找回密码
 注册
搜索
查看: 669|回复: 2

佛陀的最后遗教《大般涅槃经》(043)解脱之义

[复制链接]
发表于 2021-1-17 05:50 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


佛陀的最后遗教《大般涅槃经》(043)解脱之义
Original 吕真观  实证的佛教  Today

137645414_242417687330027_5178148612255236423_n.jpg


解脱之义


      尔时,迦叶菩萨复白佛言:「世尊!唯愿哀愍,重垂广说大般涅槃行解脱之义。」

      迦叶菩萨听完佛陀讲解解脱的道理,接着又请求世尊:「希望世尊哀愍我们的无知,为我们详细解说大般涅槃的解脱。」

      佛称赞迦叶菩萨:

      善哉,善哉!善男子!真解脱者,名曰远离一切系缚。若真解脱,离诸系缚,则无有生,亦无和合。譬如父母和合生子,真解脱者则不如是,是故解脱名曰不生。迦叶!譬如醍醐其性清净,如来亦尔,非因父母和合而生,其性清净。所以示现有父母者,为欲化度诸众生故。真解脱者即是如来,如来、解脱,无二无别。譬如春月下诸种子,得暖气已寻便出生;真解脱者,则不如是。

      善哉,善哉!善男子!所谓真解脱,便是远离一切系缚。


      那么,什么是系缚呢?实际上,只要对三界万法中的任何一法取相分别就是系缚。其中,欲界爱属于比较粗重的系缚。比如男女欲、食欲;还有各种很糟糕的事情,比如吸毒。吸毒会上瘾,抽烟、喝酒也会上瘾,这些都是欲界里比较严重的系缚。更严重的系缚甚至会让人杀害自己的父母亲。比如有人为了吸毒向父母要钱,父母不给,他就把父母杀了。这种案件似乎不时就会出现一次。毒瘾发作的时候,人就会失去理智。所以,系缚会影响人的行为。

      真解脱便离开了这些系缚。为什么说它能够离开系缚呢?这是因为「真解脱者」不是因缘所生法。这里讲的「真解脱者」即是如来。

      大家要注意这里的论证逻辑。如果一个东西是因缘所生法,那就表示它需要依靠别的东西才能够出生,也就表示它一定不自在,所以也就不是真解脱。比如我们的色身,色身必须依靠食物、衣服、卧具、屋宇,乃至药物这些东西,才能够保养。如果这些外在的条件稍有欠缺,身体就会变差,甚至死掉。所以,这个色身并不是「解脱」的。

      当然,如果站在大般涅槃的角度来看,解脱「亦色非色」,只要能把色身看作非色,也能解脱。这可不是戏论。大家一定听过禅宗所谓的三境界。第一个境界是凡夫境界,「见山是山,见水是水」。比如我现在举起拳头,说这是拳头,便是凡夫境界。但是如果从菩萨境界来看,拳头也好、挥手也罢,都是种子所现起的功能差别。这便是「见山不是山,见水不是水」。但是,大乘见道的菩萨还是可以依照世俗谛去随顺一切众生,还是可以说这是拳头,这便是于相而离相的境界,所以「见山还是山,见水还是水」。

      因缘所生法没有办法解脱。那么,什么不是因缘所生法呢?第八识不是因缘所生法。第八识有三个意义。一是能藏的心体。比如我现在拿的这个杯子。这个杯子之所以能够装水,是因为杯子的外壳能够维持一定的稳定性。如果用一个面团捏成一个杯子,还没等拿来装水,杯子的形状就垮掉了。所以,如果要装水,它就必须要有相对的稳定性。如果把水比作种子,第八识既然能够无量劫以来储存种子,让它不丢失,那就说明第八识在这段时间内从来都不曾坏灭过。那么,这段时间有多长呢?如果说现在的一个事件,是之前某一事件的果报,而在这一件事之前,还可以再往前找到更早的因缘。依此类推,根本就找不到尽头,讲不出从什么时候开始。所以佛教讲「无始」。如果资料需要在硬盘里保存五年,那么这个硬盘就必须正常运作至少五年。而第八识需要保存无始劫以来的东西,在这期间要保证酬偿因果不出意外,那么它的寿命就必须要在无量劫以前就存在。这就说明第八识是无始无终的,也就是「不生不灭」。

