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[知识] 又猛又野,硬核国产,这过瘾大片太上头!

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发表于 2021-3-8 12:32 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


又猛又野,硬核国产,这过瘾大片太上头!

 老妹儿 十点电影  2021-02-13

文 | 十点电影原创


大过年的,大鱼大肉都没少吃吧。


猛吃三天,老妹儿如今无论看啥,都像烧花鸭烧雏鸡烧子鹅卤煮咸鸭酱鸡腊肉……


必须得来点其他的清清口。


恰好,这两天B站就来了一部“不走寻常路”的美食纪录片。


高能点外卖预警?


温馨提示:千万别在吃饭的时候看。


就是它——


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奇食。

奇在哪儿?

奇在中华民族的五脏庙,千奇百怪无所不包。

也奇在天南海北的口味,酸甜苦辣咸啥都可尝。

越是山高岭险,越有珍奇食材出产。

所以,作为一部探索奇葩美食的纪实节目。

《奇食记》第一个探访的奇葩美食之地,就是云南。

看看这红扑扑的小菌子。

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天生就是爱你的❤形状。

但,可别轻易被它们可爱的外表欺骗。

资深摄影师大亨,在寻菌路上,道出自己的三大人生目标:

见天地,见众生,见小人。

“见小人”正是在吃菌中毒后产生的幻象。

据说,人人所见的小人都不一样,甚至还有丧女的母亲能见到失去的亲人。

而在这类菌子中,见手青是最美味的品种之一。

越是人迹罕至的地方,见手青的品质就越好,触手生青,“像是菌子中毒了一样”。

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探访深山老林,寻访青色森森的菌子,再加上节目像《走近科学》一样的BGM。

老妹儿简直以为自己打开了恐怖片。

人类对美味的热爱是无限的。

再孤高冷淡的见手青,也抵挡不住宽油下锅,辣椒快炒。

最后的抵抗,可能就是,炒不熟,会中毒。

云南人还为食客们预备了吃菌的三熟原则:

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真是够贴心的了。

云南的见手青,只是开胃前菜。

紧接着上来的,就是红遍大江南北的黑暗料理:

螺蛳粉。

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不识螺蛳粉,枉为嗦粉人。

虽然名声在外,但第一次尝尝正宗螺蛳粉的食客,还是难免会被吓一跳。

“下水道反味儿”“厕所坏了”,种种奇葩形容不一而足。

可在柳州本地人心里,那是正宗的香。

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一碗螺蛳粉,螺,是本地的石螺,笋,是七八月的大头笋。

经过削皮,冲洗,最终浸入一缸“修炼”了几十年的老酸水里。

坛子一掀开,臭味直冲天灵感,邻居家的孩子都臭哭了。

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旁白还用精妙的前调,中调,尾调解读了酸笋的臭。

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这得是夺了多少笋,才能进行如此精妙的解读。

在翻炒烹煮的过程中,粪臭素逐渐稀释,由酸臭转为酸香。

八样小料排开,红油螺汤收汤。

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化腐朽为神奇,是中华美食的魔法。

汪曾祺说:“中国人口味之杂也,敢说堪为世界之冠。”

同样是一种酸,在广西是酸笋,在兰州是浆水。

而在独山就是盐酸、虾酸、和臭酸。

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通过不同的主料和配料进行腌制发酵,最后得到不一样的风味。

盐酸又称坛酸,用青菜来腌制,酸甜下饭。

虾酸更上一层楼,主料是小河虾发作腐虾,再加入醪糟盐辣椒酒。

已经看不出虾的外貌,化作调味的酱汁。

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但最厉害的,当属用凤仙花制成的臭酸。

看一眼这青黑的色泽,简直像巫师煮出的魔法药剂。

效果也相当无敌:品一下,正宗牛粪味儿,尝一口,已经在吐了。

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如果说这些,只是普通食材,经过奇葩发酵产生的奇妙味道。

那么接下来的,就更能让人大开眼界。

万物皆可入药,万物也皆可入胃。

将动物下水化作美食,全球并不多,但在中餐里却很常见。

常有的是心肝胃,更重口的,就是肠子和腰子。

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云南的撒撇,用牛苦肠和苦肠液,混合生牛肉和其他食材做凉拌菜。

真是又生又野。

也难怪有人对它连连拒绝。

毕竟,虽然不是完全体,但还是令人疯狂联想……

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但在大厨眼里,正规的苦肠,墨绿色,有草香。

“苦是两分,甜是还你三分。”

不仅要经过三四个小时的熬煮,还要往锅里丢一块热炭,杀菌提香。

在翻炒中,逐渐散发出豆豉和焦糊香。

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不仅炒制手法像极了猫屎咖啡,连最后的苦水成品也很像咖啡。

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添上捶打两个小时的牛肉,葱椒,牛肝,牛肚,连剩下的苦肠也不能放过。

真可谓物尽其用,每一寸都是神奇的美味。

最后,还有最生猛的重头戏。

来自福建永春的尿肉尿蛋。

不像“老婆饼里没有老婆”,这款,真材实料。

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别慌,在中医里,也能找到相应的科学依据。

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在永春,红白喜事,家族仪式,都少不了这道头盘大菜。

家里专门用来煮尿肉尿蛋的大锅,已经有几十年的历史了。

老醋,酱油,红酒糟,通通按瓶往锅里吨吨吨。

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猪蹄放入老瓮,扎紧封口。

而鸭蛋做的是近距离的接触,直接将十几斤的童子尿倒入摆着鸭蛋的锅中。

气味浓烈,连旁边观看父亲炮制的女儿都只能捏着鼻子。

闷煮两个小时,95%的水分蒸发,完美收汁。

无机盐和尿催酶已经渗入蛋壳,有裂缝的蛋,吃起来有味。

尿猪蹄,则更具多重婉约风味。

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弹幕里,疑问频频出现:

怎么想到吃这个?谁发明的?

第一个吃它的人是怎么想的?

其实,不过是劳作辛苦,饥馑实多。

过年杀一头猪,早就是许多乡村通行的年俗。吃肉不易,自然从血到肠,每一块肉都要精工细作地利用起来。

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居安思危,未雨绸缪,早就成了我们这个民族刻进骨髓里的记忆。

遇到灾年,自然是草根树皮都可食用。

到了在丰收的年份,为以后做长远计的潜意识也牢牢扎根。

在储存不易的条件下,如何不浪费一粒粮食,让以后不至于饿肚子,直接催生了五花八门的发酵酿造手法。

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但现在,由于生活水平提高,饥饿几乎消弭。

吃饱,已经不再是人们追求的目标。

太容易满足了。

我们被纯粹的香甜俘虏,但DNA里,舌尖上还残留着五千年的习惯和回忆。

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本文图片来源于网络,如有侵权,联系删除

于是就有了奶茶和螺蛳粉,一香一臭,双双问鼎食物届顶流的奇妙现象。

在纪录片里也能看到,传统和现代的冲突。

许多珍稀食物,都已经成为非物质文化遗产。

但这无法让已经走入城市的年轻人停下脚步,他们已经不再愿意传承古老的饮食文化。

孰是孰非?老妹儿不愿意去评判。

只希望这些奇食的命运,也能像他们的滋味一样。

经历千锤百炼,从五味杂陈,终究化作生命的甘醇。

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