楼主: moreliver

三分操盘法错得离谱吗?(答恐慌小猪)

回复 鲜花 鸡蛋

高级算法 发表于 2020-10-9 09:56 AM
赞一下靠数据说话。

请问磨大 你说的 “入场价是由买区每天的收盘价平均而来”这里如 ...

买区和卖区的确定是NED在个股中的应用。不是靠看K线图得出的。下图是从6月底到现在共6个买区和卖区的决定依据。

在卖区时也可预先算出将要跌入买区的价位,从而提前下定价买单(limit-buy order)。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

moreliver 发表于 2020-10-9 04:46 PM
买区和卖区的确定是NED在个股中的应用。不是靠看K线图得出的。下图是从6月底到现在共6个买区和卖区的决 ...

多谢磨老大!!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回应一下磨老大:感谢老大的精彩解读。其实,每一种盈利模式,都有优缺点。小猪也看出来了,老大的这种模式就是为老大自己量身定做的,适合没时间盯盘,或根本不愿盯盘的人,可以讲是一种被动的守株待兔型盈利模式。说老实话,它不太适合像小猪这样主动型选手,猪总的盈利模式就是料敌于先,在运动战中歼灭敌人的有生力量。

其实,有脑子的同学,应该好好掂量掂量自己是属于什么风格的,应该根据自己的实际情况结合借鉴使用。切不可生搬硬套!希望今后跟老大继续切磋!

哈哈,不要欺负我没文化,守株待兔就是到头来一场空的意思吧?  发表于 2020-10-10 08:30 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

"其实盯盘的时间和精力及情绪大起大落也是成本,而且是非常昂贵的成本。"

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

佩服严谨技术分析更赞精神!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

有理有据,谢谢!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

我咋觉得其实老蛇精对这些事情都心如明镜似的,就是懒得说话

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

感谢磨大,太精彩了

评分

回复 鲜花 鸡蛋

恐慌小猪 发表于 2020-10-9 06:20 PM
回应一下磨老大:感谢老大的精彩解读。其实,每一种盈利模式,都有优缺点。小猪也看出来了,老大的这种模式 ...

小猪的TA水平是众所仰慕的,我也一向敬佩。他的见解往往代表很多人的看法,既然说到这儿了,就索性再说透一点,反正今天周末。

谈的是三分操盘法,实际是对NED应用的误解。有几个方面:1)用其操盘只适用于波动市,不适用于趋势市 ,2)只适用于大盘及与大盘正相关的个股,对其他个股不适用,3)只能用于不盯盘的被动盈利,不能用于盯盘的主动盈利。其中第一点我已经另外发贴解释过了,现在解释一下其他两个误解。

关于适用于个股的问题,看过我NED原理系列贴的都应该知道,大盘图是很多个股计算后加权平均的结果。所以个股的计算是基本功,对任何个股都如此。因为我的兴趣主要在大盘,所以造成了NED只适用于SP500 或SPY 的印象。其实不然,如上面提到的不是与大盘正相关的股RRC,我查了一下旧贴,9/28那天我说在买区,成本7.37以下(最后成本是7.02),目标一8.11,目标二9.62。昨天已经过了目标一。你们随便说一个股,我都能给出这几个数据。所以NED不能用于个股是个误解。

关于不适用于盯盘的误解,其实我的Laptop每天都有实时的NED图形,每分钟更新四次,要盯盘很容易。几年前我也曾在胡同实况上图,但太费时费力,生活不只是股市,有太多其它有趣的事要做。所以才逐渐发展出让小猪见笑的”守株待兔“被动操盘法。但不要误解为不能主动出击。“非不能也,乃不为也”。下面上两张日内的个股图。这不是我每天盯的个股,只是说明NED适合任何个股的实时出图,便于盯盘或“主动出击”。

结合我上面的图,应该能看出买区和卖区的指示。用在期权,就是CALL区和PUT区了。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

moreliver 发表于 2020-10-10 07:49 AM
小猪的TA水平是众所仰慕的,我也一向敬佩。他的见解往往代表很多人的看法,既然说到这儿了,就索性再说 ...