      第八识的第二个意义,所藏。种子、种子所现起的功能差别,都是所藏。从所藏的角度来看,第八识也是不生不灭。因为一切法全部都是种子。就好比我们看到水,水会现起各种不同的相貌,比如大海中的波浪,会有高低起伏。但以化学的角度来看,它们一直都是水,以前是水,现在是水,将来还是水,从来没有变过。从这个角度来看,所藏种子现起的功能差别会呈现出很多样,但是在大乘见道的菩萨来看,统统是「见山不是山,见水不是水」,所以说种子也是不生不灭。对他们来讲,甚至连「种子」这两个字都是多余的,因为已经远离了能观与所观,不用再去安立什么名称,离于一切名言相,安住在一种不可言说的境界里,这才是真解脱。此即是《心经》讲的「不生不灭」。

      「解脱名曰不生」,大家要记住,只有认识到那个不生不灭的东西才能够解脱。以第八识心体来讲,它是无为法,不需要修行,也不需要开悟,因为它本来解脱。所以说,它就是「如来」「涅槃」「解脱」。这是大乘法的精要所在,其他的解释都是对这个精要的展开,所以大家要先懂得这个部分。

      「醍醐」是用乳提炼出来的一种酥油,传说能治百病。有个成语叫「醍醐灌顶」,说的就是这个东西。佛教中常用「醍醐」形容很微妙的法义。这里说,「醍醐」本性清净,「如来」也一样,也是本性清净的。佛世尊之所以示现由父母出生,乃至修道成佛的过程、四十九年说法度众,直至最后的涅槃,都是为了度化众生的需要。这些全部都是第八识流注种子现起的功能差别。

      真正的如来是第八识能藏种子的心体,它是本来就存在的,不是靠父精母血和合而出生的。佛经讲的自在之法,就是指不生不灭的第八识心体,也就是这里讲的如来法身。而色法,乃至受、想、行、识,这五蕴统统都是因缘所生法。是因缘所生法,就一定不自在。条件具备的时候,它就出生;条件不具备的时候,它就会消灭。从出生变成消灭,这就不是自在之法。

      真解脱就是如来,「如来、解脱,无二无别」。我们不能在如来以外去寻找解脱,也不能说有解脱但没有如来,或有如来没有解脱。也就是说,如来的本质,就是离开烦恼的系缚。这个「如来」并不是指佛世尊,也不是说只有佛世尊才有,而是一切众生都本来具足的第八识。

      想一想,众生的烦恼从哪里来?众生怕生病、怕死、怕找不到工作、怕没饭吃、怕找不到对象,因为这些事情都不是本来就有的,都是需要在一定条件下才能够获取的因缘所生法。因为它们是因缘所生法,所以才会产生烦恼。我们的五蕴身本身也是因缘法,它也必须靠别的东西才能维持、才能壮大。之前解释过四食——段食、触食、思食、识食,五蕴身一定需要这些东西才能继续存在。所以说,如果需要依靠别的东西,那就不叫解脱。以这个意义来讲,只有如来才是真解脱。

      「譬如春月下诸种子,得暖气已寻便出生」,植物的种子需要在春天播种,然后在雨水、阳光的作用下才能够生长出来。这是在说因缘所生法。同样的道理,如果你所认识的解脱是需要靠禅定才能出生的,那你就要小心了。

       有的师父会规定你,每天要打坐两个小时,甚至每天六个小时的都有——早上、下午、晚上各打坐两个小时。打坐的时候要双盘坐,时间不到绝不能放腿。这些规定就是在告诉你:需要在很刻苦的苦行中去成就禅定功夫。如果你所认识的解脱,是在禅定当中才有的那种离开系缚的境界,那就不是这里所讲的解脱。因为那种禅定中的境界是因缘所生法,需要依靠修行、打坐才能成就。凡是需要因缘才能出生、长养的「解脱」,都不是这里定义的真解脱。

      佛陀所定义的解脱,是第八识本来就离开一切烦恼的系缚,不与烦恼和合。大乘法中称之为「本来自性清净涅槃」,在这部经典里叫做「大般涅槃」。

      又解脱者,名曰虚无。虚无即是解脱,解脱即是如来,如来即是虚无,非作所作。凡是作者,犹如城郭、楼观、却敌。真解脱者则不如是,是故解脱即是如来。

      世尊又接着说:「所谓解脱,即是虚无,也是如来。」虚无、解脱、如来这三者在这里是等同的。这里的「虚无」相当于「空」这个字,意思是离开一切法相。大家千万不要把它解释成「什么都没有」。很多人把《心经》「诸法空相」中的「空」解释成「什么都没有」,这是不对的。因为如果什么都没有的话,接下来又怎么会说「不生不灭」呢?「不生不灭」显然是指有一个东西是恒常存在。但是因为这个东西不是三界有为法,它存在于三界之外,没有形质,所以称之为「空」,或者「虚无」。

