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[海鲜] 佛跳墙简史:味道跳墙而去

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发表于 2021-3-4 08:33 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


佛跳墙简史:味道跳墙而去

 小宽 一大口美食榜  2021-02-03
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佛跳墙,闽菜之首。

福建靠山靠海,如果提到闽菜之中的大菜,人们最先想到的是两道菜:佛跳墙,西施舌。从菜品命名法则上,这两道菜名都属于修辞中的“比喻手法”:“西施舌”是明喻,其实是鸡汤汆海蚌,并且特指长乐漳港蚌,口感细腻,鸡汤用清澈的鸡汤,入口爽脆鲜甜。如今漳港涸泽而渔,海蚌已经渐渐少见。此种命名,按照现代性的理解,稍显油腻。“佛跳墙”则是暗喻,广泛说法是源于一句诗:“坛启荤香飘四邻,佛闻弃禅跳墙来。”如果这道菜还是叫最早的名字“福寿全”,它的灵气全无,想必也是泯如众菜。

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一道菜的名字,往往是他的宿命。我们很难想象如果刘福荣没有改名成为刘德华,杨岗丽没有改名成为杨钰莹,梁翠萍没有改名成为梁静茹,他们的人生会有如何的境遇。在某一个瞬间,一道非常传统的“福寿全”,改名换姓成为“佛跳墙”,它已经跳墙而去。

多说一句,另外一道名字同样精彩的食物是安徽的“刀板香”,一块咸肉,从这个名字之中,翻身而起。

常规说法,佛跳墙源于福州。清朝道光年间,福州官钱局的官员宴请福建布政使周莲。席间有道叫做福寿全的菜、是用鸡、鸭、羊肘、猪蹄、排骨、鸽蛋等以慢火煨制成的。周莲吃后很满意。回家后即命厨师郑春发依法仿制在原菜基础上,减少了肉类用量,又加入了多种海鲜,使成菜内容更加丰富,鲜美可口。后来,郑离开布政使衙门,到福州东街上开了一家“三友斋菜馆(今福州“聚春园“菜馆的前身),在一次文人聚会的筵席上送上此菜。文人们品后纷纷叫好,有人即席赋诗曰:“坛启荤香飘四邻,佛闻弃禅跳墙来。”从此,这道菜就叫做“佛跳墙”
 

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中国菜讲究和味。有味使之出,无味使之入。

各地都有这种追求和味的传统,尤其是在逢年过节的时候。东北就是乱炖,猪肉,粉条,豆角,土豆等等浑厚食材,一锅炖出,香浓当道;安徽就是一品锅,往往肩负胡适之名,笋干,猪肉,豆腐,肉圆,层层叠叠,一锅欢腾;中原就是一锅烩菜,安阳烩菜也有等级之分,上烩菜是精致的,行烩菜是普罗大众的。南方就是盆菜,食无定法,原始是萝卜,鱿鱼,冬菇,鲮鱼球,炆猪肉……现在越来越富贵,鲍鱼、花胶、海参……往往齐聚。

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佛跳墙中的食材,汇集山海风味

当然也包括福建的佛跳墙。

文无定法,菜也无定法。福建靠山靠海,自然少不了种种海鲜干货。往往少不了鱼翅、海参、鲍鱼、花胶、瑶柱、花菇、鸽蛋……水陆杂陈,荤素配伍,这些食材需要提前泡发。好料需要好汤,用老母鸡,老鸭,棒骨,火腿等原料吊一锅好汤。好汤好料,最终得来好味道。

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在泉州,靠海吃海,所以也在一份佛跳墙中采用大量海味

这是一道想当然富贵,体面,隆重的菜品。因为传说隆盛,而糊弄者过多。我在许多地方都吃过这种“貌似富贵”的佛跳墙,往往是一个深黄色的小瓷罐,瓷罐的提钮往往做成弥勒佛的作态,打开之后是浓黄的汤汁,里面混杂着一些燕鲍翅肚之类的材料。在成本核算的压力之下,这道菜成为一道毛利甚高的招摇菜,所谓“金汤”,不过是鸡汤里面加一点南瓜茸,所谓海鲜其实也不过是鲜鲍鱼,鲜的小海参,成本很是低廉,又是按位上菜,又能有面子,食客的感觉是吃了一个体面菜。

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过于浓厚的金汤,反而可疑,有时是在鸡汤里加南瓜茸所得

也正是因为这样,佛跳墙也成为众多电商的热衷产品,成本之低廉,令人恍惚。

直到我去了泉州,去绿岛酒店吃了一份叫人惊喜的佛跳墙。
 
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泉州。开元寺。氤氲中可以看到一副对联,传说源于朱熹:“此地古称佛国,满街都是圣人”。这句话如同钥匙,可以开启泉州秘密。

