楼主: Cobra

[灌水] 01/15/2020 大盘简评

Cobra 发表于 2021-1-15 05:52 PM
你目前其实属于Position trade。你想进阶到swing trade,抓住这两小时的话,你可以用60分钟,30分钟,15分 ...

swing trade不是都是几天的操作吗?这个5分钟线上的操作太累了吧
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-1-15 07:25 PM
我猜啊,如果猜错,你不要往心里去。

另外蛇大指点一下,如果只能买卖ETF,而且不能day trade。这样看什么级别的线操作比较合理。

如果买卖个股的话,因为要打报告等批准,也不能day trade,这样看日线操作应该足够了吧。
回复 鲜花 鸡蛋

dsp 发表于 2021-1-15 06:19 PM
我分批买卖,主要是很多时候都赚不到钱,变化太快。

上面,不知道你明白了回报跟胜率之间的关系没有?

Stop loss越大,target越近,胜率越高。

Stop loss越小,你一次能投入的资金越大,因此如果赚了的话,你就能赚很多,但是因为stop loss很小,你很容易就会被震出去,所以要靠长期坚持不屑的押大回报赚钱。

举个例子:

Say,你一次允许输$1000。股票预计有$2的上涨空间。

你的stop loss是$1,那你就可以买1000股(1000 / 1 = 1000),如果每股以后涨了$2,你就赚了$2000。因为你是$1的stop loss,所以你可能只有40%的胜率。

你的stop loss如果是$2,你一次可以买500股(1000 / 2 = 500),如果每股以后涨了$2,你就赚了$1000。但因为你是$2的stop loss,所以你可能有50%的胜率。

你的stop loss如果是$10,你一次可以买100股(1000 / 10 = 100),如果每股以后涨了$2,你就赚了$200。但因为你是$10的stop loss,所以你可能有80%的胜率。看着不错,不是?问题是如果你输的话,你是输$1000。你的80%胜率赚了4次,每次赚$200,共赚了$800,但是你5次输了,输了$1000,看见没?你尽管有80%的胜率,你最终还是输钱了,只要输一次。你说,那我可不可以在涨了$10的时候卖?股票涨$2容易还是涨$10容易?你把你的目标设到$10,那么你的胜率就不再是80%了,对不?Target越远,胜率越低,不要忘了。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

vlo 发表于 2021-1-15 07:45 PM
swing trade不是都是几天的操作吗?这个5分钟线上的操作太累了吧

swing跟持有时间无关。5分钟图上可以做swing,weekly也可以做swing。Swing指的是一个波段,在这段里基本趋势是涨的或者跌的。

下图,每种颜色的线就是一个swing。每个节点,根据它的位置,我们叫做swing high或者swing low。这种波段可以在5分钟图上,也可以在weekly图上,跟时间无关。

回复 鲜花 鸡蛋

vlo 发表于 2021-1-15 07:51 PM
另外蛇大指点一下,如果只能买卖ETF,而且不能day trade。这样看什么级别的线操作比较合理。

如果买卖个 ...

日线足够。
回复 鲜花 鸡蛋

vlo 发表于 2021-1-15 07:51 PM

如果买卖个 ...

其实你这种情况做postion trade就可以了。记得定时rebalance的portfolio(这里有提到rebalance,你是专业的,你当然知道,但我这个回复是给大家看的:http://www.hutong9.net/forum.php ... &extra=page%3D1),绝对不会比专做swing的赚的少。股市操作不是你买卖越频繁越好的。
回复 鲜花 鸡蛋

谢谢老大辛苦码字教育,我有长期仓位,也有短期的,你说的很对,我需要区分他们。有些股票我也不知道是否可以长期HOLD,比如EV,就以交易为主,仓位很轻。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-1-15 07:59 PM
上面,不知道你明白了回报跟胜率之间的关系没有?

Stop loss越大,target越近,胜率越高。

了解老大的意图,我的确有这个问题,我再琢磨一下。
回复 鲜花 鸡蛋

dsp 发表于 2021-1-15 08:40 PM
谢谢老大辛苦码字教育,我有长期仓位,也有短期的,你说的很对,我需要区分他们。有些股票我也不知道是否 ...

我可能没说清楚,其实我早就写好了,想了半天,也改了半天,还是觉得没说清楚。

可能,

如果是长期仓位,你就不要在乎波动。准备拿个很多年。这个就没有你说的变化快的问题了。

有stop loss的一定是要当短期仓位处理,target至少得是你的stop loss的两倍。如果你觉得这个target,非常不实际,那么就只有一个解释:你的入口不对,得想法子出掉这个股,否则你就要把它转成长期仓位。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-1-15 08:11 PM
其实你这种情况做postion trade就可以了。记得定时rebalance的portfolio(这里有提到rebalance,你是专业 ...

