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[风味小吃] 大同24小时 | 吃刀削面吃出了《江湖儿女》那味儿

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发表于 2020-9-21 12:48 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 源济 于 2020-9-21 12:48 PM 编辑

大同24小时 | 吃刀削面吃出了《江湖儿女》那味儿

 西夏 一大口美食榜 2020-09-21


得知山西景点免票的消息,第一时间想到的就是大同。作为曾经的北魏首都,辽金陪都,大同有着悠久的人文历史,而与这同样吸引人的,还有各种面食小吃。


大同地处雁北,蒙晋冀交界处,在历史上一直是半游牧半农耕地区。胡风汉俗,杂糅共生,使得大同的饮食中既有塞北的粗犷豪放,又不乏中原的细致讲究。不过这一切,还得从一碗地道的刀削面说起。



01


二板小南街刀削面(总店)

9:00 am


山西有二百余种面食,但要说最有名的一碗,莫过于大同的刀削面。据说刀削面源自元朝时不准汉人持菜刀的规定——既然不能“切”,那就找块铁皮来“削”。削出来的柳叶形面条,中间厚两侧薄,比直溜溜的面条更有口感


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二板的刀削面分量不小,中碗面加一块硕大的油豆腐只要10块钱


山西人对刀削面的形态较真儿,但汤底却各有各的风格。猪肉、牛肉、羊肉、西红柿鸡蛋等调和任君选择,还可以随意添加“卤丸子”“豆腐泡”“烧肉”等配料。卤丸子类似狮子头,肉香味十足;烧肉则很像济南的“把子肉”,猪皮经过炸制泛起褶皱,香得粘嘴,但绝对不腻。吃时就两瓣腊八蒜,吃面的架势就全有了。


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烧肉,类似济南的把子肉,炸到起泡的皮特别香糯


我最喜欢的是连锁店“东方削面”的牛肉刀削,汤底偏清,面条嚼劲儿十足,各项配料做的也很够味。但如果你对本地化的面馆感兴趣,推荐去平城桥下的“二板总店”一尝,“老柴削面”和“七中削面”的拥护者也是众多。


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东方削面的牛肉刀削,汤清味美,配卤丸子和烧肉吃也特别横


关二爷、烧白酒、毛爷爷,以及操着一口大同乡音的老板娘,让人恍惚置身贾樟柯的《江湖儿女》。劳动人民的面馆分量也大得惊人,用后来遇到的司机师傅的话说:那家店啊,你们俩点一个中碗就够了!


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二板刀削面的布置,让人恍若置身《江湖儿女》



02


福兴斋烧麦

12:00 am


大同人习惯早上吃烧麦,但碍于刀削面的江湖地位,只能委屈它到中午。大同靠近塞北,对烧麦的热爱不逊于呼市。老字号如凤临阁、龙聚祥都有烧麦,但我个人更热爱本地的小馆子,一笼烧麦一壶砖茶,吃的就是个接地气。


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福兴斋牛肉烧麦,八个一两,皮薄馅大


位于古城西南角的福兴斋经营了二十年,看门口这剥葱的架势就知道来对了地方。大同的烧麦秉承呼市传统,按皮算重,一两皮能包八个烧麦,只要14块钱。论物美价廉,呼市也不是大同的对手。


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福兴斋门口剥葱的伙计,看这架势就知道来对了地方


小伙伴不爱吃羊肉,只好点了牛肉烧麦,皮薄馅大,肉汁充盈,但在羊肉控看来,还是少了点鲜美——这份遗憾,需要用一碗“羊杂粉”找齐。


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福兴斋牛肉烧麦


大同人也爱“嗦粉”,只不过不是米粉,而是土豆粉。晋北大地盛产杂粮,黄米、豆面和土豆在餐桌上轮番变换花样。土豆粉的细滑和富于韧性的口感,甚至不输给南方的米粉。羊杂处理得极其干净,羊肠尤其香糯,配上红油辣子与山西老醋,就连贵州羊肉粉见了,也得出来盘盘道。


