找回密码
 注册
搜索
查看: 616|回复: 0

淨土法門修學的兩個基本原則

[复制链接]
发表于 2021-1-31 03:11 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 大牛Steve 于 2021-1-31 04:15 PM 编辑

淨土法門修學的兩個基本原則

淨界法師

143368420_252072313031231_6104985909576204906_n.jpg


       在修學淨土法門的人當中,有些人比較喜歡修福報,做慈善事業;有些人喜歡修止觀;有些人喜歡研究教理。但是,淨土宗有兩個重要的基本原則必須要遵守,你若違背了這兩個原則,你就不是在修學淨土法門。

      淨土法門修學的兩個基本原則

      第一個,你要好樂淨土;第二個,你要尊重名號。

      第一個,如果你對來生的規劃,沒有發願往生淨土,那你就不是在修學淨土法門。因為淨土法門是一定要發願遠離娑婆世界的輪回,到淨土的環境去親近十方諸佛。也就是說,你的來生規劃必須要設定往生淨土,這是第一個重點。

      第二個,不管你佛號念多少,你可能一天只有念一百句佛號,這都沒關係,但是你心態上要尊重這句佛號。如果你今天不尊重這句佛號,你也沒有資格修學淨土法門,因為它畢竟是一個他力攝受法門,它是一個本尊相應的法門。

      我們之所以往生淨土,沒有一種力量是來自於我們的生命的力量,是來自於阿彌陀佛四十八種的本願的攝受。我們只是做了一件事情——認認真真的念佛,這樣,我們成功地把阿彌陀佛的本願功德啓動了,叫做感應道交。後續的工作,都是彌陀佛對我們的加持攝受。所以,你今天你可以少念佛號,但是你若不尊重這句佛號,你就不是淨土法門。

      淨土法門是可以多元化的,但是它的回歸是非常嚴格的,「好樂淨土,尊重名號」,叫做「順從本願」,這兩個規矩是不能動搖的。

      淨土宗兩大傳承——圓修和專修

      圓修法門

      以慧遠大師為代表的所謂的圓修法門,初祖慧遠大師乃至於六祖的永明延壽大師、八祖的蓮池大師、九祖的蕅益大師,強調圓修。

      專修法門

      以善導大師為首的,善導大師、印光大師強調的專修法門。善導大師認為我們生死凡夫心思粗重,所以應該要把握有限的生命,三業專修。身禮拜阿彌陀佛,口業專稱阿彌陀佛,意業專門觀想憶念阿彌陀佛。身口意念念皈依彌陀的功德就是專修。當然,這是可行的道路,因為有祖師的傳承。


      蕅益大師特別提倡圓修法門。

      他認為淨土法門是一門圓攝百千法門,非舉一廢百。淨土法門是以阿彌陀佛的功德來攝受所有的法門,而不是以彌陀的功德來排斥其它的法門。換句話說,當我們對彌陀的聖號生起一種不共的皈依以後,我們可以建議修其它的一些助行。因為你的目標是明確的,你自己知道你來生要求生淨土,你也知道阿彌陀佛的聖號對你來說是一種根本法寶。那麼這個根本法寶,它的身邊還有很多眷屬,只有幫助,沒有害處。

      蕅益大師大師舉出一個譬喻,比如說你坐船。當然這個船你靠風的自然力量來行走也是可以,但是如果這個船旁邊再加上幾個划船的動力(現在說加上一個馬達),那不是更好嗎?這個船的前進速度會更快。

      智者大師《淨土十疑論》雲:「他力者,若信阿彌陀佛大悲願力攝取念佛眾生」。修學淨土的根本法寶,是對彌陀本願功德的皈依。這樣的皈依如果沒有生起,嚴格來說,這個已經不是淨土的學者。當然在歸依彌陀的大前提之下,站在圓修的法門,他還必須要發菩提心,行念佛三昧,而且要厭離三界的色身,那麼修習佈施、持戒、修福種種的行,然後把這些萬善莊嚴淨土、會歸到淨土去,這叫圓修法門。

      如何抉擇

      你是專修還是圓修?這當中有一個值得注意,不能雜修。那麼雜修跟圓修有什麼差別呢?

      什麼是雜修?蕅益大師說,今日張三、明日李四,你今天念阿彌陀佛,明天念觀世音菩薩,後天念地藏王菩薩,你內心當中根本沒有一個明確的目標,你不知道你要做什麼,你對你自己的本尊沒有一種一心皈命的心態,你就把所有三寶的功德都當作暫時的因緣,你沒有下定你真實的決心,那自然你臨終的時候就不能抗拒無始的業力。

      蕅益大師說,臨終的正念那是一個非比尋常的正念,不是我們平常那種悠悠泛泛的正念。所以,雜修就是你的方向不明確。當我們的方向明確的時候,你廣修善法對你的破除障礙、對你的修學進度是有幫助的。

      我們要觀照這念心,用修學淨土法門的道理來判斷我們的心是不是進步了。我修這個法門,我感覺到我今年比去年更進步了,不管是對無上菩提的追求,不管是對煩惱的克制力都進步了,你修學的這個法門就是對的,你這個藥吃得就是對。如果你覺得你的這個法門修下去,你覺得你不斷在退步,無上菩提好像離你越來越遙遠,而且你的情緒越來越難控制,你對三界的慾望越來越重,你修學的這個法門是修錯了,不契機了。可能你的病太重,而你下的藥太輕。

      我們要經常用佛法的道理來檢查自己,使自己不斷進步。雖然我不可能馬上成佛,但是我相信我已經在進步當中,我的智慧在增上,福慧在增上。否則,你就需要調整。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-3-29 06:05 AM , Processed in 0.052175 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表