回复 鲜花 鸡蛋

可惜来晚了,以前的三分法介绍的帖子已经删掉了。想请教一下,每次买入的仓位是多少呢?看到9/3号的仓位还没结,9/18又买入了。

在今天的另一贴中介绍了三分法。买入的仓位大小要看你的资金多少来定。买入时要注意压低成本,就是说,尽量买在低处。  发表于 2020-10-10 08:22 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

突然想起来,这跟大千的滚兔法很像

我不去大千,请展开说说,滚兔法是什么?怎么定的入场价?出场价?  发表于 2020-10-10 08:25 PM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

waiting2020 发表于 2020-10-10 05:51 PM
突然想起来,这跟大千的滚兔法很像

我炒股新手,总结不好,磨大请看这篇综述

https://bbs.wenxuecity.com/finance/5178673.html

评分

回复 鲜花 鸡蛋

waiting2020 发表于 2020-10-10 08:31 PM
我炒股新手,总结不好,磨大请看这篇综述

https://bbs.wenxuecity.com/finance/5178673.html

谢谢,大致看了一下。因为都是做多不做空的波段操作,表面看来是有点像。但滚兔法有几个关键问题的没有具体答案,使操作困难。

1. 什么时候买?什么时候适合卖?答案是天天都可以买,到了30多年的平均日回报或标准差,或个人喜好的回报率时就可卖。

2. 什么价位买?什么价位卖?卖多少?答案是要看个人的资金和仓位决定。

3. 满仓后无法再买怎么办?答案是装死憋着。憋多久?不知道,等到解冻为止。

这三个具体问题没有明确答案,虽然原理上没什么问题,但很难具体操作及估计回报率。

三分法对前两个问题都有明确答案。第三个问题实际是单边下跌时,用多少资金操盘才能在单边下跌市场避免无钱可买的问题。

假如每1/3 算作1份资金,从一楼的表里可以推算一下。

8/1/2019的两个目标都在第三波才达到,所以8/14的买入区就要再买进两份,以保证两个目标都达到时可以卖出。总资金就是5份。

8/14这一波只达到第一目标,第二目标又未达到,8/23的买入区还要再加一份,总资金要6份。

在9/18这一波里,8/1的两个目标和8/14的一个目标都达到卖出了,所有资金都解冻盈利。最大资金至此需要6份。

按这个办法继续推算,到2/18后的股市史无前例的崩盘期间所需的最大资金是7份,就能保证操盘法持续盈利。

表中的成本价是买区每日收盘价的平均值,实际操盘中有很大空间压低成本价和目标价,使达标时间缩短。例如在大盘大幅下跌时,不要急于买入,就可避免第一天进场成本过高的问题。

猪总看了一眼,这个什么滚兔法基本就是瞎扯淡,跟老大的没法比!别浪费时间了!  发表于 2020-10-11 08:51 AM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

moreliver 发表于 2020-10-11 08:40 AM
谢谢,大致看了一下。因为都是做多不做空的波段操作,表面看来是有点像。但滚兔法有几个关键问题的没有 ...

谢谢磨大详解。因为每次不知道跌多深,所以把资金分成7等分,每次用1/7之一资金买入,我的理解对吗?
回复 鲜花 鸡蛋

waiting2020 发表于 2020-10-12 12:31 AM
谢谢磨大详解。因为每次不知道跌多深,所以把资金分成7等分,每次用1/7之一资金买入,我的理解对吗?

是这个意思,若长期投资为一份,则用两份现金做波段操作。每到一个目标就锁利一份。若同一波段内两个目标都没达到,就再投进两份。这样总共7份资金就可应付像今年这样的股市状况。但具体操作时NED可提供很多有用信息,减少所需资金的份数。

从原理上说,三分法比BAH胜出是在大盘震荡或单边上涨时。但在大盘持续下跌时就会像BAH一样被套牢,无法操盘。所以判断何时大盘将持续下跌是个关键。这就是大盘图的意义所在。尤其是在大盘新高时,最容易出现目标达不到而资金被套的问题。

比如表中列出今年2/18,2/20开始的两个买区,两个目标都被锁住超过半年。而2/19是大盘新高后开始的32%暴跌。大盘图的日指显示从2/13 到2/19在大盘创新高过程中不断有大宗出售迹象。这是大盘可能下跌的信号,此时应该小心避免入场被套。同样9/3 之前的9/1大盘新高时也出现了类似现象,我曾提出警告,但由于被9/2 的反弹迷惑,撤除预警,结果次日开始大盘暴跌。

其实入场成本价的升降也可提供些信息,类似于TA常用的LL。说来篇幅太长,就不再展开了。

回复 鲜花 鸡蛋