楼主: Cobra

[讨论] 出道贷款的算数题,大家看看能贷款多少。

Cobra 发表于 2021-2-18 04:39 PM
还是不对,这家人家就算两套都出租,一个月租金6000好啦,一年7万2,50%就是3万6,乘以五就是可以多贷款 ...

你这个算的不对。heloc贷款占用贷款总额的,所以如果你已经有heloc了,贷款额度会受影响

真正额度是实际收入+租金收入然后算还款能力,所以你有heloc的情况下几大行都没法再贷款了

只有credit union和private lender,这两个是监管空白地带
回复 鲜花 鸡蛋

HELOC BC  已经不能用来做downpay 了。东部还可以?
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-2-18 04:39 PM
还是不对,这家人家就算两套都出租,一个月租金6000好啦,一年7万2,50%就是3万6,乘以五就是可以多贷款 ...

说了租金不是按照收入算的,而是按照cover多少你在这个房子上的expense算的。这就是为什么我说有二套房其实在低利率而高房价下变相的放松了B20。所以银行考虑的是最终债务在收入中的占比。所以假设你月入10000+房产租金6000,银行红线画在44%,显然你可以支撑16000*0.44差不多7000块每月的房屋开销。如果借住亲戚家可以算到每月1000块,你还有6000的月供可以用。打个8折4800,按照1.5% 30年,130万贷款完全合格. 如果按照B20测试,好像是5.29的利率,120万差不多月供6600,可能还行?
回复 鲜花 鸡蛋

RY2020 发表于 2021-2-18 04:50 PM
HELOC BC  已经不能用来做downpay 了。东部还可以?

refinance出来的钱,没人知道你拿去干什么了吧
回复 鲜花 鸡蛋

james97 发表于 2021-2-18 04:52 PM
说了租金不是按照收入算的,而是按照cover多少你在这个房子上的expense算的。这就是为什么我说有二套房 ...

都跟你说了,出租的钱,计入总收入,不是单独算的。下面是CMHC告诉银行该怎么算的。

回复 鲜花 鸡蛋

报告,加州抢房很厉害,JJ们兴高采烈,我就说了一下考虑卖,好几个JJ就找我了。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-2-18 05:05 PM
都跟你说了,出租的钱,计入总收入,不是单独算的。下面是CMHC告诉银行该怎么算的。

Anyway, 我想知道CMHC有没有强制性,因为很明显这笔贷款成了,已经搬进去了。所以我才一直说很tricky,不同银行给我的答案差别很大
回复 鲜花 鸡蛋

james97 发表于 2021-2-18 05:18 PM
Anyway, 我想知道CMHC有没有强制性,因为很明显这笔贷款成了,已经搬进去了。所以我才一直说很tricky,不 ...

我们怀疑他包装了。
回复 鲜花 鸡蛋

dsp 发表于 2021-2-18 05:14 PM
报告,加州抢房很厉害,JJ们兴高采烈,我就说了一下考虑卖,好几个JJ就找我了。

让jj请你吃几顿饭先。
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-2-18 05:21 PM
让jj请你吃几顿饭先。

我怕胖,让JJ陪我爬山就好了。不知道大家怎么那么有钱啊,抢房和抢白菜一样。不过因为LOAN还是严格,基本认识是不会像上次那样崩盘了
回复 鲜花 鸡蛋

dsp 发表于 2021-2-18 05:23 PM
我怕胖,让JJ陪我爬山就好了。不知道大家怎么那么有钱啊,抢房和抢白菜一样。不过因为LOAN还是严格,基 ...

主要是现在没有卖盘了,因为政府救助,本来一定比例的破产家庭,现在都没有了,这就少了部分卖盘。

然后疫情期间,很多人不急的,也不想卖房,毕竟家里来外人,风险大。

然后,买方呢,就是抢厕纸效应,在家闲置,就买房吧,把买房的计划提前了。

还有,由于不能驱赶房客,有不少房也不能上市。

两者结合,供方减少,需方增加,自然就开始抢房。这种情况恐怕疫情过后,或者疫情比预期的长后,会反过来。你要知道,很多人(不知道怎么回事,但我真见识过)是不会量入为出的,做任何事情都是走哪是哪,根本不考虑以后,疫情过后,会发现根本就负担不起房子了。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

james97 发表于 2021-2-18 04:52 PM
说了租金不是按照收入算的,而是按照cover多少你在这个房子上的expense算的。这就是为什么我说有二套房 ...

你那个1.5%是不对的,算可贷额度的时候依然按照B20计算,跟工资收入算法一样

有出租收入就是相当于多了一部分工资
回复 鲜花 鸡蛋

Cobra 发表于 2021-2-18 05:20 PM
我们怀疑他包装了。

那也不是不可能,不过总不好细问
回复 鲜花 鸡蛋

darwin 发表于 2021-2-18 05:30 PM
你那个1.5%是不对的,算可贷额度的时候依然按照B20计算,跟工资收入算法一样

有出租收入就是相当于多 ...

至少我问BMO的时候,都是拿租金offset房子的开销,并没有拿租金来算收入然后算总的可贷款额度。我说过不同银行差别很大,比如hsbc就是一口咬死工资5倍是上限,买几个房也是如此
回复 鲜花 鸡蛋

james97 发表于 2021-2-18 08:45 PM
至少我问BMO的时候,都是拿租金offset房子的开销,并没有拿租金来算收入然后算总的可贷款额度。我说 ...

可以offset,但总额依然是你收入5倍,相当于你的租金扣除成本也是收入

所以几大行贷款额度非常有限,这一波基本都是私贷和credit union来的钱

这部分贷款利率都比普通利率高很多,如果加息爆的可能性很大
回复 鲜花 鸡蛋

who knows。我知道的实际情况反正远超5倍,还是五大行中的几个(不是全部)。只能说上有政策下有对策,理论和实际差别有点大,只有包装程度的不同吧。现在银行发贷其实还蛮积极的,refinance比以前慢多了,一大堆借钱的
回复 鲜花 鸡蛋