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大同的羊杂粉以土豆粉打底,不输贵州的羊肉粉



03


小媳妇凉粉/老明苦荞凉粉

15:00 pm


如果说大同美食名片上印着刀削面的名字,那么背面就是浑源凉粉。


浑源县盛产土豆,取淀粉做成透明的粉坨,嫩滑细腻,随吃随切。雁北虽多产杂粮,但在调味上下的是精细功夫。用盐、花椒、小茴香、陈醋调制的底料,在红油辣子的衬托下多了一分厚味。颤巍巍如皮冻的凉粉里还要加上口感迥异的酥蚕豆和豆腐干,清爽酸辣的味道让人的精神都为之一振。


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清爽酸辣的浑源凉粉,看颜色就让人食欲大开


如今北京的山西馆子不难吃到浑源凉粉,但大同灵丘县的苦荞凉粉却难得一见。苦荞不苦,质地比浑源凉粉更软而易断,可吃惯了这一口的人,想念的就是这淡淡的苦荞香味。桌上的炸辣椒拌芝麻香而不辣,就着凉粉吃也很有意思。


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苦荞凉粉并不苦,调汁非常好吃


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凉粉店里的炸辣椒,香而不辣像零食



04


龙聚祥烧麦馆

18:00 pm


顶着山西面食的光环,晋菜却极易被人忽略,其实经历过商业繁荣的地方,饮食也最容易沾光。


环鼓楼地区是大同老字号美食的聚集地。龙聚祥以煎烧麦著称,其他菜式也做得相当出色。比如晋菜的头号名菜“过油肉”,这道菜原本是官府菜,后来传到民间,又随晋商在全国开枝散叶,新疆奇台县的过油肉拌面就得益于此。滑油、点醋是肉片鲜嫩的左右护法,油气虽重却不腻口,配米饭最佳。


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滑油和点醋是让过油肉鲜嫩的两大护法


北方人吃黄花,多以干黄花打卤,鲜黄花因有小毒并不常见。但在大同这个“黄花之乡”,处理后的新鲜黄花却是餐桌上的常见元素,包烧麦、炒肉丝、凉拌都脆嫩可口。


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大同是“黄花之乡”,新鲜的黄花菜点击率很高


不过这顿饭最大的惊喜还是甜品,沙棘炖雪梨和黄米凉糕都很出彩。沙棘本味酸苦,加了糖却生出一丝少女感。雪梨既保留了风骨,又彻底融入了沙棘浓郁酸甜的果香,让人忍不住把余下的沙棘汁也一并扫光。


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沙棘炖雪梨,酸甜浓郁的果香夺人食欲,成为当日最佳


大同古城因拆建而略显萧条,唯有餐馆前门庭若市。看到这幕对比,就知道大同人也不是负口舌之欢。



01


胖来来兔头

21:30 pm

  

以刀削面开始的一天,最后以兔头收尾。猜得到开头,却猜不到结尾。


吃兔兔从来不是四川人的专利。张家口就出兔子,酱兔下酒极好。老北京以前也吃兔头,胡同口卖三分钱一个,我爹不止一次回忆起来口水连连。


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不要吃兔兔,这种语调在塞北是不存在的


这个遗憾还真可以在大同弥补。大同吃兔头的传统起源于上世纪七十年代,外贸出口兔肉,剩下的冷冻兔头便低价卖给职工,回家做一锅卤兔头成了计划经济年代的解馋法宝。八十年代风气活络,有人在鼓楼附近经营起兔头的买卖,逐渐在北边的帅府街发展出“兔头一条街”。如今的帅府街依然是夜宵聚点。库老四炸串、胖来来兔头都是至少十几年的老店。


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大同兔头以酱香为主,不似成都麻辣,但比较咸,适合下酒


大同的老汤兔头主打五香,炖得酥烂入味,香中带麻,但不及成都的麻辣兔头辣得“丧心病狂”,除了偏咸没别的毛病,越吃越带劲儿;还可以顺带点个五香羊蹄和烤串,绝对让你对这座有塞北味的城市印象深刻。


-END-


大同的饮食,就像一部农耕与游牧民族的交汇史。以小麦和杂粮为主的面食,带有鲜明的农耕色彩;而少数民族的融合,又将塞外的食物由此带入中原,改变着人们的饮食结构。大同自古多纷争,命名取自“天下大同”的美意。千百年过去,战乱早已平息,唯有这里混合交融的饮食,成为曾经最好的见证。



 | 西夏
图 | 作者供图,部分图片来自网络

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