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这种文化的交融,聚集在一座城市,让人惊艳

泉州是“海上丝绸之路”的起点,唐宋之际,繁华一时,相传开元寺全盛时,有众数千,海内外硕德高僧,尝云集于此。而自宋室南迁,全国政治中心转移,衣冠人物,萃于东南,泉州人才辈出。

至今,这里还有大量的宗教遗迹,不是作为展览存在的,而是活的。泉州竟然能同时容得下各种宗教,除了我们熟悉的道教、佛教、伊斯兰教和天主教,甚至还有许多在中国古代流行的宗教,包括景教、祆教、摩尼教,这些宗教只在历史教科书里看到过,但是到了泉州,它可能就在你眼前。在世界宗教发展史上,不同宗教间往往相互排斥、相互抵制,甚至引发战争大打出手,而长期以来几十种宗教竟能在泉州的一座城市、一个街区、同一庙宇中和平共处,不同宗教相互包容,友好共存的和谐的宗教气氛,使各个宗教得到了充分、自由的发展和交流。

从某意义上,泉州是守旧的城市:礼节繁缛、事鬼尊神、三纲五常。一座祠堂,一本家谱,生的规矩和死的秩序,从古至今都没有变过。种种宗教的庙宇都在,夹杂在其间的是一条条老街。

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泉州的美,也在于街巷之间

在这种文化之下,有一份好吃的佛跳墙,似乎理所应当。

我去了石狮绿岛酒店,吃一碗萝卜饭,以及一份佛跳墙。在前两年热播的《舌尖上的中国》中,介绍了一款绿岛出品的泉州萝卜饭。我还记得那一段深情的台词:“无论脚步走多远,在人的脑海中,只有故乡的味道熟悉而顽固,它就像一个味觉定位系统,一头锁定了千里之外的异地,另一头则永远牵绊着记忆深处的故乡。

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而这里的佛跳墙更是有滋有味,首先汤是清汤,而非浓汤,精选700天老鸡,600天老鸭,上等两头乌火腿等十几种食材,加入陈年花雕,8小时蒸煨出汤,然后鲍鱼、鱼翅、海参、花胶、蹄筋、干贝、花菇、鸽蛋八种食材按照性质分别发制1-5天,再放入汤里慢炖2-4个小时。做好之后,汤底呈现琥珀色,滑润,透亮,丝毫不腻,但是嘴唇会感受到一点黏黏,香浓透底。

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海八臻佛跳墙

我第一次去吃这款佛跳墙,就很喜欢。后来绿岛酒店集团又开创了一个新品牌,名为“闽和南”,更为轻快,也很讲究,在厦门与深圳都开了分店,生意红火,日日排队。有一家底蕴深厚的团队做支撑,自然产品一流。

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闽和南

在春节前,他们做了一场“佛跳墙节”,起名为:“山海有相逢”。两款佛跳墙轮番上阵,一种是海八臻佛跳墙,是传统风范;一种是山八臻素佛跳墙,独辟蹊径。一山一海,两两相逢。我为了这顿饭,专门去了一次深圳,那种闽南特有的情谊,令人感怀。

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闽和南首届佛跳墙节会持续到2月28日

佛跳墙,不是一道菜,而是一扇门。如果用这种思维来看待这道菜,就会有明亮之感。它不是拘泥的,而是开放的,“佛”都已经跳墙而去,做“佛跳墙”的人却还在墙内困顿。这种比喻,顿时犹如偈子,有了一点禅宗意味。

佛跳墙可以荤,可以素,可以一年有四时之变,可以有食材的八方之获,它是一种形容和比喻,可以容纳更多的“和味”。

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素食者福利!山八臻素佛跳墙即将在3-4月间上线,届时可以去闽和南大快朵颐啦。

至少在我看来,闽和南的团队正在朝着一个没有围墙的旷阔之境前行。

无论是盆菜,还是卤煮,无论是佛跳墙,还是火锅,这些混杂的传统,暗含着中国人的性格:中庸,包容、随性、杂糅,百味荟萃,互相成全,也互相抵消。举凡高贵大雅与低贱流俗烩于一锅,融合的就是一个混沌意味十足的世界,在各自包容的前提下,共同打造一锅好菜,佛跳墙本质上属于民间,而杂烩本质上就是整个世界。

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当然,这么好吃的佛跳墙,在我们的电商上也是回购率超高,尤其是在春节之前,不管是想要在家宴上吃到,还是送亲朋好友,都是必备好物。

只要上锅蒸透,掀开盖子,跟在泉州他们餐厅吃到的零差距。

所以我可以放心大胆的在此推荐。一份两件,特别说明的是,外面的瓷罐是不那种烂俗的罐子。而是以德化白瓷制作的精美器具,非常雅致好看。

绿岛所做的佛跳墙,回归闽菜传统,我心目中佛跳墙本来的样子。吃一盅,可以慰籍寒夜,可以慰籍红颜,可以下一碗米饭,可以下一夜孤寒。

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文 | 小宽
图 | 作者供图,部分来自网络

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