姜子油。但大多数时候,木姜子难逃它作为香料的责任,和肉炒成肉酱,可以拌着米线吃,也可以拌着面条吃。当然,也可以直接用来炒制鸡肉,做成山胡椒鸡。那种美味,怎么形容呢?吃多了会上瘾。


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▲ 山胡椒鸡摄影/nuodingcaipu,/汇图网


与木姜子一样,即可提取植物油,又可以直接做香料的植物果实,还有草果。我们常吃的川渝火锅中,草果是其汤底必不可少的调味品。


在云南特色名菜汽锅鸡中,草果同样扮演了重要角色。钭仔鸡洗净后砍成小块,和姜、盐、葱、草果一道放入汽锅内盖好,置于汤锅之上,蒸汽透过汽锅嘴将鸡逐渐蒸熟。吃的时候仔细品味,那似有若无缠绕在舌尖上的辛香味,就来自草果。


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▲ 汽锅鸡摄影/小俗大人,/图虫·创意



03

花在云南,也是香料


云南人真正可怕之处,不在于变着花样的吃草、叶、果子,而在于将也拉下香料的大海,让它们在其中扑腾出别具一格的香味儿。用一句常见的视频弹幕来评论,“这是高手”。


茉莉花炒鸡蛋、金雀花摊鸡蛋、白花鸡蛋汤、爆炒石榴花……在云南境内不胜枚举、稀松平常。对云南人来说,把花当成香料来吃,是他们的日常。


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▲ 素炒芭蕉花摄影/郭心怡,/图虫·创意


不容易吃到的芭蕉花,才算是云南人的心头好。一般情况下,一株芭蕉树种植三年以上才会开花,而且每棵树每次只开一枝花。摘下之后,苞片和花蕊焯水,去其苦味,加韭菜素炒或加腊肉爆炒,或者干脆什么都不加,蘸上蘸水就是一道美味。


云南人连最喜欢嗦的过桥米线,也不忘“以花增味”。蒙自的菊花过桥米线,叱咤云南米粉界,除了米线、三层肉、后腿肉等主料和生姜、花椒、草果、豌豆尖、香菜、草芽等辅料,最关键的是不能缺少那一朵新鲜的菊花。花瓣摘下来洗干净,放进汤里,老汤的醇香和菊花的清香融在一起,一海碗端上来,整个灵魂都要化了。

 

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▲ 菊花过桥米线摄影/刘冉阳,/视觉中国


 
04

香料,让云南人的生活更有味道


香料,让云南的美食独具特色,也让云南人的生活变得越来越好。


由于地处热带、亚热带地区,又得云贵高原复杂地貌的加持,形成独特“立体式气候”的云南,便成了地理界“别人家的孩子”——从海南到黑龙江的气候类型,云南皆有。这为云南发展天然香料种植业奠定了基础。


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▲ 云南香料的冰山一角摄影/andriigorulko/图虫·创意


2018年,云南香料种植面积达27万公顷,香料产量占全国总产量近30%。翻一翻你家厨房里的肉桂、花椒、小黄姜,看看包装,也许它们就来自云南。各地餐厅用来炖肉、炒菜、熬汤的香料之来源,亦可想而知了。


可以说,云南以一省之力,香了大半个中国。香料带来的收入,也让云南人的生活更香甜。吃自己种的香料,种自己喜欢吃的香料,一吃一种之间,云南人才是真正的“吃货界大赢家”,而且双赢。

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