      「非作所作」意思是说,它不是被某个东西造作出来的。下面列举了一些「作者」(被造作的事物)的例子,比如:城郭,也就是城墙,古代有些城墙有两层,里面一层叫「城」,外面一层叫「郭」;楼观,城墙上的一种建筑,用于瞭望敌情;却敌,城墙上的某个部位,用于击退敌人。这些东西都是用人工的方式建造出来的。

      但真正的解脱,也就是如来法身,不是造作出来的。但有些人却违背佛教的主张,认为如来法身是需要造作的。比如有人主张要成就大乐智慧法身,而他所谓的大乐智慧法身其实是做爱时保持高潮不退。他主张的这种所谓「大乐智慧法身」就是「作」,它必须依靠修行双身法才能成就。但问题是,他如果没有继续修下去,或者没有对象和他修双身法的时候,他的这种乐受就会消退掉。在佛经的定义里,「法身」这两个字代表能够常存、不生不灭。所以,他所谓的「大乐智慧法身」,跟佛陀定义的法身不同,也根本称不上是真正的解脱。

      又解脱者,即无为法。譬如陶师作已还破。解脱不尔,真解脱者不生不灭,是故解脱即是如来。如来亦尔,不生不灭不老不死,不破不坏,非有为法。以是义故,名曰如来入大涅槃

      无为法和有为法的区分,在这部经里显得特别重要。有为法都有生、住、异、灭,在人身上表现为生、老、病、死,在物理世界就叫做成、住、坏、空。而无为法的体性则相反,它是不生、不住、不异、不灭,它是永远存在的法,不会有变动。

      解脱、无为法、如来、第八识心体,这都是同一个意思。同样,无为法也不是「什么都没有」,而是没有一切有为法的法相,所以也说它是虚无。

      「譬如陶师,作已还破」,就好比制陶工匠制作的碗、盘等成品,做完的时候还很好,可是一不小心就会被砸破。如果「解脱」是这样的话,那可就糟糕了。就好比有人修双身法,修得很努力,每天修十几个小时,最后成就长期的乐受。但是身体突然生病了,或者是已经衰老了,再或者没有对象了,那么他的乐受就会像那些碗、盘一样,「作已还破」——修得很辛苦,但还是会全部消退。这样的修行就很没意思了。

      「真解脱者不生不灭」,常住不坏的东西是不会受到有为法干扰的,他不与有为法和合,不会在有为法上产生系缚。真解脱和如来是同一个意思,所以也可以说:「如来亦尔,不生不灭,不老不死,不破不坏,非有为法。」

      这里有一个地方需要注意。「以是义故,名曰如来入大涅槃」中,「入」这个字是可以拿掉的。因为以本义来讲,如来就是第八识,所以它常在涅槃,并没有出、入的问题。《六祖坛经》说:「若有出入,即非大定。……五阴本空,六尘非有,不出不入,不定不乱。」真正的禅定是没有出入的,它是第八识远离一切法相的状态,这才是真正的禅定,它任何时候都不与烦恼和合,也没有散坏的时候。佛经里有时称其为楞伽定,还有很多其他的名称,但不管名称是什么,它的重点就在于:它是本来解脱。既然是本来解脱,也自然就没有「入」或「不入」可说。

      但是这里加上「入」字,应该从修行次第的角度来理解。如果一个人以前不知道这个道理——第八识心体和一真法界从来就是不生不灭的,现在知道了,就假名为「入大涅槃」。这里的「如来」不是单独指佛世尊一个人,而是一切有情统统都是佛。这位「佛」以前不知道大般涅槃的法义,现在知道了,而且还知道什么叫做真解脱,也能够安住在解脱的境界当中,这就假名为「入大涅槃」。



WeChat Image_20210117183809.jpg
长按二维码
就可以关注我们啦~


随喜赞赏
WeChat Image_20210117183816.jpg

评分

2

查看全部评分

发表于 2021-1-17 07:05 AM | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!

评分

1

查看全部评分

回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-17 07:53 AM | 显示全部楼层
源济 发表于 2021-1-17 08:05 PM
南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-3-28 12:03 PM , Processed in 0.055917 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表