谢谢老大建议。rebalance我知道,position trade具体是啥?我很不专业呀,我就是刚好在一个有IB division的bank里,但是做的是retail bank,投资的东西俺都不懂。
回复 鲜花 鸡蛋

vlo 发表于 2021-1-15 08:53 PM
谢谢老大建议。rebalance我知道,position trade具体是啥?我很不专业呀,我就是刚好在一个有IB division ...

见20楼。基本思路就是分批买入,长期持有。做rebalance已经是比基本思路高级了。再高级点就是涨到一定程度要开始慢慢套利(但不能全卖掉,这个关键,你的主力还是长期持有的),等到跌的时候,又开始慢慢分批买入,这个呢就有些对股市分析预测的要求,所以是比较高级点的,但因为是分批出入的,所以对timing的要求不如swing那么高,允许一定范围的误差,比如早卖了一两个月这种。
回复 鲜花 鸡蛋

点赞
回复 鲜花 鸡蛋

赞! 要好好琢磨一下。
回复 鲜花 鸡蛋

pashmina112 发表于 2021-1-15 09:06 PM
赞! 要好好琢磨一下。

关于risk reward ratio的例子,这里讲了:http://www.hutong9.net/forum.php ... &extra=page%3D1
回复 鲜花 鸡蛋

dsp 发表于 2021-1-15 08:43 PM
了解老大的意图,我的确有这个问题,我再琢磨一下。

见上面我举得关于risk reward ratio的例子。可以清楚的看到,一个trade的决定其实最后是看risk reward ratio,预测站的成分并不大,因为反正成功率肯定低于40%,再怎么琢磨都没用。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-1-15 09:10 PM
关于risk reward ratio的例子,这里讲了:http://www.hutong9.net/forum.php?mod=viewthread&tid=447536& ...

老大说的这个“一旦有了stop loss,你就不能追求胜率,你得靠risk reward ratio取胜” 和平时读到的很不一样,但是认真想想很有道理。O'neil书上说一定要有stop,而且stop大概在买入位的8%,我这么干的结果就是经常赚个没几个点赶紧锁利抛掉,但是一买错就是8%的损失,搞到最后都没挣几个钱。
然后你说的那个mix position trade和swing trade我也有这个问题,比如这轮我TQQQ 16x买上来,结果中间又加了一次仓,搞的现在只有小赚了。。。

还有“有stop loss的一定是要当短期仓位处理,target至少得是你的stop loss的两倍。如果你觉得这个target,非常不实际,那么就只有一个解释:你的入口不对,得想法子出掉这个股,否则你就要把它转成长期仓位。”这个很有道理,我要好好琢磨琢磨。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-1-15 08:11 PM
其实你这种情况做postion trade就可以了。记得定时rebalance的portfolio(这里有提到rebalance,你是专业 ...

再请教老大一个问题。我现在作一个航空的etf的position trade,准备hold到明年,如果我准备投入2万,但是我不想一次买进2万,而是准备分按月到时定投一定金额8-10次买入,这样的话需要在今年中途rebalance吗?另外有没有什么rebalance的rule of thumb可以参考?谢谢
回复 鲜花 鸡蛋

vlo 发表于 2021-1-15 09:56 PM
再请教老大一个问题。我现在作一个航空的etf的position trade,准备hold到明年,如果我准备投入2万,但是我 ...

Rebalance是在比例有改变的情况才需要,比如你的航空ETF,翻了一倍,这样你的航空股就比你原计划的占比高了,你需要卖出一部份。如果没有改变,为什么要rebalance?
回复 鲜花 鸡蛋

老大解释的太精辟了,这下我终于明白了自己交易中的错误了。的确是经常看好一些股买了想做长线,即使赚了些,波动一大的时候,往往就拿不住抛了,position trading 变swing 了,所以大部分时候赚不多,除非运气好,有些股突然因消息暴涨,会有较多盈利,但这只是少量的,时机也很难掌握,往往我跑了后它倒猛涨。看来以后的确要把两种交易清楚分开才行。

另外关于rebalance, 知道很多基金都是要如此操作的,因为他们是大资金。不过我们小散这点钱真的需要这样做吗?我理解的rebalance 是把各部分投资组合都控制在一定比例之内,所以往往意味着要卖出盈利较多的部分,来补足表现不好的部分。但是很多时候涨得好的可能继续涨,而表现不好的也可能以后更糟,那这种情况下rebalance 不是反而会使总收益降低吗?还是它的主要目的是为了控制风险,不完全只考虑收益问题?请老大解惑,谢谢。

回复 鲜花 鸡蛋

Autumn 发表于 2021-1-16 01:22 AM
老大解释的太精辟了,这下我终于明白了自己交易中的错误了。的确是经常看好一些股买了想做长线,即使赚了些 ...

我也是这个大问题,特别是在长线股水下一段时间,忽然挣钱了以后就很有套现跑路的冲动。比如当年的AMD,亏了几个月,忽然挣了10%,赶紧20刀跑掉了。。。
回复 鲜花 鸡蛋