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[荤菜] 成为东北狠人的第一步,你得先学会接受杀猪菜

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发表于 2021-3-8 12:29 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


成为东北狠人的第一步,你得先学会接受杀猪菜

 嵩洋 一大口美食榜  2021-01-25
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韩国街头美食斗士在哈尔滨为一碗盖饭流泪,上海名媛在沈阳为番茄酱锅包肉心醉。每年都有祖国各地的游客吃着烤冷面地三鲜,听着二手玫瑰,在亚布力雪乡或者中央大街合影留念,然后心满意足的发个朋友圈:今天也算是东北狠人了。
 
但那只是表象,只有真正的东北狠人知道,没在冰天雪地里吃过杀气腾腾的杀猪菜,你就不算与这片东北大地真正灵魂磕碰过。
 
杀猪菜,就是专属东北狠人的饮食崇拜。
 

朋克杀猪菜

满屯花醉三千客,一刀放倒大肥猪。
 
一桌朋克的杀猪菜从原材料的诞生起,就充满了血腥暴力等等一系列不可公开发表的内容。 

杀猪菜,首先是扑面而来的一个杀,拔毛,过水,当场杀猪,一刀封喉,血肉模糊,场面极其生活刺激,后槽肉、五花肉、现灌血肠、加点酸菜粉条子就地一锅炖开,吴宇森看到了也要直挑大拇指,啥叫暴力美学,啥叫东北朋克。
 
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寒冷北境的狠人杀猪物语已经很难说清什么时候开始的了,满洲人信奉萨满教,讲究“朝祭灌酒于猪耳”,又因为东北人向来务实,祭祀完的小肥猪难逃一锅烩的命运,这可能就是杀猪菜最早的雏形。
 
迟子建写北大荒旧事,大马蛤鱼、大渣子粥、土豆汤、黏豆包、开江鱼一笔带过,唯独杀猪菜百写不厌,《野炊记》里写:县委书记喜欢吃杀猪菜,他一来,必定要提前宰上一头猪。到《草地上的云朵里》这种喜欢更加狂热化:杨乾带上天水和青杨这对小哥俩,专程到离县城两百多里的伊里库吃杀猪菜。
 
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以前看孔二狗写的《东北往事》,土匪大院卢松团伙火并东霸天之前,就是摆了一顿杀猪菜宴请东霸天,这是独属东北流氓的浪漫,就牛逼轰轰地告诉你,来了,就干你。
 
而在当代,杀猪菜馆子同样是东北狠人谈事的绝佳场所,南方生意人喜欢在茶楼谈几个亿生意,东北小流氓喜欢在杀猪菜讨论几条街的地盘划分。能跟我喝同一壶铁观音的人多了去了,能跟我吃同一盘血肠就蒜酱的才是真兄弟。
 
你很难理解为什么东北人这么热爱杀猪菜,就好像你不明白为什么老舅总能获得东北小伙的青睐。纵横长春的一代目老舅牛小伟,人生目标也不过是成为一个达达杀猪菜的名誉CEO。
 
 
一份现切血肠
是纳入东北社交体系的投名状

对于杀猪菜,东北人有着超越种群意识的严格,你可以在拉斯维佳木斯街头乱瞅,但你不能侮辱一桌正宗的杀猪菜。
 
肥猪是要现宰的,血肠要吃现灌的。
 
接血一般和杀猪同步进行,一边接血一边搅拌,生命在于流动的古老传说再次得到验证,当然更重要的是,这样方便灌血肠。

肠衣同样来自这只积极的小肥猪,现在网上很多人瞎说要加什么面粉啊蒜末啊一起混在血里灌。我呸!你要这么做刚才躺那这口猪都能原地起来干你一顿。


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灌血肠时绝对不能使用铁器,会伤血 

只放新鲜猪血,灌入刚刚洗干净或许也没太洗干净的肠衣,成为狠人要付出的代价就是不能对生活斤斤计较,没事,原味儿备不住更正。

灌好了就可以煮血肠了,看血肠熟没熟是个玄学,没到火候时皮沾刀,过老则皮血分离,别轻易学着东北人拿着筷子怼开血肠排气,那半生不熟依旧翻腾的味道会令你魂牵梦萦。


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一份现切血肠是纳入东北社交体系的投名状,每个游客游客都试图用喝酒的方式融入东北,但实际上人事不省的醉倒不如泪流满面的来一份血肠。


