[转贴] 观点 ◇ BMO称加拿大人越穷越要拼命买房!因为别无选择?

不得不说,BMO是一家很有话题的银行。

1月27日,BMO公开表示,加拿大人更愿意在房地产上多花钱,所以加拿大房价比他们的近邻美国高出许多。

这种表达很有技巧,相当于说加拿大房价上涨除了低利率和高需求的客观因素之外还有很强烈的主观因素。

这就像股评家评论牛市的时候总会说,撩拨市场情绪比挖掘价值更重要。

报告中指出,相比美国加拿大的房屋价格是不可负担的。因为以美元计价,加拿大家庭的收入明显低于美国,而加拿大房价却远高于美国。

以温哥华为例,2020年家庭收入中位数只有6.5万加元,约合5万美元。而和平门另一侧的西雅图家庭收入中位数已经达到9.3万美元。但温哥华房价折算成美元差不多是西雅图的一倍。

这正常吗?

很正常!

因为越是经济欠发达地区越需要通过不动产来实现财富的保值增值!尽管BMO报告里的原话不是这么说的,但基本表达了这个意思。

BMO表示,现在还不能断言,加拿大家庭的资产错配了,因为房价还在不断上涨,但加拿大家庭显然更敢追逐高房价,尽管很多人说房价早已经不可负担。

对一个几乎所有人都认为有泡沫的市场倾注全力,这是非理智的吗?

BMO认为恰恰相反,这是非常理智的!因为加拿大家庭找不到比房产更好的投资目标。刚需家庭也发现从2010年至今,房子买的越晚价格越不可负担,所以早买早受益,早买早解脱。

BMO作为专业的金融机构,没有简单使用直接价格进行比较,而是把加拿大和美国的房价都转化成“购买力平价(PPP)”进行对比。

经过购买力平价转换,加拿大房价相当于61.7万加元,美国房价相当于42万加元,加拿大比美国高出46%。

BMO认为造成如此大差距的直接原因是:

1、加拿大乡村和远郊的房价高于美国。

2、加拿大引入新移民的速度和人口比例高于美国。

BMO说,新移民数量或许是加拿大房价高于美国的最重要理由之一。另一个理由是加拿大人已经做出集体选择,那就是用房产锁定资产,买房除了是消费更是投资,即便购买的是自住房产。

BMO指出,加拿大人将太多资金用于房地产抵押贷款导致的直接后果是高增长行业得不到资金,从而拖累了加拿大经济增速。

所以过去10年我们可以用肉眼看到,以购买力计算,加拿大人的实际收入一直在下降。

黄三水说,越穷越要买房,是这个道理吗?

我这么穷,赶紧买房去。
回复 鲜花 鸡蛋

Scenicinn 发表于 2021-1-27 07:41 PM
我这么穷,赶紧买房去。

这个黄三水感觉有点不要脸。估计他每篇一出来,底下一片骂。胡同呢,反正正反声音都要有,所以我照样转贴。
回复 鲜花 鸡蛋

"BMO指出,加拿大人将太多资金用于房地产抵押贷款导致的直接后果是高增长行业得不到资金,从而拖累了加拿大经济增速"

这句话当年Paul Martin清楚。小土豆不指望了。
回复 鲜花 鸡蛋

Scenicinn 发表于 2021-1-27 07:41 PM
我这么穷,赶紧买房去。

再说了,你穷,谁信啊?有度假屋,有农场,城里还有房,怎么会穷?
回复 鲜花 鸡蛋

foolmelon 发表于 2021-1-27 08:10 PM
"BMO指出,加拿大人将太多资金用于房地产抵押贷款导致的直接后果是高增长行业得不到资金,从而拖累了加拿大 ...

加拿大经济以后就是恶性循环,越是经济不好,越是依赖于房地产,然后越是依赖于房地产,越是没有消费,最后经济越是不好。总之,无解了。
回复 鲜花 鸡蛋

所以应该去非洲冈比亚买房?
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-1-27 08:10 PM
这个黄三水感觉有点不要脸。估计他每篇一出来,底下一片骂。胡同呢,反正正反声音都要有,所以我照样转贴 ...

把大家拿换成天朝, 一样
回复 鲜花 鸡蛋

bokchoy888 发表于 2021-1-27 08:15 PM
把大家拿换成天朝, 一样

天朝不一样,天朝的房价是飞涨,但是天朝的工资也在飞涨啊。加拿大工资有涨吗?加拿大以后问题很大,我们一起倒霉,都是这些决策者的错,但是付出代价的是我们,不管是你买房的还是没有买房的。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

darwin 发表于 2021-1-27 08:14 PM
所以应该去非洲冈比亚买房?

去Halifax吧。那里气候应该跟多伦多差不多。
回复 鲜花 鸡蛋

鲁迅说:知识改变命运,买房改变阶层。最可怕的不是没买房,是劝别买房的人都买了房……

评分

回复 鲜花 鸡蛋

什么样算穷?买不上房子算穷还是吃不上饭算穷?
谁tm如果连饭都吃不上了还买一堆转头干嘛
回复 鲜花 鸡蛋

stayintoronto 发表于 2021-1-27 09:43 PM
什么样算穷?买不上房子算穷还是吃不上饭算穷?
谁tm如果连饭都吃不上了还买一堆转头干嘛

真要到吃不上饭的时候,买房,没买房的都倒霉。按这个分析,还不如买房,好歹享受一下了,呵呵。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-1-27 10:26 PM
真要到吃不上饭的时候,买房,没买房的都倒霉。按这个分析,还不如买房,好歹享受一下了,呵呵。

房价这么涨,就怕社会不稳定
回复 鲜花 鸡蛋

Scenicinn 发表于 2021-1-28 01:39 PM
房价这么涨,就怕社会不稳定

对的,所以我一直说,越疯狂对看空的越有利,最后政府会被逼出头,尤其是发了那么多钱,太说不过去了。

一些经纪,还拼命在群里煽动,有点只顾眼前利益了。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-1-27 10:26 PM

买房未必享受。友人夏天30度都舍不得开冷气。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-1-28 01:46 PM
对的,所以我一直说,越疯狂对看空的越有利,最后政府会被逼出头,尤其是发了那么多钱,太说不过去了。
...

JJ公司的training,涸泽而渔。
回复 鲜花 鸡蛋

foolmelon 发表于 2021-1-28 02:09 PM
买房未必享受。友人夏天30度都舍不得开冷气。

呵呵,这个我知道。我带我老爸老妈去看open house,将近300万的豪宅,两套,居然没有开空调,热死了,就这,谁买啊。糖耗子的地,盖了三层楼,然后卖288万,几乎没有院子,这是中国人盖了骗中国新移民的吧?就是16街富豪山庄东北角那块。然后里面好多房间,就一两个房间有人住,这是专门炒房的哈。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-1-28 02:39 PM
呵呵,这个我知道。我带我老爸老妈去看open house,将近300万的豪宅,两套,居然没有开空调,热死了,就这 ...

老蛇是哪年准备买300万豪宅啊?
回复 鲜花 鸡蛋

foolmelon 发表于 2021-1-28 02:48 PM
老蛇是哪年准备买300万豪宅啊?

等300万腰斩!
回复 鲜花 鸡蛋