学佛容易解脱难

学佛容易解脱难

徐足之

学佛的过程多半是:闻法、修道,解脱。不管从什么门进去,最终获得解脱,就是当生受用。人的命运时刻会遭遇无常,人的色身总归昏花衰老。只有不着我相、不着寿者相,练就不求无病、不求无情、不求无魔、不求无烦恼、不求无智慧,就近乎解脱了。

孔子说,朝闻道,昔死可也。出家人可谓闻道早矣,但印光大师却说,不少僧众临终时还是叫爹叫娘的,死得不痛快。可见,闻道容易,乐死难;乐死容易,往生难。

密宗上人常说,悟道不等于证悟,证悟不等于解脱。有的人学佛不能说不精进,可看到自己常常生病,就烦恼了:“我学佛那么真,怎么会生病呢?”有这话,就没有解脱。

文殊菩萨问维摩诘居士:“大居士得的什么病?”维摩诘答曰:“菩萨无病!众生有病,菩萨才有病。”曾几何时,我头痛躺在床上学着维摩诘如是想,“我本无病。众生有病,我才头疼:这世界令人头疼;那是个头疼的事;看了谁谁就头疼。”我又想,“色身有病,我才有病:这色身也是个众生,但不是我自己。”这境界似乎表明我证悟了。但是,我没有解脱,因为我感到痛苦,固执我相,忘不了我在头疼,我满面愁容,辗转反侧,如在地狱。

佛陀的弟子毕陵伽婆磋,一次在行乞路上,被毒刺刺破了脚,他感到全身疼痛。他想,有知觉就知道这刺痛。但又想,知觉感到了痛,但知觉的自性本自清净,并无痛也没有痛觉。他接着想,难道身体之中有两个感觉?于是收敛意念后不久,身心在忽然间一片空寂。此时的毕陵伽婆磋已经开悟了。再接着,他经过三七二十一天的证悟,一切烦恼都消除了,成就了阿罗汉的果位。到此毕陵伽婆磋才算获得了解脱。

2005年1月,我做施主,在湖北罗田圆通寺,办“佛七”法会,治愈了十四年的头疼病。但这之前,每当我在被窝里,想着不去感觉头痛的时候,我就想起毕陵伽婆磋。我多少能体会他证道的法味。但是我总入不了无我的境界,我是那样坚强地抓着自己:“我在头疼!我真烦恼!”我没有一次“无我”过,每次都是那么脆弱地吞下止痛药丸,我得到的不是灵我的解脱,而是色身的麻醉。

我多么平凡啊,何以解痛,唯有药丸!我多么不平凡啊,证悟了灵我与色身的不同!我多么清醒又烦恼啊,似有证悟而没有解脱!

善良容易,信佛难啊!信佛容易,证悟难啊!证悟容易,解脱难啊!学佛容易,成佛难啊!唯一能安慰自己的,恐怕是这样一种知见:人生二十难,数要数半天,能知修行难,已经有所得了。

--徐足之新浪博克
说的好
回复 鲜花 鸡蛋

nan mo a mi tuo fo!
回复 鲜花 鸡蛋

谢谢分享
回复 鲜花 鸡蛋