口感如豆腐般细腻,回味似猪腰子一样上头,作为哈西地区第一狠人,我保证,吃过血肠你的前列腺都会罪恶的发抖,那是一种叫做茹毛饮血的快乐。

如果你没有勇气接受一盘鲜血,或许你可以试试对付一锅看似人畜无害的内脏。
 
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猪血会被做成血肠,猪肉会被清炖,内脏会被收集成整整一大锅,清蒸苦肠小肠护心肉......不加滤镜不加美颜的一锅,是基督徒的梦魇,就连下水爱好者也要再三思索,不加处理的肥肠刺身能吃吗?
 
一盘看似清淡的猪小肠,绵软细嫩,油香四溢,但再好的汉子没有能吃超过一盘的,多吃两口就上头,没有两瓶大绿棒子根本坚持不到这顿饭结束。


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坦然面对一切不加修饰的生活,是东北狠人处事的准则,也是杀猪菜给我们的灵魂启迪。
 
幸好还有酸菜,寒冬腊月,大雪纷飞,盐水渍的酸菜切丝洗净,在猪肉锅里炖的愈发烂糊,现炸一碗香气四溢的辣椒油,中和了肥腻,却又格外喷香。
 
一大锅堆成小山似的杀猪菜端上桌来,别矫情,尽管胡吃海塞,东北狠人从不犹豫。
 
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猪肉烩的绵烂,肥而不腻,酸菜色泽金黄,醇香适口,筷子在白肉锅里滚上那么两圈,一碗凛冽封喉的关东高粱酒,半锅热气腾腾杀猪菜,吹得毛孔张开,醉倒东北一夜。
 
 
一个“杀”字
碾压的古希腊英雄式悲歌

杀猪菜之所以能在所有东北狠人心中占有崇高地位,一个“杀”字解释了所有的原因,那是一种对抗时代车轮碾压的古希腊英雄式悲歌,一种超脱一切的世界观。大碗喝酒大口吃肉,在某种程度上说,这是几百年前东北人民闯关东草莽精神的复苏,干就完了。
 
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在乡下吃杀猪菜甚至有一种一切都无所谓了的幻觉,呼朋引伴,烧火热酒,想吃啥就吃啥,你可以甩开腮帮子吃蒜泥血肠,没人会嫌你口气太重。
 
就算是在城里的杀猪菜馆子里,两瓶哈啤下肚,你也可以放心吹牛逼,哪怕你说你是中央领导人亲戚也没人会当回事,姓啥你TM不吃饭。
 
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《东北往事》小说里讲了这样一个故事,九十年代初,东北国营工厂倒闭、社会衰败、工人大量下岗,主人公入狱出狱混江湖,参与黑社会组织,成为富人。
 
东北杀猪菜也在这样的历史背景下随着南下的东北人走向祖国各地。
 
事物的发展过程总是相似的,离开东北的杀猪菜连基本精神都难以保存,短视频里的杀猪菜饭店服务员穿红挂绿,大棉袄二棉裤,甚至还能说着一口纯正的哈尔滨道里区口音:大哥,整点啥啊?
 
就像我老舅说的那样:爷们儿,进了山海关,啥味儿都不对了。
 
东北文艺复兴作家群正在记录那些时代落水者的尊严,而杀猪菜的尊严就是,炖猪肉的锅里,永远插着一把不能带上公交车的刀。
 
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文 | 嵩洋
图 | 作者供图,部分来自网络

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